NEXIK писал(а):
Я тебе подробную жизненную ситуацию опишу, только без конкретики. Человек продает вещь. Подал объявление в газету. Звонит псевдопокуптель, нам эта вещь нужна, цена устраивает. Единственное "но", оплатить сможем через карту, переводом. Продавец, да мне все равно. Хорошо, смс-кой высылает номер карты, псевдопокупатель вместо оговоренной суммы к примеру 10000 переводит 10 рублей. Звонит, я перевел, смотрите счет в смс-ке. Продавец понятное дело в ступуре, пришло 10 рублей всего. Покупатель, не может быть, проверьте еще раз. Продавец еще больше входит в ступор, 10 рублей. Покупатель, возмущенным голосом, не может быть, продиктуйте, что вам пришло в сообщении и тут продаван диктует, а прокупатель сидит и пишет на листочке. Зачем? В смс-ке приходит и код к карте)). Странно, говорит покупатель, сейчас разберемся, кладет трубку и с карты продавана снимает наличность в течении ближайших 5-10 минут)) Вот и все.
Если будет доступ в личный кабинет, то думаю не проблема.
Абсолютно точно, меня так же пытались развести. И главное почти удалось, я даже трубку от уха оторвать не мог, настолько убедительно мошенник разговаривал. Спасибо, жена вырвала и отключила.
Объясню как это работает.
Там не нужны ваши пинкоды, там нужно ваше согласие на привязку карты к биллингу (платежной системе). Именно этот код и приходит в SMS. Далее мошенник вводит этот код в специальную форму, и программа автоматически списывает с вашего счета деньги за "оказанные услуги".
Такая схема привязки карт действует в большинстве зарубежных сайтов. Далеко за примерами ходить не надо: владельцы эпл-устройств и андроид-устройств при покупке чего-либо в маркете один раз привязывают карту и все, дальше все покупки будут совершаться только при знании пароля в аккаунт.
Еще раз повторю. Для автоматического списания средств нужно только один раз привязать карту с помощью SMS-кода.