Пажылой Грызун писал(а):
Grey писал(а):
А где обещанный опрос? :
абизян похоже оперу пишет....
Да. виноват. Отвлекся :
Вообще я хотел немного расширить тему - я хотел затеять разговор о профориентации, о выборе профессии и о преимуществах - недостатках профессии. И еще хотел понять, насколько эта самая профориентация действенна, то бишь много ли таких людей, которые в юношестве
осознанно выбрали профессию, выучились на нее, попали в нее, работают в ней поныне и при этом довольны ей.
Почему мне это интересно: как мне кажется, у большинства школьников старшей школы нет понимания, кем бы им хотелось быть. Соответственно, поступают учиться "куда придется" и зачастую устраиваются на работу тоже "куда возьмут" (или куда пристроят родители).
С другой стороны, я лично живьем не видел ни одного человека, который бы мечтал с детства кем-то быть, и так и случилось. В книжках и газетах - читал. В жизни-не видел : (Я сразу исключаю внуков генералов, детей Пугачевой и подобные случаи).
С третьей стороны - бывают профессии, с которыми выбор трудоустройства широк и можно устроиться пркатически в любой отрасли (местности) : водитель, например. А бывают довольно узкоспециализированные.
Хотел сделать опрос, но опрос сложный получается, неказистый из-за сложности своей. Вот такой примерно получается он:
--- Я работаю:
1- Работаю в той сфере, в какой мечтал и на что учился, менять не хочу, доволен!
2 - Работаю в той сфере, в какой мечтал и на что учился, но хочу сменить работу.
3 - Работаю совсем не в той сфере, на что учился, но доволен!
4 - Работаю совсем не в той сфере, на что учился, но хочу сменить работу.
5 - стандартный традиционный пункт ))
Ну вот как-то так. :