HOMEr писал(а):
German писал(а):
...Хоть Циганков и профессор, но мне лично это его гироскопическое толкование доверия не внушает. Скажу больше - бредом попахивает...
PS: Ещё раз прочитав, скажу ещё больше - ОТКРОВЕННЫЙ БРЕД! "Даже развернутый на какой-то угол после столкновения автомобиль будет иметь возможность к самостабилизации благодаря действию гироскопических моментов" ЭТО ЗВИЗДЕЦ! ПОЛНОЕ НЕПОНИМАНИЕ ФИЗИКИ!..
Может, имелось ввиду именно влияние гироскопа на стабильность: т.е., что при "газовании" гироскоп (колёса) раскручивается сильнее и эффект стабилизации возрастает в сравнении со "сбросом газа"... :
Не знаю что там у него имелось ввиду, но я вижу явную чушь: он утверждает что колесо машины или маховик может что-то стабилизировать, да ещё эта способность зависит от ориентации маховика относительно машины.
Если кто ещё не пробовал - возьмите в руки работающий высокооборотный моторчик (или хотя бы HDD) и поизменяйте ему направление его оси. Мало того что он нифига не стабилизирует - так его реакция на повороты оси - какая-то несуразно неадекватная (на непосвящённый взгляд). Попробуйте (кто не пробовал) - прикольнитесь!
Я понимаю что для обычного человека знать теорию волчка никчему, и ни слова резкого не сказал бы никому, кто не знает того что я описал. Но слышать такое от ПРОФЕССОРА!... ужас... Он же, по идее, студентов учит...
Расскажу немного: сам по себе гироскоп не является никаким стабилизатором. Он может быть лишь элементом системы стабилизации, но такой системы у обычного автомобиля нет.
Вращающаяся масса может сохранять только СВОЮ ось вращения и препятствовать небольшим силам пытающимся её изменить (уводя энергию этой силы в прецессию и нутационные колебания оси вращения), лишь при наличии трёх степеней свобод поворота его оси. Это возможно например в свободном полёте, в жидкости ну и в гироскопе где маховик вращается ещё в двух вращающихся рамках, т.е. как бы в свободном полёте. Но стоит только зажать хоть одну ось вращения - всй самостабилизации приходит конец. Например, приделайте к корпусу моторчика ось, перпендикулярную его оси ротора и закрепите её в подшипниках на жёстком основании, и вращайте корпус мотора - никакого сопротивления вращению не почувствуете, как буд-то в моторе вообще ничего не крутится!. Потому что лишили гироскоп двух степеней свободы.
Так что ни маховик мотора, ни колесо не мгут стабилизироваь даже себя. Сила приложенная к повороту их осей вызовет реакцию в перпендикулярном направлении и если есть куда повернуться в этом направлении - оно прекрасно повернётся, а если нет - то ось легко повернётся туда куда хочет внешняя сила. И уж ни о каком ВОЗВРАТЕ к исходному положению оси (что подразумевает само понятие стабилизации) - и речи быть не может.
Цитата:
Кстати, лет ...надцать назад читал про америкосные(?) мега-грузовики для горных работ. Фишка в том, что они были ДВУХ-колёсными, а стабилизацию обеспечивали мощные гироскопы...
Наверняка они не сами по себе держали машину, а как опроный элемент системы стабилизации. Припендюрь к велосипеду большой маховик, раскрути его хоть до мильёна оборотов и отпусти велосипед - думаешь он хоть на секунду дольше простоит? Хотя, в зависипости от расположения его оси, при падении он может выписать интересный кульбит. Т.е. падать будет не просто на бок, а с хитрым выкрутасом.