Тушкан, а ты спроси у питерцев, на СКОЛЬКИХ костях построен их город.

А сколько человек полегло в разных войнах Российской Империи, которые никак не отнесёшь к защите Родины? Скажем, ходил генералиссимус Суворов Александр Васильевич в Италию явно не Родину защищать. А народ туда не по контракту зазывали - брали из села и точка. А при Борисе Годунове вообще Смута началась. Про Ивана Грозного я вообще молчу...
Ещё раз повторю свою личную точку зрения.
Историю не изменить. Говоря о "красном терроре" и "кровавой гэбне" не надо замалчивать и о "сатрапах на троне". Не надо замалчивать о "дерьмократах", действия которых не назовёшь кровавыми, но сколько это ворьё разрушило судеб. Это раз. Не надо рисовать Историю одним цветом. Это два. И, тем более, нет смысла искать козлов отпущения. В любой личной трагедии любого человека виноваты конкретные личности. Впрочем, чего спорить? Я считаю, что знаю Историю своей Родины такой, какой она была на самом деле, максимально приближенно к правде. А она, правда, никогда не бывает красивой и гладкой - она всегда кровавая и колючая. В любое время и при любом режиме никто никогда хорошо не жил и жить не будет - всегда будет что-то или кто-то, притесняющий и обижающий. И мне, по-честному, совершенно параллельно, вынесут дедушку Ленина из его гробницы или нет - для меня лично это не изменит ничего. И пусть там откроют музей "красного террора". Кому-то от этого будет спокойнее, видимо.

А завтра придут другие режимы и в музее "красного террора" положат дешёвку собчак.
з.ы. И чего вы прицепились к мумии Ленина? Претендуете на жилплощадь, что ли? :