ssh писал(а):
Сева, а я против преподавания религия в любом виде, ибо человек сам должен прийти к своей вере.
Мне кажется, что преподавание в школе религии у нас может быть только в одном виде - факультативно. То есть, родители ученика должны иметь возможность отказаться от посещения своим ребёнком этих уроков. Кроме того, я считаю, что должна преподаваться даже не столько сама религия, сколько её история и основные догматы. И обязательно не одной религии, а всех основных конфессий, существующих в России. И преподавать должны не представители конфессии, а беспристрастные исследователи. У меня сын в прошлом году был в летней школе в Эстонии. Это в общем-то, просто молодёжный лагерь, организованный Аничковым лицеем и гимназией, в которой он учится. Отличие от обычного лагеря одно - наличие лекций. Там им нужно было посещать минимум два предмета из пары десятков предлагаемых. Лекции очень интересные. Основная масса учителей в этих школах - преподаватели универа. Так вот мой сын посещал четыре. Два из них, как раз "история Ислама" и "раннее Христианство" Потом рассказывал, что узнал очень много нового и интересного. А сейчас он снова в этом лагере и посещает лекции по Иудаизму и истории Протестанства. Вот тут у него появится осознанный выбор. Ибо настоящая возможность выбора может быть только при обладании информацией. Единственное исключение могут составлять школы национальные. Куда идут дети, чья религиозная пренадлежность предопределена, скажем национальностью и семейными традициями.