В 1977 году прошлго века, выделили папе от завода копейку - ВАЗ 21011. Пять лет очереди ждали, копейку к кпейке собрали, вот она - красавица! Нульс!!!!! Ярко-жёлтого цвета спелого лимона! Никогда в жизни не забуду эту машину!!!! Это как первая любовь....
Я тогда учился классе где-то в третьем. И вот решили мы всей семьёй, на этой сверкающей красавице рвануть в Мордовию, к родне по мамкиной линии. Мама, папа, я и сестра. Надо сказать, что с момента приобретения машины, даже и речи быть не могло, чтобы кто-то кроме меня мог сесть спереди, рядом с отцом! Я ни на шаг не отстаал от него, когда он ходил в гараж, даж когда строил его и машины ещё не было. Если они куда-то уежжали без меня - потом была такая истерика, что соседи чуть не вешались, и всё заканчивалось обычно тем, что батя не выдержав ходокал меня свом шлёпанцем так, что потом мне сидеть не на чом было :
я БОГОТВОРИЛ машину, гараж и всё что с этим было связано! с четвёртого класса, ещё и до педалей толком не дотягиваясь, я уже сам мог передвигаться на ней по полевым дорогам, знал низусть ВСЕ дорожные знаки.С шестого класса уже сам выставлял зазор в прерывателе и на слух регулирвал зажигание и карбюратор, и помогал отцу бортирвать колёса.
Так вот. 1977-год. Лето. Поехали мы на нульсовой копейке в Мордовию. А хренли не ехать, если 76 бензин стоил тогда 7 копееек, а 93-й - 9 копеек.
Это я уже ща понимаю, что и дороги тогда были практически постоянно полупустые, эх, знамо дело надо было тогда этим наслаждатья на всю оставшуюся жизнь....
И вот заехл папа на какую-то запраку, залить бензина. Естествено я - самый первый помощник, из машины выскочил быстрее папы. Он открыл бензобак, достал и открыл канистру, и сунув питолет в канистру сказал мне, что если не успеет, чтоб я перетавил на бак, а сам пошёл к окошку с деньгами. Заправки тогда были старинные, циферблатные, и до окошка было гораздо дальше чем сейчас :
Стою, жду когда папа по очереди к окошку подойдёт, а сам по детски, но логически рассуждаю - ща как бузанёт бензин из пистолта в канистру, он и выскочит.....надо держать. Взялся за пистолет. Папа ещё далеко.....Пистолет держу в руках впервые, интересно, а как он устроен? ООООООООО!!!!! Как приятно из него пахнет!!!!! И в это время..... :
Каааак всандалит прямо в меня струищща бензина из него!!!!!!! Уже не помню ща, успел я увернуься...помоему нет, ибо после долго блевал....но в тот момент мне было не до этого!!! Папа сказал, что надо нажимать на рычажок, но я-то ни на что в тот момент не нажимал....папа же не сказал, что на рычажке йость защолка !!!!!! Видимо когда ещё на канистре тренировался, он и защёлкнулся! : :
Спинным мозгом понимаю, что бензин остановить никак не смогу, и надо этот пистолет кудайто срочно фсовывать, вот только напор там такой, что мне, третьекласснику в руках бы удержать этот злосчастный пистолет. Охерачил всю машину с ног до головы уже несколько раз, а в дырку бака так и не попал...Сквозь слёзы вижу - папа бежит....нет...низенько так летит на бреющем в сторону машины, и глаза у него медленно так начинают на лоб вылезать, и у меня появляется жгучее желание раствориться в воздухе, ну иле накрайняк бросить нах этот питолет и свалить, от греха подальше......но чувство долга и непомерная любовь к машине одержали верх, до папиного прибытия я продолжал стойко бороться с этим шлангом.
Папа, видимо с перепугу тоже забыл про эту защёлку и пока вставил питолет в горловину бака ещё походу несколько раз охерачил машину бензином полностью, как и я.
Бедные мама с сестрой, интересно что они там внутре ощущале в тот момент? Колонка гудеть перестала, и тут я зметил, что на запраке воцарилась абсолютная тишина......Причём все люди которые там были почему-то застыли менно в тех позах, в каких их и застало всё это безобразие. И отчётливо отпечатался шум струек стекающего с машины бензина.
Благо, что машна была не заведена. Немного постояли, пока она обтекла, затем, когда батя начал острожно в неё залезать, заправка почему-то вмиг опустела . Осторжно завёл.....пля...сейчас я бы ему этого низачто сделать не дал. Но как ни странно не бабахнуло, задом отъехал с заправки на обочину дорги, открыли все двери нараспашку и доооолго стояли, ждали, когда всё проветрится. Чо меня больше всего удивило в тот раз - батя мне даже не врезал ниразу вопреки своим принципам воспитания и моим ожиданиям! :
И прослужила нам эта копейка после того верой и правдй 12-ть лет, пока бате от завода не выделили Девятку. :