asokoloff писал(а):
Озлобленности много в нас, очень много в нас озлобленности.
Так и вспоминается фраза кота Леопольда "ребята, давайте жить дружно".
Согласен.
Могет не совсем в тему, но с точки зрения психологии взаимопомощи...
Был я как-то участником своего рода психологического действа.
Едем небольшой колонной с рыбалки. Зима. Стемнело. Погода гно. Снег, метель, температура вокруг нуля (+-). Дорога снежная, скользкая, мягкая.
Так вот, пока был проселок, все ехали дружной колонной. Взаимопомощь абсолютная. Все друзья, хотя и имен-то др.др не знаем. Но ежли кто-то слетел с колеи, ушел в сугроб - откопаем, вытолкнем, выдернем, вынесем. Вперед ни кто не отрывается, если кто-то отстал - предний ждет.
Выехали на трассу, дорога гно, накат, скользко, быстро не поедешь. Колонна нарушилась. Хотя все боле мене в зоне прямой видимости видны.
Обгоняет иномарко. Подумалось - быстро идет, не по погодке...
Ну и, как опасалось ранее, на одном из поворотов иномарко лежит далеко в кювете.
Так вот, из впереди идущих машин ни одна не остановилась, чтобы хотя б глянуть, что там с иномарко. А веть чуть ранее народ проявлял себя самым отзывчивым образом.
Я вот тож проехал было. Но потом че-то решил сдать назад. Сдал, залез в кювет. Мдя, иномарко в снегу по стекла. Без помощи не вылезть. Обтоптал снег у двери, чтоб водило смог ее открыть.
Мужик вылез цел, трезв. Просто переоценил возможности своей авто, вот и вылетел. При мне отзвонился за помощью. И я уехал со спокойной душой.
Вот у мну и возник вопрос: почему в одних условиях мы с готовностью помогаем, а в других равнодушны? Че за хрень? Че поменялось с выездом на трассу?
Могет это озлобленность на тех, кто нас богаче (хонда црв vs всякоубитенькие 2121, и токмо у мну ШН)? Могет это неверие в порядочность людей, которые вне сферы интересов конкретного человека? Могет это боязнь связываться с представителями власти, которые могут появиться, если ДТП серьезное? А могет это включился стереотип повседневки, и с выездом на трассу восприятие проблем из сферы рыбацкого братства перешло в сферу повседневных личных проблем и забот?
Так чта, че уш там судить. И вообще, ИМХО, чтобы помогать, нужно быть уверенным в том, что смогешь помочь. Причем помочь без вреда ему и себе. А всегда ли в этом уверен?