aal писал(а):
Про ЗМЗ и УМЗ, которые перекрёстно обеспечивают ГАЗ и УАЗ, я знаю хорошо. А другие примеры какие? Какой моторостроительный завод делает моторы для того же Опеля?
у опеля 13 заводов в 8 разных странах. Думаете это проблема производить моторы хотя бы на одном из них?
aal писал(а):
А бензиновый инжектор ЗМЗ на 120 сил стоит 50 тыр, турбодизель ЗМЗ - 100 тыр. Так что цены всё-таки несопоставимые с импортом, а 100 тыр - большая разница. Лично для меня - год кредита.
Потому что производятся давно, и на базе уже имеющихся разработок. На ниву если и делать, то с нуля двигло (потому что классический не накрыть 16 клапанной башкой, а зубильный не расточить до 1.8 ), то как раз 150 тыр первые несколько лет они и будут стоить. Это с нашим качеством. А если делать с опелекачеством, то они 150 тыщ будут всегда стоить.
aal писал(а):
Хм. Помнится мне, что у всех двигателей ВАЗ одно и то же межцилиндровое расстояние. Поскольку линия расточки тоже одна. Это уже не так?
89 мм на ПП, 95 мм на ЗП (классика).
aal писал(а):
Да, конечно. Ключевое слово - "развернуть". Если народные умельцы за два дня работы впиндюривали "поперечный" десяточный мотор в классические заднеприводные жигули (где-то поблизости была ссылка), то заводу это тем более не проблема: точки крепления, поддон, колокол, и всё.
видимо, проблема недопонимания в формулировке. штатный мотор продольный заменили другим мотором, расположенным продольно. Никакой разницы. Только голова пролезет между радиатором и ГРМ, такие они короткие. ФАМовский двиг ставят и так и эдак. Я про то что на классику нельзя поставить ПОПЕРЕЧНО мотор, а не поперечный.
aal писал(а):
Дык. Если я правильно помню, упомянутый Москвич-2141 имел странную компоновку с продольным мотором и передним приводом именно из-за запланированного полного привода. Который так и не состоялся.
ничего странного. Трансмиссия содрана с Audi/VW, они до сих пор большинство легковушек подороже по такой схеме делают. Формально это просто объединение КПП и РПМ в один корпус-моноблок. Если наш залить бетоном то тоже будет почти как на алеко (только у нас мотор всё таки в базе ибо 4*4, а не в переднем свесе как у 4*2). Более того такая схема единственная возможная для реализации FullTime 4*4 с межосевым диффом на пузотёре.
carmack писал(а):
Почему-то мне не нравится идея наддува на машине такого класса. ЗМЗ вот давно делает турбодизель 514 - и это сильно не то, что нужно для народного автомобиля повышенной проходимости.
с змз мало знаком. Никто не мешал им делать люксы с турбиной, а L-ки атмосферными.
carmack писал(а):
К сожалению, обе причины выглядят правдоподобно. Я не удивлюсь, если обе причины имеют место быть.
ну так это видно. GM-а за семь (!) лет так и не удосужился изменить хотя бы конструкцию помпы, а вы двиг, двиг. Полная зависимость от автоваза, не заметили? ВСЕ нововведения в конструкцию нив и классики инициированы автовазом. И гидрокомпенсаторы INA, и двухрядники в раздатку, и шрусокарданы, и новые контроллёры 7.9.7 - всё это подхватывается GMA когда автоваз "обновляется".
SergeyZh писал(а):
saman, carmack, и другие:
"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса."
ну если б я устриц не ел, то согласен. Но у меня вторая шнива, половина бед старая, половина новая. То, что GMa в течении 7 лет ставила на конвеер трансмиссию имеющую грубые конструкторские и сборочные недостатки (я имею в виду однорядную раздатку и крестовины) - когда детальный рассчёт показывает что это сделано изначально неверно, то что еще говорить? А ступицы? А помпа? гулы КПП? Я уже молчу про чахлый мотор. Эх.