aleksa писал(а):
German, машина управляется рулем и газом. Вжимая сцепление
ты оставляеш только руль, т.е. управляемость ухудшается.
Кто это сказал? Гонщики? Так это есть такая черта у человеков - профессиональный выпендрёж. Например, моряки говорят что они "ходят" и обсирают любого кто скажет что плавают. Гонщики выпендриваются тем что им кроме руля и газа ничего не надо, а "тормоз - для трусов, сцепление - для дураков".
Кстати, в одной инет-статье, через десяток строк после фразы "забудьте о сцеплении как о страшном сне", уже пошла другая тема - а там фраза "если началось вращение, то остановить его можно выжимом сцепления". Это как понимать? А как же "страшный сон"? И что характерно - ничего не объясняется - почему сцепление - зло, почему вращение прекращается...
А я объясню (ИМХО): когда при вращении выжато сцепление, то в момент когда рулящие колёса направлены по направлению движения автомобиля (центра масс), они начинают катиться НАКАТОМ! И это лучшее условие для бокового сцепления, колёса "хватают" дорогу и вращение автомобиля прекращается.
Вобщем нефиг слушать этих гонщиков-инет-писак. Они сами себе противоречат и грузят людей никому ни нужными гонщицкими правилами вождения.
Цитата:
Те-же спортсмены раллисты рекомендуют все манипуляции с газом-тормозом-
передачей закончить до входа в поворот.
А я разве против? Только как раз раллисты так не делают. С тормозом - да. А с газом они всегда манипулируют - и при ввинчивании в поворот его совсем отпускают, и тут же добавляют на распрямляющейся дуге. Собсно и я так же делал на заднем приводе. Да и щас делаю, на сухой дороге, правда газ надо бросать секунды за две до ввинчивания - Шнива долго думает прежде чем начать тормозить двигателем (алгоритм аниджерка в ЭБУ). А вот на скользком повороте, мне как-то стрёмно даже двигателем тормозить (можно только до поворота), нутром чуствую что вкатиться на свободных колёсах - надёжнее, а переборщу со скоростью или углом - никаких проблем с управляемостью - руль в руках, нога на сцеплении - что ещё надо? Пошёл снос - мгновение и я уже с прямым рулём и торможу двигателем, слегка отпустив сцепление, затем опять поворачиваю в поворот.
Цитата:
Объезд неожиданного препятствия на льду это что -"лосиный тест"?
Там на педали как правило времени нет, только рулем.
И даже газ бросать не надо?
Кстати, разве лосиный тест на льду бывает? Вот с его приёмами мне и хотелось бы ознакомиться.
German писал(а):
у меня есть аргумент - меньше сил на колесе, лучше способность повернуть на скользком. Против - ещё не слышал.
Цитата:
Думаю что меньше сил на колесе (точнее отсутствие) зто невозможность колеса цеплятся за покрытие для изменения траектории движения.
Давление веса машины на колёса никто не отменял - это единственная нелишняя сила.
А я всегда говорил "лишних сил", тут просто сократил фразу, думал будет понятно.