kolebasa писал(а):
Тушкан писал(а):
kolebasa, у нас ни в детском саду, ни в школе, никаких поборов не было. Ни на ремонты, ни на окна, ни на канцелярию. Единственное, что было куплено родителями в детсаду - ковролин в игровую. И то, сами придумали и пришли к заведующей. А в школе платили исключительно за учёбу. Школа у нас не простая была, ни одного "паразитного" предмета, типа пения, труда и прочих рисований. Зато четыре обязательных языка, математика и физика в старших классах по программам ЛГУ и так далее.
источниками финансирование общеобразовательных школ и дошк. учреждений являются как федеральный бюджет, так и бюджеты субьектов федерации и местных органов. Тенденция последенх лет- возложить основную нагрузку на местные бюджеты. Я не занимаюсь непосредственно этой сферой (может натали лучше меня скажет), но сновная нагрузка и ответственность за финансирование общеобразовательных учреждений лежит на местных бюджетах. Не так давно было в районе 60-70 %, сейчас может и и все 99 ( я не следил за этим давно). Так что выкручиваться на местах в небогатых провинциях будут ( да уже есть) за счет родителей.
PS да, зачастую незаконно, но проводятся официально как добровольная мат. помощь. или пожертвования
эээ...ну не знаю насколько лучше я смогу сказать : но только вот ситуация с финансированием вообще-то немного другая...финансирование школ и больниц идет за счет области и муниципалитетов, местные власти платят, в основном, только за содержание (коммуналка, еще что-то), все остальное лежит на областных властях, федералы напрямую финансируют федеральные программы, ну например всякие доплаты врачам и учителям, школьные гранты по 1 млн., еще что-то...начиная с этого года, все школы и больницы вообще уйдут из муниципалитетов, их полностью будут содержать областные власти, они щас названия там даже как-то меняет, этот год как раз переходный....ах да...и никогда муниципалы не содержали школы и больницы на 60-70%, это было на плечах области...вы просто перепутали