foxtrote писал(а):
palych, Отвечаю. 1) Начало этой дискуссии:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=61626&start=0. И это только здесь, в жизни приходится больше выслушивать от апологетов церкви (и не только в рясах. Кстати, те - более адекватны и восприимчивы к моему неверию).
2) Давай не будем о положительных примерах прихода в веру людей. А то я на каждый твое положительный приведу свой отрицательный. Не хочу переводить идейный спор в склоку, мы же в том возрасте уже : Просто не хочу, чтобы моей младшей дочери читали "Закон божий". Захочет - пусть дойдет сама до сознательной веры, или сознательного неверия. То же касается и зоны, и армии. Не верю я, что рецидивист по 5-й ходке после разбоя через месяц зоны вдруг осознал, что всю свою жизнь он жил неправедно. Ну не верю я! Я верю в то, что когда бригада идет на работу, он отлынивает в зоновской церкви. Не спорь, сведения от очевидца. 3) Смотри выше: я против полковых священников и введения "Закона Божьего" в школах и садиках. И моя позиция уже трактуется как угроза потери "русской духовности", "исконно русского менталитета" и черт-и-чего еще, чуть ли не измена Родине. Отсюда и проистекает п.4!
Зря ты так в штыки. Положительные примеры прихода людей в веру есть. И зачастую это СПАСЕНИЕ физической жизни человека. (Не буду говорить о душе). И это перевешивает те отрицательные, которые ты бы мог привести.
А насчет оцерковнивания государства я с тобой полностью согласен.
Это крайне отрицательная практика.
К примеру в казани, в некоторых школах нужны не попы а муллы, а кое где в мАскве - раввины. А там и до шаманов с друидами рукой подать. (на последней переписи, не помню уж сколько там человек объявили себя эльфами, хоббитами и пр.)
Нуждается человек в священнике, пусть идет в храм.