Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 13:01  
Профи
Профи

4420
  •  11025
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
German писал(а):
Jaculus писал(а):
Так что Герман опирается на неверный посыл о прямой пропорции между давлением и скоростью истечения.

А я сразу сказал что это неверно. Но моя задача была найти лишь максимум, от вычисления конкретной дальности я отказался. А на небольшом участке в районе предполагаемого максимума (где-то далеко от поверхности воды) зависимость истечения от давления можно считать приблизительно линейной.

Да? Значит недопонял, мне как раз показалось, что в коэффициенте скорости от высоты (К) ты закладывал прямую пропорцию от давления

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 13:07  
Профи
Профи

4420
  •  11025
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

замес писал(а):
Jaculus писал(а):
Этта. НАсколько я понял, проблема в том, как скорость истечения зависит от высоты столба над отверстием. Либо линейно от давления, как говорит Герман, либо кореньквадратно, как говорит замес, исходя из превращения потенциальной энергии в кинетическую.
))))
Надо подумать ...

От верха башни вниз характер изменения скорости истечения струи будет линейным. Т.е., через отверстие в середине вода течет в 2 раза медленнее, чем в самом низу.
А вот сама величина скорости, ее численное значение (м/с) будет в зависимости от корня высоты.

Иначе говоря 5 м/с это в 2 раза медленнее чем 10 м/с. Что бы определить число этих м/с (5 или 10) нужно извлечь корень из высоты.

эээ. Какая линейная то? а как же эМВэКвалдратПополам? Откуда тут линейная зависимость скорости от высоты??????
Что то я не понимаю тебя. Если на середине в 2 раза меньше - то линейная. Если кореньквадратичная, то тогда не в 2 раза... Ты уж как то определись? Что 5 в 2 раза медленне, чем 10 - это я понимаю. Но если h/2 стоит под корнем, то получается, то на середине и внизу скорость истечения разнятся в 1,41 раза

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 13:13  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  30 июл 2009, 11:10

•  Москва

Jaculus писал(а):
замес писал(а):
Jaculus писал(а):
Этта. НАсколько я понял, проблема в том, как скорость истечения зависит от высоты столба над отверстием. Либо линейно от давления, как говорит Герман, либо кореньквадратно, как говорит замес, исходя из превращения потенциальной энергии в кинетическую.
))))
Надо подумать ...

От верха башни вниз характер изменения скорости истечения струи будет линейным. Т.е., через отверстие в середине вода течет в 2 раза медленнее, чем в самом низу.
А вот сама величина скорости, ее численное значение (м/с) будет в зависимости от корня высоты.

Иначе говоря 5 м/с это в 2 раза медленнее чем 10 м/с. Что бы определить число этих м/с (5 или 10) нужно извлечь корень из высоты.

эээ. Какая линейная то? а как же эМВэКвалдратПополам? Откуда тут линейная зависимость скорости от высоты??????
Что то я не понимаю тебя. Если на середине в 2 раза меньше - то линейная. Если кореньквадратичная, то тогда не в 2 раза... Ты уж как то определись? Что 5 в 2 раза медленне, чем 10 - это я понимаю. Но если h/2 стоит под корнем, то получается, то на середине и внизу скорость истечения разнятся в 1,41 раза

Ты путаешь величину скорости (ее численное значение) с ее изменением между двумя отверстиями (разы).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 13:18  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 62

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

Jaculus, ну да, закладывал, но оговорился что это допущение и обосновал его (попытался).

Кстати, подставил я в своё решение этот закон Торричели (забыл я про него давно) и получился идентичный результат с тем что из энергетического баланса, по замесу.
Но оба этих решения для идеальной жидкости. А в реальности, видимо, рост скорости от давления более линеен (предполагаю что от того что отношение потерь на завихрения к массе вытекающей жидкости уменьшается). Поэтому и моё решение тоже правильное.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 13:24  
Профи
Профи

4420
  •  11025
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

замес писал(а):
Ты путаешь величину скорости (ее численное значение) с ее изменением между двумя отверстиями (разы).

Не понял тебя... Совсем
скорость истечения зависит от высоты столба НАД отверстием. Так?
Соответственно, если отверстие посредине, то примем высоту h, если у дна, то высота столба h*2. Так?
Ищем соотношение К
sqr(2*g*h)*K=sqr(2*d*h*2) или
(2*g*h)*K*K=(2*g*h*2). Отсюда K*K=2 ну и К=sqr(2)=1.41
Где тут в 2 раза изменение скорости?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 13:27  
Профи
Профи

4420
  •  11025
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

German,
Ты забыл ещё учесть, что формально давление воздуха у отверстия больше, чем у верхнего края воды ))))) Это тоже тормозит поток ))))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 19:15  
Старожил
Старожил

160
  •  1028

•  28 апр 2011, 22:38

...

Последний раз редактировалось Valerikson 11 мар 2020, 16:06, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 19:20  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

Jaculus писал(а):
замес писал(а):

Не понял тебя... Совсем
скорость истечения зависит от высоты столба НАД отверстием. Так?
Соответственно, если отверстие посредине, то примем высоту h, если у дна, то высота столба h*2. Так?
Ищем соотношение К
sqr(2*g*h)*K=sqr(2*d*h*2) или
(2*g*h)*K*K=(2*g*h*2). Отсюда K*K=2 ну и К=sqr(2)=1.41
Где тут в 2 раза изменение скорости?

Да, верно, спасибо за поправку!!!

Давление растет в 2 раза, потенциальная и кинетическая энергия тоже растут в 2 раза, а скорость вырастет только в 1.41 раза.
Забыл корень извлечь )))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 20:11  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

Решение задачи

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2012, 20:42  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

Задача №3

Я люблю пить чай в уютной атмосфере. Десяткинг не даст соврать, ибо он меня уличил в этом занятии здесь (2-й пост сверху): http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0

Для этих целей я себе прикупил термопот (чайник-термос). К его преимуществам относится то, что залил 3 л воды, подождал пока вскипела вода и пей чай вприкуску с сахарком хоть целый день. Вода постоянно горячая, почти кипяток.
Правда, в первый раз я на мощность термопота сразу не посмотрел.
Залил положенное количество воды и жду. Ну, думаю, минут через пять вскипит, как обычный чайник.
Проходит 5 минут, чайник еле-еле нагрелся. Проходит 10 минут, чайник стал теплее, но не кипит.
Что бы не терять даром время, я решил себя проверить. Взял ручку, бумагу, написал формулу. Дождался когда чайник закипит, посмотрел на время - чайник кипел ровно 27 минут - и рассчитал мощность нагревателя. Заглянув потом в этикетку на донышке, я понял что не ошибся.
Вопрос. Какова мощность термопота, если я залил воду из-под крана с температурой 10 гр. С, а потерями тепла можно пренебречь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.    След.