Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.    След.

Что для Вас православная церковь?
Место успокоения души/ обращения к Создателю 19%  19%  [ 20 ]
Наиболее близкое место для непосредственного общения с Богом 8%  8%  [ 8 ]
Учреждение, в которое можно прийти и попросить о чем-либо 6%  6%  [ 6 ]
Традиционный, но не буду святотатствовать... в общем, про опрос. 68%  68%  [ 72 ]
Всего голосов : 106
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 09:47  
Старожил
Старожил

600
  •  1475
  • 56

•  06 фев 2011, 08:20

•  Чимкент.

Блог: Просмотр записи (0)
Dr.Smith писал(а):
palych, священников не отвергаю! Ты же этим начинаешь играться и манипулировать. Вопрос изначально с чего шёл - о чистоте ВЕРЫ и соответствии священников. Да, если кто безгрешный есть - пусть камень кинет.
Недаром торговцев изгнали из храма... вот к чему... а сейчас РПЦ в общем-то достаточно успешное коммерческое предприятие. Хозяйственная деятельность её никуда не денешь, но... чересчур уж бурная... И если мне лично противны действия некоторых иерархов и "батюшек", то это не значит воинствующего безбожия и отрицания православия.
Да не манипулирую я ни кем и не чем, и уж тем более не играюсь. Тут в себе бы разобраться.
Я просто категорически не согласен с тем, что можно разделять православие на веру - отдельно и священников - отдельно.
И недостойное поведение священников, а уж тем более иерархов, дискредитирует не только их но всю церковь.
И это всего лишь мое частное мнение. И я его высказал.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 10:22  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

foxtrote писал(а):
Serzh писал(а):
побойтесь Бога, духом убогие...

Ну раз пошел такой накат, даю оборотку: 1) А вот и не боюсь, потому что бога нет. И попробуй доказать обратное.

А зачем доказывать? В тебе бога нет. Верю.
Ибо Бог не на небесах а в нас. Вот ты сказал, что в тебе бога нет и я тебе верю и не спорю. :
Отсюда и выражение "духом убогие"

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 10:34  
Резидент
Резидент

200
Автор темы
  •  584
  • 54

•  11 июл 2007, 05:36

•  Свердловская область

Десяткин писал(а):
... выражение "духом убогие"

убо́гий укр. убо́гий, др.-русск. оубогъ "бедный; нищий; увечный", цслав. небогъ "бедный", образовано с приставкой u- (см. у III). От *bogъ "богатство" (Ссылка: http://www.classes.ru/all-russian/russi ... 14125.htm). Извини, я себя нищим не считаю, в том числе и нищим духом. То, что во мне, как ты говоришь, бога нет - это не значит, что я не развиваюсь интеллектуально, творчески, культурно, в спортивном в конце концов аспекте.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 10:35  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

3710
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

"Иногда человек теряет веру, потому что это его единственная защита против совести. Вот одна история. Был у владыки знакомый батюшка – очень тонкий, образованный человек. В прошлом он был безбожником, но однажды услышал от знакомого по эмиграции священника:
– А ты попробуй, Саша, вспомнить, когда и почему ты захотел, чтобы Бога не было.
Саша вернулся домой озадаченный. Перебрал в уме всю жизнь, а когда дошел до шестилетнего возраста, то вдруг начал что-то понимать.

Он жил тогда в одном из городов России, каждое воскресенье бывал в церкви. Родители давали ему копеечку для нищего, и для мальчика это много значило. Он входил в храм с мыслью, что сделал доброе дело, оказал любовь.
Но однажды Саше ужасно захотелось купить лошадку – она стоила всего шесть копеек, но мама отказала ему в деньгах. И тогда в ближайшее воскресенье он решил, что если шесть раз не дать нищему денежки, то мечта исполнится. И он прошел мимо несчастного. Потом наступило второе воскресенье, третье. В четвертый раз Сашей овладела мысль позаимствовать копейку из шапки убогого. Тогда можно будет купить лошадку еще раньше.

Он так и сделал, но вдруг почувствовал, что он не может больше в церкви предстоять перед Богом, и забился в какой-то угол. И когда однажды вернулся из Петербурга брат мальчика со словами, что Бога нет, Саша за эту идею немедленно ухватился.
Впоследствии он оградил свое неверие стеной философии и самых разумных доводов. Знакомство с богословием никак не повлияло. Стена все росла и готова была уже достигнуть неба, когда вдруг рухнула от одного честного, любящего вопроса сельского священника. Не ум нужно будить в атеисте, а совесть".

Автор: митрополит Антоний Сурожский

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 10:47  
Резидент
Резидент

200
Автор темы
  •  584
  • 54

•  Свердловская область

palych, Отвечаю. 1) Начало этой дискуссии: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=61626&start=0. И это только здесь, в жизни приходится больше выслушивать от апологетов церкви (и не только в рясах. Кстати, те - более адекватны и восприимчивы к моему неверию).
2) Давай не будем о положительных примерах прихода в веру людей. А то я на каждый твое положительный приведу свой отрицательный. Не хочу переводить идейный спор в склоку, мы же в том возрасте уже : Просто не хочу, чтобы моей младшей дочери читали "Закон божий". Захочет - пусть дойдет сама до сознательной веры, или сознательного неверия. То же касается и зоны, и армии. Не верю я, что рецидивист по 5-й ходке после разбоя через месяц зоны вдруг осознал, что всю свою жизнь он жил неправедно. Ну не верю я! Я верю в то, что когда бригада идет на работу, он отлынивает в зоновской церкви. Не спорь, сведения от очевидца. 3) Смотри выше: я против полковых священников и введения "Закона Божьего" в школах и садиках. И моя позиция уже трактуется как угроза потери "русской духовности", "исконно русского менталитета" и черт-и-чего еще, чуть ли не измена Родине. Отсюда и проистекает п.4!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 10:49  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

foxtrote писал(а):
Десяткин писал(а):
... выражение "духом убогие"

убо́гий укр. убо́гий, др.-русск. оубогъ "бедный; нищий; увечный", цслав. небогъ "бедный", образовано с приставкой u- (см. у III). От *bogъ "богатство" (Ссылка: http://www.classes.ru/all-russian/russi ... 14125.htm). Извини, я себя нищим не считаю, в том числе и нищим духом. То, что во мне, как ты говоришь, бога нет - это не значит, что я не развиваюсь интеллектуально, творчески, культурно, в спортивном в конце концов аспекте.

интеллектуально и т.п. - это не дух (душа).
Это ум. тело и т.п. но не душа.

Для примитивного сравнения - у тя есть комп (как у всех) и ты не считаешь себя хуже всех (убогим), но на твоем компе нет выхода в тырнет или есть, но оооооочень медленный.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 10:54  
Старожил
Старожил

600
  •  1475
  • 56

•  Чимкент.

SergeyZh, Блин, а вот от таких историек реально станешь атеистом.
При всей ее елейности очень уж гаденькая. Заранее ставит неверующего в положение виноватого - типа неверие ваше из-за ваших же (преступлений, грехов, уродств, скелетов в шкафу) нужное подчеркнуть. О чем и писал foxtrote (а я у него конкретики просил... : ).
Действительно вынуждает оправдываться, нет не крал я копеечку у нищих на паперти. И других прелюбодеяний не совершал.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 10:55  
Резидент
Резидент

200
Автор темы
  •  584
  • 54

•  Свердловская область

SergeyZh писал(а):
"Иногда человек теряет веру, потому что это его единственная защита против совести..."

Иногда человек не может поверить в высшую справедливость, потому что не нашлось ее, когда трезвый и адекватный таксист, которого занесло на повороте после дождя, сбивает пятилетнего безвинного мальчика. Мальчик прожил в больнице 26 часов на одном сердце. Таксист через какое-то время покончил жизнь самоубийством - не вынес. Отец этого мальчика не справился с горем и ушел в "синее болото", его тоже на Земле нет уже. Мать и остальные родственники живы, но игла в сердце осталась навсегда. Дед, который в 64 года мог гнуть подковы, за полгода превратился в развалину... Как там в сказках поповских пишется? "...и тогда пришел он в Церковь и спросил Его. И Он ему ответил..." Так вроде? А, ну да, совести-то нету!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 11:12  
Старожил
Старожил

600
  •  1475
  • 56

•  Чимкент.

foxtrote писал(а):
palych, Отвечаю. 1) Начало этой дискуссии: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=61626&start=0. И это только здесь, в жизни приходится больше выслушивать от апологетов церкви (и не только в рясах. Кстати, те - более адекватны и восприимчивы к моему неверию).
2) Давай не будем о положительных примерах прихода в веру людей. А то я на каждый твое положительный приведу свой отрицательный. Не хочу переводить идейный спор в склоку, мы же в том возрасте уже : Просто не хочу, чтобы моей младшей дочери читали "Закон божий". Захочет - пусть дойдет сама до сознательной веры, или сознательного неверия. То же касается и зоны, и армии. Не верю я, что рецидивист по 5-й ходке после разбоя через месяц зоны вдруг осознал, что всю свою жизнь он жил неправедно. Ну не верю я! Я верю в то, что когда бригада идет на работу, он отлынивает в зоновской церкви. Не спорь, сведения от очевидца. 3) Смотри выше: я против полковых священников и введения "Закона Божьего" в школах и садиках. И моя позиция уже трактуется как угроза потери "русской духовности", "исконно русского менталитета" и черт-и-чего еще, чуть ли не измена Родине. Отсюда и проистекает п.4!

Зря ты так в штыки. Положительные примеры прихода людей в веру есть. И зачастую это СПАСЕНИЕ физической жизни человека. (Не буду говорить о душе). И это перевешивает те отрицательные, которые ты бы мог привести.
А насчет оцерковнивания государства я с тобой полностью согласен.
Это крайне отрицательная практика.
К примеру в казани, в некоторых школах нужны не попы а муллы, а кое где в мАскве - раввины. А там и до шаманов с друидами рукой подать. (на последней переписи, не помню уж сколько там человек объявили себя эльфами, хоббитами и пр.)

Нуждается человек в священнике, пусть идет в храм.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 май 2012, 11:16  
Старожил
Старожил

600
  •  1475
  • 56

•  Чимкент.

foxtrote, а представь что этих людей действительно мог спасти хороший священник.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 741 ]  На страницу Пред.    След.