служить или не служить - вот в чем вопрос... Шекспиру наверное такая постановка и не снилась. Писать буду много, что-то нелицеприятно, ну и ладно.
Сам я видел только сборы после института, но и там полковник жаловался на контингент, с кем ему приходится иметь дело. Он бы рад видеть всех студентов в рядах ВС, да они ж нигодяи что-то после институ не идут, а хочется иметь дело с грамотными людьми, которым не надо по 10 повторять одно и то же. Посмотрите первый канал, частенько показывают всякое сверхсовременное оборудование, аж гордость за страну распирает, но вот кому со всем этим современным обращаться - где он этот персонал, кого обучать-то ? Впринципе я конечно за контрактную службу, а кто не хочет пусть платит уже не военкому, а в кассу на з/п тем, кто хочет. Почему тарелка свежих щей на строительстве дачи должна быть в радость, пусть хоть как яйца раз в неделю дают, а чего толку учиться сортиры читить, да кладку класть - велика премудрость,
Про детей не знаю, быть убитым в ДТП, нарваться на перо в подворотне или на дискотеке, подсесть на иглу - за 2 года на гражданке намного больше шансев, чем домой в цинке вернуться. С москвой правда особый случай, если раньше не служил - калека, девченки любить не будут, то сейчас с точностью до наоборот "ты чо, служил ? у тя чо даж 100тык нету на откуп ? а как же ты мне шубу будешь покупать за 150 т.р. и детей содержать ??? - короче давать не будут" - и заколебешься потом объяснять, что романтик и себя захотелось испытать. И не надо объяснять, что это плохая девочка и с ней не надо дружить, времена романтиков прошли, остался прагматизм, а у армии престижу ноль, для современной молодежи как в г...о вляпаться. Так что своим детем буду устраивать демократию, хочет служить - пойдет, не хочет - не пойдет, а уж как это сделать мои проблемы

. Только если пойдет, точно денег военкому буду давать, чтоб подальше от дома, куда-нибудь на границу, а рядом с домом это 100% таскание сумок с продуктами по выходным, уж лучше дома пусть сидит, чем моей колбасой дедушек кормить будет и моими деньгами спонсировать, так что посылку раз в квартал со сгущенкой и печенюшками более чем достаточно, да и мамка много денег под прибитую планку ящика не запихнет, а если внуть ложить, то точно до адрессата не дойдут.
Недавно двоюрдного брата устраивали в военный рязанский радик, так за поступление пришлось давать 100т.р., хотя и школу с медалью закончил и во всех олимпиадах участвовал, сказали просто так не поступит, у полковников и генералов свои дети есть. Так что вот такая ситуация сложилась, не хочешь служить - плати, хочешь служить - опять плати...
Со мной училось трое ребят после армии, и они реально намного лучше понимали для чего им это надо, в отличии от меня после школы. И поступать после армии легче, так что армия получению образования никак не помеха - им и скидки были, достаточно набрать минимальное количество баллов, а факультет выбирать любой. Так что выбор армия vs институт считаю абсолютно бессмысленым. Даже более, уже приходит понимае, что это надо именно им, а не родителям. Так что подготовительный годик на рабфаке и все двери открыты и нету этого панического страха, нагнанного, кстати, родителями, что вот выгонят - пойдешь в армию служить.
Чем хороша армия, а фиг знает, всетаки не всем одинаково полезно, но некоторые прописные истины доходят быстрее, а кому-то ничего не помогает, у меня приятель раза 3-4 сбегал, пока уж место не нашли, где один служил. Побрили видите ли вафельным полотенцем - ну а кто в этом был виноват ??? Короче вопрос уживаемости в коллективе - некоторые никак не приспособлены, но потом таким и в жизни не так просто. Одного в космос с табуретки запустили - ногу сломал, так дослуживал при свинках, всегда сытый и даж мясом немного барыжил. Еще один приятель в ВВ служил, героином стал баловаться, но эт менты, у них особенная стать, научат только у бабушек при метро семачки трясти, зассанцев и пьяных на бабки обувать. Потерей времени никак не считаю, какой-никакой, но всетаки жизненный опыт и первые навыки самостоятельности, и осознания, что кроме родных практически никому нафиг не нужен, розовые очки быстро слетают.
А насчет дагестанцев с ножами и т.д., так это гораздо легче в каком-нибудь кабаке такую же историю словить, если уж характер такой, шибко ищущий справедливости.