Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 10:49  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  30 июл 2009, 11:10

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
German писал(а):
Итак, замес, по твоему, получается дырку надо сверлить на половине Н (высоты башни), а струя улетит ровно на Н?
Осталось проверить на практике. Помойму это нетрудно. В качестве башни сгодится пластиковая канализационная труба заглушенная с низу. Надо глянуть в гараже не осталось ли у меня этого добра (когда-то было)

ДА, Герман! Молодец!

Только я не все понял в твоих решениях. Чуть позже выложу свое.

Воду держи на одном уровне!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 11:06  
Профи
Профи

5728
  •  25529
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

замес, И я так понимаю, что пренебрегая силой трения, нам в принципе не интересен диаметр отверстия?

Опять же хрен ли заморачиваться , что при истекании верхний уровень будет опускаться со всеми вытекающими? :
Увеличте диаметр трубы и уменьшите размер дырки и дело с концом. :smile_bigsmile:
А вы целую кучу доп условий обсуждаете

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 11:49  
Профи
Профи

4420
  •  11025
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

замес,
Так собственно ты в этом моменте не расходишься с Германом.
И он, и ты утверждаете, что максимальная скорость истекающей струи будет у низа сосуда. Он - через давление, ты - через потенциальную энергию. Дело то в дальности полёта струи, а не в скорости.
Или я что-то пропустил. Пиши своё решение )))
Пошёл читать сначала ))))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 12:03  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

Десяткин писал(а):
замес, И я так понимаю, что пренебрегая силой трения, нам в принципе не интересен диаметр отверстия?

Опять же хрен ли заморачиваться , что при истекании верхний уровень будет опускаться со всеми вытекающими? :
Увеличте диаметр трубы и уменьшите размер дырки и дело с концом. :smile_bigsmile:
А вы целую кучу доп условий обсуждаете

Нам интересен размер отверстия - он должен быть. Но к высоте башни он должен иметь незначительные размеры.

Если устроить практическую проверку, то можно просто доливать воду в трубу из лейки, причем даже переливая через край трубы. Главное, чтобы вода сверху через край на отверстие не переливалась. Так будет поддерживаться один и тот же уровень воды в трубе, а именно - ровно по ее край.

Повторюсь, что задача несколько абстрактна. Конечно, в реальных условиях будет интересен и диаметр отверстия, и разница в давлении атм. воздуха между верхом и серединой башни если она имеет большие размеры и пр.

Эта задачка несет в себе следующее зерно - она позволяет понять, как один вид энергии переходит в другой; что все в этом мире энергетически взаимосвязано )))

А хотите еще одну задачку? Простенькую до безобразия, но занимательную.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 12:17  
Профи
Профи

5728
  •  25529
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

замес писал(а):
А хотите еще одну задачку? Простенькую до безобразия, но занимательную.

Валяй! Тока без формул. Я учебник по физике уже в библиотеку сдал : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 12:18  
Профи
Профи

4420
  •  11025
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Этта. НАсколько я понял, проблема в том, как скорость истечения зависит от высоты столба над отверстием. Либо линейно от давления, как говорит Герман, либо кореньквадратно, как говорит замес, исходя из превращения потенциальной энергии в кинетическую.
))))
Надо подумать ...
Исходя из закона Бернулли получается кореньквадратичная зависимость.
Закон Торичелли V= sqr(2*g*h),
где
g-ускорение свободного падения
h- высота столба жидкости.
Так что Герман опирается на неверный посыл о прямой пропорции между давлением и скоростью истечения.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 12:47  
Резидент
Резидент

70
  •  248
  • 61

•  24 май 2007, 11:10

•  Москва, ЮВАО

Vdoooc писал(а):
Взять из 1-го мешка 1 монету, из второго -2, из третьего 3 и т.д. .
Положить такое же кол-во нормальных монет другую чашу весов.
Разница по весу на весах/разницу по весу между фальш и наст монетой=номер мешка с фальшмонетами
Как-то так.

Откуда взялась разница по весу между фальшивой и настоящей монетой? По условиям известен вес только настоящей монеты. А взвешивание можно проводить только одно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 12:53  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 62

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

Эксперимент уже проведён. В пластиковой бутылке прожжены тонким паяльником три дырки - на 0.5 высоты, 0.38 и 0.33. Бутылка ставится под кран, вода течёт постоянно.
Результат: С дырок на 1/2 и на 1/3 от H струи сходятся в одной точке на уровне донышка. Дальность чуть больше H! Струя с дырки на 0.38 явно отстаёт.
Вот так... Возможно, в реальности, всё гораздо сложнее и функция расстояния имеет два максимума, но оба они именно на тех точках что получены абстрактными расчётами с разным подходом. Кстати, неверность моего подхода (где получается 1/3) никто не опроверг.

Может надо сделать поточнее - вплавить в стенку бутылки отрезки трубочек одинакового диаметра и длины и строго горизонтально. Тогда выводы можно делать окончательные.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 12:57  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 62

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

Jaculus писал(а):
Так что Герман опирается на неверный посыл о прямой пропорции между давлением и скоростью истечения.

А я сразу сказал что это неверно. Но моя задача была найти лишь максимум, от вычисления конкретной дальности я отказался. А на небольшом участке в районе предполагаемого максимума (где-то далеко от поверхности воды) зависимость истечения от давления можно считать приблизительно линейной.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 13:00  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

Jaculus писал(а):
Этта. НАсколько я понял, проблема в том, как скорость истечения зависит от высоты столба над отверстием. Либо линейно от давления, как говорит Герман, либо кореньквадратно, как говорит замес, исходя из превращения потенциальной энергии в кинетическую.
))))
Надо подумать ...

От верха башни вниз характер изменения скорости истечения струи будет линейным. Т.е., через отверстие в середине вода течет в 2 раза медленнее, чем в самом низу.
А вот сама величина скорости, ее численное значение (м/с) будет в зависимости от корня высоты.

Иначе говоря 5 м/с это в 2 раза медленнее чем 10 м/с. Что бы определить число этих м/с (5 или 10) нужно извлечь корень из высоты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.    След.