Needle писал(а):
По любасу? Ну-ну... Я за учителей не знаю, а вот насчет врача точно могу сказать. Да и мой отец в 85 году будучи начальником управления капитального строительства имел оклад около 380р, правда, были квартальные премии, в итоге на круг получалось раза в полтора больше, но оклад был такой.
Так что не надо говорить ерунду, что рабочий мог получать 250р. Кто-то, возможно, мог, но таких было не большинство.
Тушкан писал(а):
Ты не напутал десятилетие? Практикант в 87 году 200-250 - немыслимо! Я как раз начальником цеха работал и ко мне токари приходили на практику. Они получали по 70 рублей.
Я проходил практику работая слесарем КИП на днепропетровском шинном заводе. По договоренности между СПТУ и заводом мы работали полный рабочий день по II-му разряду (-1час согласно КЗОТ так как не было 18 лет). И получали 100% оплату именно как слесаря КИП 2-го разряда а не практиканты. Соответственно и требования к нам были как к рабочим. Плюс ежемесячно 72 рубля - стипендия в ПТУ (год обучения после 10 классов).
Кстати помимо этого. Так как предприятие нефтехима, то еще талоны на спецпитание: молоко 0.5литра в сут - 12коп., сок - 24 коп.
Талоны на сок можно было отоварить любыми продуктами.
Для сведения, комплексный обед (первое, второе, салат, напиток) в заводской столовой стоил 60 копеек.
Местные бурсаки-ПТУшники проходили практику именно как практиканты, появлялись раз в неделю но и не получали нехрена.
Needle, Пролетариат тогда был гегемоном. К сожалению не помню тарифную сетку но слесаря КИП 6-го разряда получали около 360 руб. Без учета КТУ (тогда как раз ввели) и премиальных.
На участке работали два парня окончившие днепропетровский университет с красными дипломами. Работали слесарями по 6-му разряду. И наотрез отказывались уходить в ИТР так как там до такой зарплаты надо было расти лет 10.