Я честно скажу - не осилил пять страниц, я просто выскажусь и всё.
Категорически против утверждения, что "кто не служил - тот не мужик". Знаете, ребята, это больше завистью и неудовлетворённостью попахивает. Типа, вот они, сынки, отмазались от сапогов, а я нет. Потому они - не мужики. Это не так. Да, есть действительно блатнячок, золотая, блин, молодёж-жь, которая с помощью папеньки и/или маменьки избежала сапогов. А что делать с ребятами, которые честно поступили в ВУЗ, честно там учатся? Они, типа, не мужики получаются? Вот я честно поступил в своё время в МАДИ, неплохо там отучился и вкалываю сейчас на государство. А заодно и учу подрастающее поколение. И учёную степень получал сам, хотя отец у меня... Ну да ладно, не будем о том, кто у меня папа. Папа принципиально не тащил меня, помогал - да, но не тащил и не отмазывал, хотя мог легко. То бишь я теперь не мужик получаюсь? : И на сборы я честно съездил, не косил от них, денег офицерам не платил (почти, но тут уже история другая), на военной кафедре учился, в наряды ходил, по роте и штабу дежурил, по столовой дежурил и щёткой сапожной стены красил.
Но одновременно с тем я не считаю тех, кто по тем или иным причинам служил, тупым быдлом, солдафонами.
У каждого своя дорога. А уважают - за конкретные дела, которые у каждого свои. Внезависимости от того, сколько лет он носил сапоги.