Степной волк писал(а):
Elenge, у пьющего перед убежденным трезвенником плюсов никаких, равно как и у трезвенника перед пьющим. Если мы берем обычных среднестатистических индивидов, просто один не пьет по своим убеждениям, а второй иногда употребляет. У нормального самодостаточного человека стереотипов в типа в гости значит пить, какое то общественое мнение и так нет. Если я за рулем, значит я за рулем, посиделкам с коллегами или в гостях мне никак не мешает, насухую тоже может быть весело. Если я не за рулем, но не хочу пить при каком то меропритятии (а такое бывает), мне не надо быть убежденным трезвенником, чтоб сказать "я не хочу". А если я не хочу, значит не буду. Никаких напрягов не вызывает ни у меня ни у окружающих. Точно также я зная в гостях будет только к примеру тяжелый алкоголь (водка, вискарь), а к нему душа не лежит, могу купить себе полегче чего нибудь для души (вино, мартини). Это тоже воспринимается нормально, у меня хочу-не хочу-чего хочу появляются накануне самого меропритятия.
А вообще при нормальной культуре потребления хороший алкоголь очень хорошая и полезная для психического здоровья вещь.
У меня до 96-го, когда пить бросил, была реальная проблема - после рюмки нужна вторая-третья, потом всё, ни рабочего тормоза, ни ручника, ни могущих остановить меня людей... Сейчас, если еду в гости, они или заранее для меня пиво покупают, или я привожу с собой (все в теме, никого не обижает), или, когда я за рулём, никто даже не заикается, а меня и не тянет. Считаю правильным подходом и отношением. Начинают вынуждать - не друзья, не зря люди теряют "друзей", оказавшихся банальными собутыльниками...