Dr.Maxx, блин, ваааще не понимаю в экономике, особенно в терминах, но по радио недавно чегой-то там сравнивали... вся европа в минусах, в америке жизнь дала трещину и стала похожа на жэ, а кЕтай с наваром в этом году, да еще и не с хилым. Кетайцам пофигу на патенты и прочее, сейчас валят всё подряд, но уже не таким же гамном как 10-ть лет назад. Согласитесь, китайскеая хрень становится надёжнее, у них наверное между собой внутри подполья не кислая конкуренция

Раньше китай продавал что сам придумает, а сейчас это просто та страна, в которой крупные производители делают свои бренды на современном оборудовании.
Грейт волл конечно вообще не бренд... но пять лет назад он не вызывал даже интереса, потому что и внутри и снаружи всё было криво-косо. Сейчас уже снаружи и внутри делают вполне.... цена соответствует качеству, другое дело что посредине? как евроремонт, сними гипсу/сайдинг, и никакой штукатурки, голый кирпич или панель. А с другой стороны... да и пофигу.. если всё устраивает, то мне пофигу какого цвета кирпичи под гипсокартоном.
На сегодняшний день имею твёрдую уверенность что китайские машины гораздо надёжнее отечественных в плане основных агрегатов, как-то :двигатель, трансмиссия.. Плевать что отливка местамми кривая... честно говоря накладки дверей у пятнашек и десяток гораздо отстойнее чем на китаёзах. Когда сажусь в такси 15-ку- плакать хочется от убожества обивки. Вспоминаю свою старую 2108 1992г.в., накладки были на порядок лучше!
Детскими болезнями, которые сыпятся с отечественных авто гроздьями сопостовимы с объемом работ на моём китайском сейфе. А по качеству жизненно важных узлов и систем ни одно отечественное авто до китайцев не дотягивает. Мой же Шевик перед китайским Сеёфом дале-е--е-ее-ко в заднице. Потому как на новом шевике при 20т.км пробега ппц:
-ступичным (куча тем на форуме, что людей то на встречку выкинет, то еще куда)
-крышке бачка (сорвало шланг при -40*!!!! конечно это был самый солнечный и яркий день в моей жизни, подумаешь, шланг в -40* лежа в раскоряку под машиной крутить, это даже челябинские дети за работу не считают. Тем более что каждый водитель просто само собой возит по ДВЕ канистры Тосола, просто так, забавы ради : ). Мне повезло, что дело было в гаражах, где десяток СТО на сотню гаражей.
-гирокомпенсторы откручены, рампа лопнула . Это уже считаю вполне серьезной поломкой.
-сальники текут, но не критично.Да и ремонт дешево, почти задаром.
- передний мост воет.. не дешево, да и ехать не комфортно, а ежели быть пессимистом, то и небезопасно.
-сцепление на морозе плохо выжимается, вернее передачи хрустят, как буд-то не до конца выжал.
Ну так-то вроде всё.Пробег около 40т.км
Два китаёзы по 100т.км за год пробежали, один ремонт всей ходовки по кругу 20т.руб запчастями.Остальное расходники.
Какое еще должно быть сравнение? китайцу смазку заменить в рулевом редукторе, реле бензонасоса на ночь в кармане уносить или на отечественное заменить.. Уплотнитель двери чуть перекрепить чтоб дыр не было, термостат поменять на теплый... много места куда приложить очумелых ручек.... Но ведь и в Шевике работы не меньше, но к салону в меньшей степени, зато постоянно шаровые, *уяровые... сальник-шмальники, гайки хвостовиков, крышки бачков.. хомуты и куча прочей мелкой *уеты... , всё надо держать на контроле.Вот и получается, что машины пррактически одинаковые, но по основным агрегатам китаец надёжнее.
С учётом того, что китайцы пока изучаются и не пользуются повсеместной пропулярностью, сдулаю скидку и признаю равноценным Шниве :