said62 писал(а):
...Ded Viktor, я не то, чтобы совсем не согласен, может оно и так...
Нену...опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг..... : Каждый, сам себе режиссёр :!: Удачи :!: :!: :!:
То, что я перегоняю сейчас, это излишки домашнего вина из наших сибирских ягод. Смородина, черноплодная рябина, калина, яблочки сибирские и др. Вино очень вкусное. :!: : И водка хороша! Не беру первую порцию, это совсем немного, гр 50. И беру пока горит в чайной ложке или на блюдце. От вторичной перегонки отказался давно, нет необходимости. Трата времени и энергии. (в начале освоения процесса, когда делал дрожжевую брагу, перегонял дважды, но.......) Если вы делаете дрожжевое сусло, очень важно не передержать процесс брожения. Ибо....винное брожение, по окончанию процесса, переходит в брожение уксусное. Вот откуда дурные запахи и вкус получаемого продукта! :!: : Это касается и производства вина. Очень важно уловить окончание процесса, отлить вино в чистое стекло, и опустить в прохладный погреб на дозревание.
В банки и бутыли вино разливается до полного уровня ёмкости, чтобы как можно меньше воздушного пространства было под крышкой :!:
P.S. Кто готовит вино домашнее, не выбрасывайте то, что осталось после разлива. Винная шуга содержит в себе достаточно много спирта для перегонки. Но, нужен аппарат , с наружным прогревом, а не с встроенными внутри ТЭнами.