Вчера статистику заболевших пополнил мой родной брат. Заболел в субботу, вместе с женой, больничный, ПЦР, рецепты... она к понедельнику практически полностью пришла в себя, у него температура так и не снижалась ниже 38,5. Во вторник пришел результат ПЦР - положительный. Пришла врач из поликлиники, принесла бесплатные лекарства, предлагала вызвать скорую, чтобы свозили на КТ - отказался ("да я нормально себя чувствую, не задыхаюсь, зачем я буду вредным излучением облучаться и среди ковидников толкаться"). Жена вечером все же настояла на вызове скорой, приехали в полночь, отвезли на КТ - поражение легких 75%. Там же госпитализировали, сегодня к обеду уже посадили на кислород...
К вечеру немного оклемался, созваниваемся, на вопрос о самочувствии отвечает:"очень хочется не умереть".
Единственный в фамилии непривитый антиваксер. Все тутошние его единомышленники по сравнению с ним - просто косноязычные молчуны, там Ленин на броневике отдыхает... как убедительно он аргументировал мнения и о "реальной безопасности коронавируса", и о "бесполезности вакцин", и о том, что здоровому человеку (сам он практически никогда не болел всякими орви и прочими гриппами) этот коронавирус вообще не страшен...
Уже сейчас, не пробыв в ковидне и суток, он изменил свое отношение к этому вопросу на диаметрально противоположное.
Так ли на самом деле необходим такой урок, чтобы образумить человека? Чтобы человек понял, что как на поле боя лучше быть в бронежилете (который хоть и не делает бойца бессмертным, но сильно снижает вероятность гибели), так и во время пандемии лучше быть вакцинированным от свирепствующего вируса?
Сегодня ночью брат умер...