вот что думают про наши выборы проклятые империалисты : :
Цитата:
Елена Рыковцева: Штефан, в чем специфика, в чем отличие российских выборов от тех, в которых вы принимаете участие у себя дома?
Штефан Шолль: Я думаю, что с европейской точки зрения это просто другой тип выборов, который все-таки ближе к советскому варианту, где один раз в четыре года (а теперь – в пять лет) собирают народ, чтобы он показывал лояльность к государству и к правительству. Я был в Белгородской области во время предвыборной кампании, в Старом Осколе, это хороший, симпатичный город. И там реклама была исключительно «Единой России». Как при Советском Союзе, когда только красные баннеры КПСС были видны. Я там общался со старым коммунистом, который боролся против «Единой России», однако он мне сказал, что, в принципе, у них хороший мэр, он все понимает, но они же все чиновники. Я понял так, что мэр уже смирился с тем, что он в своей партии только статист.
Очень много «специфики», начиная с того, что некоторые партии просто не зарегистрировали. На Западе просто невозможно, чтобы какое-то ведомство, Министерство юстиции решало, какая партия принимает участие в выборах! Так не бывает.
Или то, как ситуация с «Правым делом» развивалась, когда вдруг очень перспективный лидер этой партии исчез, когда его вытолкали из этой партии. Это, конечно, не другая планета, но все-таки совсем другая страна, чем те европейские страны, где выборы происходят для того, чтобы определить, кого народ хочет видеть в правительстве.
Елена Рыковцева: То есть пока рано сравнивать все-таки с Европой?
Штефан Шолль: По-моему, не помешало бы начальству вашего государства откровенно сказать: «Ребята, что вы хотите, мы не демократы. У вас есть демократия, а мы ее не хотим. У нас другой строй». По-моему, это было бы более честно.
Елена Рыковцева: Иржи, какие отличия вы видите с вашими выборами? Или похоже?
Иржи Юст: В Чехии немыслимо, чтобы накануне или в день выборов были хакерские атаки на сайты оппозиционные. Это нонсенс! Я даже не понял, зачем нужно центральной власти, чтобы не работал «КоммерсантЪ» и другие сайты.
Елена Рыковцева: «Эхо Москвы», «ГОЛОС».
Иржи Юст: «ГОЛОС», который занимается независимым наблюдением за выборами. Зачем им это нужно? Если все равно потом Медведев выступит и скажет: «Выборы были демократичными. Я доволен результатами. Не верю, что были какие-то «карусели».
У нас такие нарушения, как выталкивание наблюдателей, те же «карусели»...
Елена Рыковцева: А вы знаете слово «карусель»? Вы когда-нибудь сталкивались у себя с таким понятием?
Иржи Юст: Я узнал об этом только здесь. Извините, но нам это не нужно. Конечно, есть партии, которые чередуются у власти. Но чтобы одна партия хотела оставаться 12 или больше лет, даже получить конституционное, абсолютное большинство... Ни одной партии этого не нужно. Это самое главное отличие Чехии от России. Я уж не говорю про испорченные бюллетени, о которых вы упомянули.
Елена Рыковцева: Но портите вы бюллетеней больше, чем россияне.
Иржи Юст: Может быть. Но с какой целью? Здесь это политическое действие, но чтобы в Чехии это имело политическую окраску!.. Я про такое нигде не читал, и даже не чувствую, что это возможно.
Елена Рыковцева: То есть если портят, то случайно, да?
Иржи Юст: По ошибке. Плохо заклеили конверт и так далее. Но здесь-то это инициатива определенных оппозиционных политиков - портить бюллетени намеренно. В Чехии такого нет, конечно.
Елена Рыковцева: Зачем же идти на выборы, чтобы испортить бюллетень?..
Иржи Юст: Я с этим впервые столкнулся здесь. Конечно, господин Чуров прав, что у вас нет графы «против всех».
Елена Рыковцева: А у вас есть?
Иржи Юст: У нас нет. Зачем? Нам это не нужно. Те, которые не хотят приходить на выборы, не приходят. Они не боятся, что их голос кто-то использует, что будут манипуляции с их голосом.
Председатель вашей Центральной избирательной комиссии прав в том, что в Западной Европе или в Восточной, как у нас, меньше явка на выборы. Да, у вас приходят 60 процентов, у нас 40-50…
Елена Рыковцева: Да, он хвастался этим.
Иржи Юст: Но там нет никакого принуждения к тому, чтобы люди ходили. Можно посмотреть на Египет – там явка безумная, но их заставляют. Если они не придут, то получат штраф. Это совсем другое.
Елена Рыковцева: А пользуются ли у вас политики вот таким методом: накануне выборов Дмитрий Медведев объявил, что те губернаторы, которые дадут низкий процент «Единой России» на выборах, будут уволены. Сейчас он подтвердил это. Могут ли у вас быть наказаны представители власти за результаты выборов? И второй вопрос. Накануне выборов все дают обещания, и на Западе тоже. Но вот москвичи получили письмо от мэра Собянина, где было написано, что если вы проголосуете за партию «Единая Россия» - бюджет Москвы будет богаче, и мы больше сможем для вас сделать. Вы также знаете о том, что представители власти в регионах приходили к людям и говорили: «Если вы проголосуете за «Единую Россию», мы получим деньги. А если не проголосуете, мы не получим этих денег». Возможна зависимость финансирования от результатов выборов на Западе?
Штефан Шолль: Первое. У нас губернаторы, главы земель, они сами избираются, они не зависят от центра. Им плевать, что говорит немецкий канцлер или кто-то из Берлина. Второе. Такое воспринималось бы в Германии... я думаю, что также и во Франции или в Италии - все были бы в шоке, если бы их таким образом шантажировали. Это показывает, что одна партия считает, что ей принадлежит и государство...
Елена Рыковцева: ...и бюджет.
Штефан Шолль: Я думаю, что это причина того, что настроение здесь испортилось. Все же при всей автократии в России, здесь присутствуют, слава Богу, такие элементы, как свободные СМИ, Интернет, и он в плане освещения здесь лучше работает, чем, например, немецкий Интернет, где гораздо больше развлечений, гораздо меньше информации и мнений. И в Германии чувствовалось, когда был канцлер Коль, который 16 лет был при власти, потом Шредер, до определенного срока они были любимцами всего народа, но политический деятель, который больше 8-12 лет при власти, немножко надоедает.
Елена Рыковцева: Каким бы он ни был хорошим.
Штефан Шолль: В Германии по Конституции человек может быть канцлером 40 лет, если его избирают. Но такого не бывает. Если он слишком долго при власти, у него уже нет драйва, нет чувства реальности – и до свидания.
Елена Рыковцева: А он сам это понимает? Или он верит, что может быть вечным?
Штефан Шолль: У Коля были скандалы, когда становилось понятно, что он вел себя уже как старый Брежнев. Люди везде люди.
И что касается Интернета. У меня ощущение, что самый главный результат этих выборов – что возникла вторая общественность. Есть старомодная общественность, которая сидит перед «ящиком» и смотрит на пропаганду государства. А есть новая, молодая и растущая общественность, которая информацию получает из Интернета, где пафос всегда воспринимается с юмором. Когда Путин вытаскивает с 1,5-метровой глубины какие-то амфоры, - когда это смотришь 10-12 раз по Интернету, после этого это кажется просто насмешкой. По сути, Интернет – это враг пафоса.