astash писал(а):
Можно припомнить посадку в Ижме, где только мастерство пилотов не дало перерасти происшествию в катастрофу...
А так да, процитирую одного человека, на 10 случаев 9 по вине экипажа.
Ижма - да, единственный случай-исключение. Пилотов сделали героями, хотя это всего лишь их работа.
Вспомним теперь наиболее трагичные эпизоды с начала 2000-х, когда пилоты предоставляли собой профанов и обоссавшееся мясо (могу что-то забыть):
- Тушка 154М при посадке в Иркутске в 2000 г. (Владивосток-авиа) - пилотчики-дауны на развороте задрали руль высоты при боковом крене в 45 гр. и слишком низкой скорости, самолю не хватило тяги (последние слова с ЧЯ кричал бортинженер - "взлетный режим!" но было поздно)... Все погибли - 144.
- Тот же Иркутск (завется "кладбище самолетов":smile_wink: в 2006 году эйрбас 310 заехал в гаражи потому, что пилотчик задел рычаг левого двигателя, реверс на котором уже был деактивирован. Погибло 125.
- Опять 2006 год. пулковская Тушка под Донецком, летуны решили перепрыгнуть грозу (по все инструкциям облет сбоку) - фронт подхватил тушку как перышко и закинул на тыщу метров, запредельный угол атаки, плоский штопор с 11 км.... Погибли все - 170.
- 2007 год, Пермь, боинг 737... Экипаж был бухой. При заходе КВС взял штурвал у второго - дай я посажу и давай его маслать не глядя на приборы.., ночь, облачность, перепутали небо с землей.... Погибли все - 82, в т.ч. генерал Трошев.
- 2011 год, Петрозаводск , 134 тушка не долетела до ВПП. Самолет сажался под крики пьяного штурмана, КВС и ВП обоссались от низкой облачности... Погибло 47.
- Ну и Ярославский Локомотив на Яке... Там один летун тормозил, второй взлетал... После отрыва угол тангажа стал в разы превышать предельный, самолет даже толком не взлетев хлопнулся... Погибли - 44.
Было еще много катастроф...
Я много летал, и сейчас летаю. Боюсь летать... Вот из-за таких горе-летунов.