@Козырёнок , Равно как и наоборот - та же станкостроительная промышленность благодаря заказам на космическую тематику сделала гигантский шаг вперёд - новые условия работы, новые материалы, высокие (по сравнению, например, даже с судостроением) требования к качеству и точности изделий... Опять же - соединение материалов, клеевые технологии - всё
оттуда.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
@Крыглоупек Грамцианский , знаю, что не предоставит, придется признаться, что он трепло.

На моей памяти никто здесь ещё ни разу не сознался, даже будучи припёрт фото- видеодоказательствами, или скриншотами собственных слов.

Вот и я про то. Шаг то сделала станкостроительная промышленность (упокой господи ее душу) а не "наши супер пупер космические технологии". Но это был шаг только в сторону космоса. Требования к качеству и точности у всех были (и всегда превышали то, что могла дать промышленность), и на них десятилетиями клали в общем то. Серьезное и сложное судостроение у СССР было за рубежом, БАМ строили импортной техникой, станки современные (1к62 покойся с миром, вся планета тебя помнит) в конце СССР из Японии с трудом вытаскивали. Переоборудованные в ТЦ и развалившиеся цеха при желании может наблюдать каждый. Не может Роскосмос ничего один без станкостроения, без промышленности электронных компонентов, без химической промышленности. Хоть смеяться над презентацией про Луну, хоть плакать. Ну если верите что наш Роскосмос крут -верьте, с верою жить лучше (еще молитвою дополнить стоит).