APost писал(а):
любой вуз имеющий гос лицензию обязан соблюдать образовательные стандарты. ему за енто денюх платют, дрючат и лицензию дают. лет на пять, штоле...
Они их соблюдают. И толку? Соответствуют ли данные образовательные стандарты требованиям конкретного пула работодателей? Или нам стоит перейти к профессиональным стандартам?
Анатолич писал(а):
Сосбсно сейчас уже делается нечто подобное. Т.е. молодому назначается стажировка под руководством опытного спеца. Причем длительность стажировки могет быть до года. После этого собирается аттестационная комиссия и результат стажировки оценивается. Если все гуд, то спецу - премия, молодому - повышенный разряд.
Это называется "наставничество". "Старики" любят рассказывать, что "это всё фигня, меня в своё время никто ничему не учил, я как-то сам" и прочие байки - люди просто не понимают, что наставничество тоже есть часть обучения. И что и учили их, и нянчились с ними. А вот с аттестационной комиссией есть вопросы. На каком основании она будет делать свои выводы? Помимо профессиональных стандартов требуется ещё и система профессиональных тестов.
Ustus писал(а):
Где такие сказки?
Например, у нас.
Ustus писал(а):
А мальчик все равно через 2-3 года сваливает, ибо начинает думать, что он специалист и достоен большей зарплаты...
И такое имеет место быть. Вот тут наблюдаются сложности как раз с теми самыми "стариками", которые совершенно искренне полагают, что "надо подрасти", "надо опыта накопить", "надо в соку повариться", а молодёжь как раз думает категориями, что "Родина - это там, где меня вкусно кормят". Ублюдочное мнение, конечно, но уж какое есть. Поэтому молодёжь надо сразу брать в оборот и за те два-три года (минус один год для Москвы) примерять его на перспективы. Потянет - получит рост и останется. Сложная и кропотливая работа.
Но это всё уже не про образование и дураков.