Из интернета (текст не мой):
Хинкал нельзя даже тыкать вилкой! Во-первых, это моветон, все равно что "рыбу - ножом". Во-вторых, так можно повредить ему шкурку, и через прореху на тарелку вытечет вкуснейший бульон.
Для новичков (вдруг кто-нибудь до сих пор не ел "правильных" хинкали) рассказываю: эта еда горская. Горцы делают их очень лаконично - никаких трав и специй в фарш, никаких таких ухищрений, на которые пускаются жители долин. Мука, лук, мясо. Даже так: мясо, лук, мука. Специи не водятся в горах, зато барашки - водятся, вот и основание такого аскетизма. Мясорубок в горах прежде не было, поэтому фарш делали из рубленого мяса. Мясо рубят ножом. Не кинжалом, кинжал - это самый последний аргумент в споре о том, как делать настоящие хинкали. Зато горцы раскатывают тесто так тонко и упруго, что его можно собрать у "пупочка" в полагающиеся 18 складок.
Как правильно есть хинкал? Только руками! Надо взять его за "пупочек", поднести ко рту, прогрызть сбоку маленькую дырочку, подуть в нее осторожно, чтобы не ошпариться бульоном, и элегантно всосать его. Потом следует съесть остальной хинкал - кроме "пупочка". "Пупочки" не едят, - это фактически столовый прибор. Пупочками меряются. Едоки хинкали обычно выкладывают их на тарелке - кто прожорливее. Даже очень голодный человек редко когда в состоянии съесть больше пяти хинкалин подряд, запивая каждую стаканом молодого домашнего вина. Я, правда, знаю человека, который, не пряча глаза, уверял, что съел шестьдесят. Но он сам признавался, что это было еще, как здесь говорят, "при коммунизме", когда и хинкали были заметно мельче, и едоки голоднее.