Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 14:48  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
dimfair, ВУЗ расшифровывается как высшее учебное заведение. Аббревиатуры всегда писались с большой буквы. По поводу желтой прессы я согласен, а по поводу этой статьи нет.

Я в системе высшего образования работаю с начала 90-х и, собственно, наблюдаю регресс во всей красе.

По поводу закона Мура могу сказать только то, что один человек неудачно пошутил, а товарищи финансисты удачно удачно подхватили... Закон Мура сейчас вовсе не естественный закон технического прогресса, а искусственный стимул поддержания темпов роста рынка ИТ. Еще один мыльный пузырь. Пирамида как у Мавроди, только очень большая.

По поводу так называемого "прогресса". В западной технике в большей степени, в нашей значительно в меньшей (в силу того, что мы их еще не догнали) идет именно регресс, а не прогресс.

В Беркли (США) и в лучших университетах западной Европы уже несколько лет ведущие ученые бьют тревогу. Запад планирует радикально менять устаревшую систему образования. А мы собираемся их догонять, и принимать на вооружение то, от чего они собираются отказываться.

P.S. Пессимист = информированный оптимист (C)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 16:13  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

Ptolemy, я еще со школы помню вот это http://www.gramma.ru/DEL/?id=1.18, так что (повторюсь) историку К. Л. (преподавателю школы, как я понял) это все же было б прилично помнить.

Закон Мура -- это эмпирическое наблюдение одного из трех основателей Интела Гари Мура http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Мура, выполняется до сих пор (правда теперь говорят не "в два раза", а "в полтора" :smile_wink:, но геом. прогрессия -- налицо). К темпам "роста рынка ИТ" отношения не имеет.

Ну а по поводу проблем образования выражу свое ИМХО.
В странах, где развитие общества и общественных отношений происходило и происходит исключительно в форме "революция сверху", ЛЮБАЯ реформа будет иметь последствия отрицательные. Будь-то реформа здравоохранения, образования или еще-чего-нибудь. Система образования в США (про З. Европу не скажу -- не знаю) очень сильно завязана на деньги (в хорошем смысле этого слова) (закон стоимости:smile_nod:) начиная от платности действительно элитных учебных заведений (без всяких там охов-ахов о всеобщей доступности), целевых стипендий от фирм-"заказчиков" будущих специалистов, кончая образовательными кредитами (серьезный сектор в банковском бизнесе).
Совершенно случайно мне более-менее знакома ситуация именно в Беркли (я там не учился, но участвовал в совместных исследовальских проектах для фирмы Имярек). Откуда и как там "беруться" деньги и у студентов и у профессоров и у администрации универа более-менее представляю. Вот чего не могу представить, так это проект реформы университета в Беркли, создаваемый в администрации Буша или губернатора Арни Шварца :smile_nod:
Ну и... это... поверь мине, если "ведущему ученому" что-то не нравится в данном конкретном ихнем "вузе", он просто свалит туда, где (по его мнению) все хорошо, все хорошо. Так же поступают и студиоузы. Они там, собаки, не привязаны к военным кафедрам и трудовым книжкам. В США даже их смешные "стандарты" т.н. "среднего" образования различаются в разных штатах.

Все ж читать желтую прессу не стоит. И народ пугать не стоит. Никто, никогда не напишет "самую-правильную-реформу-образования". Ибо процесс этот так же самоорганизуем как и бизнес. Ну а проектов, подобных приведенному выше, будет еще не мало :smile_nod:. Пока студенты не начнут думать как и кем они будут работать "после того" и "голосовать ногами" от плохого профессора к хорошему, а преподаватели не получат туже самую "свободу выбора" shit будет хэппенствовать и дальше. Так что (ИМХО) никуда мир не катиться, просто нам (в России) нужно протопать тот же путь развития, которым протопали буржуи, пока мы коммунизм строили. И (важная поправка!) не может некий "Запад" планировать "реформу системы образования" в силу того, что при западной же степени децентрализации и самостоятельности вузов "система" в нашем понимании слова "система" просто отсутствует.

Сорри за многа букаф. Сам не заметил, как расписался...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 17:06  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

dimfair, по поводу вуза согласен, у меня по русскому языку в школе была тройка. Видимо историк тоже в школе учился на тройки. Надеюсь, что способ написания определенного слова не является в споре наиглавнейшим аргументом, хотя и наводит на определенные мысли по поводу уровня развития автора текста.

По поводу закона Мура - пардон. В корне не согласен. Когда-то это была эмпирика, сейчас уже нет. На статью в википедии я бы смотрел скептически. Если закон Мура не поддерживать, у людей не будет стимула покупать новые процессоры и новые Windows'ы. IT-рынок должен расти. Лучше использовать гигантский C++ чем скромный Oberon. Лучше держать на работе 3000 программистов-идиотов, чем трех профи.

Если говорить предметно, то я имел ввиду статьи таких ученых как Эдвард Ли (моя аватара как раз имеет происхождение с его сайта посвященного системе Ptolemy II). Ему не нравится не конкретный вуз, а система знаний (в области computer science) накопленная человечеством (!) за последние несколько десятков лет.

С американскими заказчиками все понятно, только надо десять раз подумать, нужно ли идти тем же путем, что и они. Ну не надо слепо подряд все копировать. Голова не только чтобы есть, но и чтобы думать.

По поводу желтой прессы: я не читаю желтую прессу, просто статья попала (так уж случилось, такой уж я уродился) в точку, т.е. она соответсвует моим наблюдениям.
Если интересно, можно почитать мнение Непейводы (профессор такой из Ижевска) по этому поводу. У него выходит тоже, все как в "желтой прессе". Студенты сами по себе думать не начнут. Детей в начале идиотами в школах сделают, потом этот идиотизм в институтах отшлифуют.

Есть такая штука в природе - инерция назыается. Как в анекдоте про прапорщика: чего тут думать - трясти надо...

Я не предлагаю мне верить на слово. Я предлагаю просто посмортеть на этот наш технический прогресс свежими глазами, со здоровым скепсисом. Посмотреть чему и как учат наших детей в школах и институтах. И просто полумать. Может чего и придумаем :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 17:15  
Профи
Профи

3140
  •  6940
  • 45
  •   200

•  26 июн 2006, 19:39

•  Нижний Новгород, Сормово

Диман, я думала, ты отдохнул :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 18:19  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

Ptolemy, спасибо за поддержание приятного диспута :smile_nod:

Я вот что заметил -- все люди хотят одного и того же (ну, почти все, почти одного и того же :smile_nod:). И тосты у всех одни и те же: "чтоб все были здоровы!", "чтоб все были счастливы в личной жизни, успешны в труде!" или "чтоб у наших детей были богатые родители!". Различия начинаются только в путях достижения этих самых целей. Различия серьезные, настолько серьезные, что в борьбе за всеобщее Щастье начинаются конфликты, драки, войны и прочие Нещастья. Вот такое наблюдение.
Люди общаются, делятся мыслями, своими взглядами на происходящее. Статьи пишут, романы всякие. Судят, как правильно, как неправильно. А жизнь идет, развивается по каким-то своим законам.
При всем моем заочном уважении к мнению проф. Ли, я, к сожалению и в силу ограниченности собственного мировоззрения не могу представить себе ДРУГОЙ мир, в котором "компутер сайенс" был бы "правельным", Америка бы "не сбилась с пути" (пошутилка у америкосов избитая есть на эту тему, даже в Симпсонах обыгрывали), а Россия таки нашла свой, самый прямой путь развития.
Мир такой, какой он есть не в силу того, что кто-то его создал таким (не важно -- правильным или нет), а в силу законов его развития. И физических и экономических, и социальных, и даже Мура :smile_nod:. Свойство человека наделять этот мир определениями "правильно/не правильно", "справедливо/не справедливо", "хорошо или плохо".
Вот такое мое ИМХО, что никто не делает детей в школах идиотами, никто не пытается угробить высшее образование в частности, а российскую науку вообще. Текущее состояние дел просто промежуток от чего-то к чему-то. Кому-то нравится, комуто -- нет, а кому-то (мне, например) -- пофиг. Пофиг мне не потому, что пофиг, а потому что НИКТО не знает как надо (см начало поста). И я тоже. И не верю я в то, что что-то можно улучшить в обществе волюнтаристскими реформами. Об-во развивается от сиюминутных потребностей, через сегодняшние возможности к потребностям завтрашним.

Человек должен думать сам, и студенты думать должны и никакая реформа или правильная организация не поможет челу получить образование, хорошую работу, стать счастливым, если угодно, пока сам чел не пропрется от ответственности за себя. А что бы чел почувствовал ответственность, нужна свобода и... естественный отбор. Ни во что другое я (лично) не верю. Если "студенты сами по себе думать не начнут" (частный случай), туда им и дорога -- в биореактор. Вместе с реформаторами.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 18:19  
Резидент
Резидент

50
  •  641
  • 43

•  05 мар 2005, 16:08

•  Масква ЦАО vs Протвино

ну мужчины вас понесло :
глаза устали моск вскипел :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 18:55  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

dimfair писал(а):
Ptolemy, спасибо за поддержание приятного диспута :smile_nod:

Симметрично! :

Я не собираюсь никого тащить в некий воображаемый мною "рай". Упаси Господь! Я просто пытаюсь понять закономерности нашего мира, понять его структуру. Я над этой темой серьезно начал задумываться лет десять назад, после защиты диссертации, после того как начал заниматься системным анализом и разработкой архитектуры сложных систем. Кое-что начало бросаться в глаза. Вот я и делюсь своими наблюдениями. Те процессы, что стали мне видны ввели меня, к сожалению, в некоторое уныние.

По поводу моих замечаний можно спорить еще долго, но как сказали древние мудрецы, "Дао высказанное словами не есть истинное Дао". Передать вербально, да еще на шнивовском (не очень то профильном для данной темы) форуме достаточно сложные образы фактически невозможно. Возможно только задеть, растормошить, заставить задуматься.

Вот собственно заставить задуматься я и хочу и мне далеко не до лампочки, что у нас происходит.

P.S. Кто-то из умных людей сказал: "Они не только не знают как справиться с проблемой, они не видят самой проблемы!"

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 08:47  
Старожил
Старожил

580
  •  3062
  • 49

•  27 янв 2005, 13:23

•  столица СССР

хм....
прочёл вот первую страницу и последнююю...
как всегда удивился. ничего общего.

и здесь мировое закулисное правительство жидо-масонов к 6-й странице увело дискуссию от начального предмета темы градусов эдак на 540.... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 11:46  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

синдбад, тема "Куда катится мир" весьма растяжима. Почему бы и нет?

синдбад глубокомысленно удивляться все умеют, ты лучше свое мнение выскажи :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 12:16  
Резидент
Резидент

10
  •  160
  • 41

•  06 июл 2007, 07:35

•  Нижегородская обл., г. Дзержинск

dimfair, Ptolemy, вам бы ко врачу... :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.    След.