carmack писал(а):
Моторы делают обычно на отдельных моторостроительных заводах, и это совсем другая история.
Про ЗМЗ и УМЗ, которые перекрёстно обеспечивают ГАЗ и УАЗ, я знаю хорошо. А другие примеры какие? Какой моторостроительный завод делает моторы для того же Опеля?
carmack писал(а):
Если посмотреть правде в глаза, хороший мотор хорошего стоит. Тот факт, что при установке опеледвигла в шниву последняя становилась неконкурентной, говорит лишь о том, что у GM-Автоваза и Автоваза ОЧЕНЬ большие расходы на производство кузова, ходовой части, и всего остального кроме двигла.
Либо об ограниченной платёжеспособности массового покупателя. Москва не в счёт.
carmack писал(а):
Просто всё это нивелируется дешевым движком 2123 (если за 50 деревянных он продавался в розницу, то какая заводская цена?), и мы вроде как не замечаем высокой цены. Движок какойнибудь спортяги стоит от 150 и выше. Отсюда следует что вся остальная требуха от шнивы стоит почти столько же сколько новая спортяга без двигла.
А бензиновый инжектор ЗМЗ на 120 сил стоит 50 тыр, турбодизель ЗМЗ - 100 тыр. Так что цены всё-таки несопоставимые с импортом, а 100 тыр - большая разница. Лично для меня - год кредита.
carmack писал(а):
у движков под передний привод уменьшено межцилиндровое расстояние и высота, чтобы влезать под капот зубил/десяток. 1.6 для них предел серийной живучести, дальше некуда точить. Хорошие паспортные характеристики только за счёт 16V.
Хм. Помнится мне, что у всех двигателей ВАЗ одно и то же межцилиндровое расстояние. Поскольку линия расточки тоже одна. Это уже не так?
aal писал(а):
А уж развернуть собственный мотор вдоль или поперёк для завода никакой проблемы не составляет. В раньшие времена для этого требовалось ещё и карбюратор крутить (камерами вдоль движения), а теперь и этого не надо.
carmack писал(а):
вы сказали об абсолютно невозможном событии. Поперечное расположение двигателя не допускает использование раздатки,
Да, конечно. Ключевое слово - "развернуть". Если народные умельцы за два дня работы впиндюривали "поперечный" десяточный мотор в классические заднеприводные жигули (где-то поблизости была ссылка), то заводу это тем более не проблема: точки крепления, поддон, колокол, и всё.
carmack писал(а):
потому что это чисто переднеприводная компоновка, никаких межосевых диффов. так что с поперечным двиглом нива не проедет и половину того что едет в стоке за счёт понижайки и мех. блокировки, или даже на Full-Time.
Дык. Если я правильно помню, упомянутый Москвич-2141 имел странную компоновку с продольным мотором и передним приводом именно из-за запланированного полного привода. Который так и не состоялся.
carmack писал(а):
по теме - GM-ав халтурит и жлобится на турбонаддув. Бензиновыми наддувами никого сейчас не удивить, вполне нормальны 1.3T (тойота), 1.8T (Audi), на нашем блоке вполне можно снять 140 сил при нормальном ресурсе.
Почему-то мне не нравится идея наддува на машине такого класса. ЗМЗ вот давно делает турбодизель 514 - и это сильно не то, что нужно для народного автомобиля повышенной проходимости.
carmack писал(а):
Тот факт, что GM-ав вообще не вносит никакие изменения в двигло, и целиком зависим от автоваза, говорит мне о двух возможных фактах:
1) есть какие-то бумажные соглашения на ограничения внесения изменений в конструкцию.
2) абсолютная невозможность GM-Ав освоить конвеерную технологию установки наддува - отсуствие мощностей производственных или конструкторских.
К сожалению, обе причины выглядят правдоподобно. Я не удивлюсь, если обе причины имеют место быть.