Ptolemy, спасибо за поддержание приятного диспута
Я вот что заметил -- все люди хотят одного и того же (ну, почти все, почти одного и того же

). И тосты у всех одни и те же: "чтоб все были здоровы!", "чтоб все были счастливы в личной жизни, успешны в труде!" или "чтоб у наших детей были богатые родители!". Различия начинаются только в путях достижения этих самых целей. Различия серьезные, настолько серьезные, что в борьбе за всеобщее Щастье начинаются конфликты, драки, войны и прочие Нещастья. Вот такое наблюдение.
Люди общаются, делятся мыслями, своими взглядами на происходящее. Статьи пишут, романы всякие. Судят, как правильно, как неправильно. А жизнь идет, развивается по каким-то своим законам.
При всем моем заочном уважении к мнению проф. Ли, я, к сожалению и в силу ограниченности собственного мировоззрения не могу представить себе ДРУГОЙ мир, в котором "компутер сайенс" был бы "правельным", Америка бы "не сбилась с пути" (пошутилка у америкосов избитая есть на эту тему, даже в Симпсонах обыгрывали), а Россия таки нашла свой, самый прямой путь развития.
Мир такой, какой он есть не в силу того, что кто-то его создал таким (не важно -- правильным или нет), а в силу законов его развития. И физических и экономических, и социальных, и даже Мура

. Свойство человека наделять этот мир определениями "правильно/не правильно", "справедливо/не справедливо", "хорошо или плохо".
Вот такое мое ИМХО, что никто не делает детей в школах идиотами, никто не пытается угробить высшее образование в частности, а российскую науку вообще. Текущее состояние дел просто промежуток от чего-то к чему-то. Кому-то нравится, комуто -- нет, а кому-то (мне, например) -- пофиг. Пофиг мне не потому, что пофиг, а потому что НИКТО не знает как надо (см начало поста). И я тоже. И не верю я в то, что что-то можно улучшить в обществе волюнтаристскими реформами. Об-во развивается от сиюминутных потребностей, через сегодняшние возможности к потребностям завтрашним.
Человек должен думать сам, и студенты думать должны и никакая реформа или
правильная организация не поможет челу получить образование, хорошую работу, стать счастливым, если угодно, пока сам чел не пропрется от ответственности за себя. А что бы чел почувствовал ответственность, нужна свобода и... естественный отбор. Ни во что другое я (лично) не верю. Если "студенты сами по себе думать не начнут" (частный случай), туда им и дорога -- в биореактор. Вместе с реформаторами.