Ну, значицца, сейчас мы тут подсчитаем статистику по Москве. Хотя точнее будет сказать - прикинем, ибо приблизительно.
Итак, работаю я на крупном машиностроительном предприятии в городе Москве. На нём помимо меня трудится ещё 12000 человек. Мы - производственное предприятие, то есть производим продукцию. Может кто знает, раз в год в городе проходит конкурс профессионального мастерства "Московские мастера". Очень люблю этот конкурс, ибо процедура его организации у нас уже отлажена и работает легко, а за него потом премию платят хорошую, почти как зарплата.

Так вот, по профессиям "Токарь", "Фрезеровщик" и "Слесарь-инструментальщик" у нас в среднем принимает участие около 15 предприятий города. Принимая среднюю численность работающих среди таких предприятий за 6-7 тысяч, получаем 7 х 15 = 105 тысяч человек, занятых в машиностроении в Москве. Машиностроение в последнее время сильно захирело, а лёгкой промышленности (это в том числе пищевое производство) живётся чуть легче, потому рискну предположить, что в этой отрасли в городе работают порядка 200 тысяч человек.
Таким образом, даже очень грубо, с многочисленными "если", "предположим" и "допустим"
в производстве в Москве занято не более 700 тысяч человек. Ну пусть будет ажно миллион! :P А проживает в Москве 14 миллионов. Вот и считайте, сколько тут нахлебников.
Безусловно, из "списка нахлебников" надо вычеркнуть персонал, занятый в обеспечении жизнедеятельности - энергетики, транспортники, правоохранительные органы. Остаются всякие продавцы, мэнеджеры, уристы, тызвИзда и т.п. Сейчас "уристы" будут сильно обижаться, но напрасно - я вовсе не ставлю целью показать, какие они, мол, бесполезные. Вопрос пользы - вопрос дискуссий. Но зато дичайший дисбаланс виден очень сильно.
Но это Москва. Тут всегда было так, просто в силу геополитических причин - мы очень централизованная страна. В любом региональном центре имеется подобный перекос. А в некоторых городах имеется перекос обратный - есть градообразующее предприятие и до 80 процентов населения там трудится. Что вовсе не есть хорошо. Вот и считайте сами.