VlDimmer писал(а):
Ptolemy писал(а):
VlDimmer, а если масляный радиатор поставить?
так я ж говорю - масляный только греет, а спиральный ещё и сушит, кислород выжигает. ...
Улыбнуло. :
Не знаю кто пустил эту байку но стойкая, блин, оказалась до ужаса...
Иногда еще в добавок авторитетно добавляют что :!: "надо ставить рядом/сверху/снизу емкость с водой чтоб кислород не выжигался" :!:
: : :
Только вот весь юмор в том что за один вдох/выдох кислорода в помещении "сгорит" больше чем за несколько часов штатной работы электротена (с вентилятором или без оного).
Теперь по факту.
Все эти "ветерки" на самом деле очень опасны в плане пожарной опасности.
Хотя производители и стараются защитить пользователя.
Даже самые дешевые "кетайсы" имеют защиту в виде биметалического контакта. Обычно размещается на корпусе рядом с нагревательным элементом.
Но в действительности толку от такой защиты мало. Так как место расположения и температура отсечки биметалла китайцами выполняется "на глазок" и видать в силу природного косоглазия в большинстве случаев эта защита не работоспособна.
Неоднократно были случаи что после отказа вентилятора, плавился и тек пластик пока тупо не перегорали спирали, но биметалл так и не срабатывал.
Защита линии электропитания автоматами помогает именно защитить линию!
То есть отсечка будет, когда замкнет или сам электрообогреватель или проводка.
В целом защита полезная, но в случае отказа вентилятора при работающих спиралях, не фига не поможет так как ток в цепи из-за возрастания сопротивления наоборот упадет.
Но!!!
Есть такие электрообогреватели в металическом корпусе. Мне попадались советские и чешские. Вот они действительно более или менее безопасные. Так как в случае перегрева даже если не срабатывает биметаллическая защита то просто перегорает спираль.
При грамотной установке таких обогревателей (жесть, асбест) опасность пожара сводиться практически к нулю.