said62, есть такие моменты...
по итогу получается
продукт 1000 мл 67% == 670 мл спиртов
головы 100 мл (допустим 80%) == 80 мл спиртов
хвосты 200 мл 30% == 60 мл спиртов
в сумме 810 мл.
однако известно, что 1 кг сахара дает 600 мл спиртов.
т.е. 810 против 1200.
ну допустим сцедив хвосты до 0% добралось бы в сумме до 900 мл.
Где еще 300?
Ты говорил о сладковатом привкусе, наверное брожение не завершилось и бражка осталась сладкой, ну или порог для используемых дрожжей 10%, - тогда надо пересчитать долю сахара.
Мой процесс отличается немногим. Рецептура та же, разница в объемах. Молочная фляга 40 л заполняется по нижний ободок горловины, получается 38 л.
На это уходит 7,5 кг сахара (при расчетном 7,2 кг от ожидаемых 12%).
С появлением спиртометров удалось установить, что спиртуозность браги достигает 11,85%, что близко к ожидаемому.
Дрожжи беру хлебопекарные прессованные в пачках 100г. На указанный объем 6 пачек, что около 80 г на 1 кг сахара.
Добавляю четвертушку буханки ржаного хлеба. (утверждается, что для развития и жизнедеятельности дрожжам необходимы микроэлементы и витамины, что снижает вывод сивушных масел).
Выстаивается долго, месяц. Две недели около батареи и под одеялом (с третьего дня), две недели отстаивается в прохладном коридоре -- очень качественно происходит осаживание дрожжей. (хочется этот процесс ускорить, во-первых предварительным инвертированием сахарного сиропа, во-вторых покупкой аквариумного автоматического подогревателя. утверждается, что время можно сократить до 1 недели. буду скоро пробовать).
Еще один момент.
при перегоне браги подгорающие дрожжи будут давать привкус подгорелых дрожжей, а не сивушные масла. Поскольку сивушные масла есть суть выделения при жизнедеятельности дрожжей. Они уже есть в браге и их количество зависит, от иммунитета дрожжей, что ли...
выгон в два перегона.
-первый перегон тремя порциями по 12л. отбор голов 100 мл далее "до воды" 5 л.
с трех порций 300 мл голов 75-80%, 15 л СС 28-29%.
делаю химочистку. Также содой и марганцовкой, только соду гашу в кипящей воде. 3 ст. ложки с горкой. После добавления раствора соды, чуть желтоватый (уровня московской водопроводной воды) цвет СС в течении 3-5 сек просветляется. добавляю марганцовки. довожу до 18л и отстаивается неделю (так как процесс проходит на даче, где бываю по выходным).
Сливаю от осадка с помощью трубки ПВХ 8мм, запаянной с одной стороны и боковым вырезом на 5-10 мм от края. Это дает возможность сливать самотеком и не затрагивать осадок.
после слива пропускал через активированный уголь.
второй перегон в 4 этапа.
-первые три одинаковые.
беру 6 л СС разбавляю горячей водой до 12л. куб ставлю на газ и пока греется даю "подышать", т.е. какое-то время не накрываю крышкой. затем отделение голов 30 мл. Потом продукт до 40% где-то до 2.5 литра. Далее отдельно хвосты "до воды" около 1,5-2 литров.
- на четвертом этапе соединяю хвосты 5-6 л, разбавляю водой +2,5-3 л.
выгоняю с этого до 1,5 л до 40%. голов при этом не больше 10мл.
итог около 400 мл голов 75-80%
продукт до 9 л около 50% (последний итог, когда приобрел спиртометры 8,8 л 48%)
со всех четырех этапов соединяю и пропускаю через активированный уголь.
раньше, до покупки спиртометров, делал на глазок, т.е. контролировал процесс по способности самогона гореть. утверждается, что больше 40% горит, меньше не горит. как оказалось, народная мудрость не обманула и цифры укладывались в погрешность.
Еще иногда при втором перегоне я делил выгон на
- первый литр, считал его 60% и настаивал на колгане, шиповнике, изюме.
- вторые полтора литра, считал их 45% настаивал на лимоне (полегше для барышень).
делал еще настойки на черносливе, черноплодной рябине, смородине, клюкве, вишне, мандарине, финиках.
Вопросы?
_________________ Социальные сети -- следы вашей жизни.
4Х4: 2002-21213, 2005-2123L, 2010-SGVN-5D-2.0MT
|