Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 авг 2013, 11:34  
Старожил
Старожил

600
  •  1475
  • 55

•  06 фев 2011, 08:20

•  Чимкент.

Блог: Просмотр записи (0)
asokoloff писал(а):
Уголь забирает токсины.
В чистом спирте ничего нет.
В чистой воде артезианской ничего нет.
Но даже при приготовлении водноспиртового раствора, скажем 50%, раствор при смешивании нагревается на 8-9 градусов. т.е. происходит реакция и образуются в том числе окислы спирта, т.е. даже без настойки полученный раствор нужно углевать, но не сразу, а по прошествии 2-3 дней, когда процессы окончательно пройдут. Кстати в течении этих 2-3 дней органолептика меняется.
Что до настоек, то ягоды и фрукты выделяют и токсины и всякие вредные кислоты (особенно из косточек) от которых тоже желательно избавиться.

ИМХО не совсем так.
В чистом спирте действительно практически ничего нет. Но в данном случае речь идет о результате перегонки продуктов брожения.
А это далеко НЕ чистый спирт.
Уголь адсорбирует не только токсины, а практически все ОРГАНИЧЕСКИЕ соединения. Вернее даже так - уголь адсорбирует органические соединения, в том числе и токсины.
Другими словами фильтрование через уголь, каких бы там ни было фруктово-ягодных спиртовых настоек, просто ослабляет ОБЩУЮ концентрацию органических веществ а не уменьшает содержание токсинов по отношению к другой органике.
То есть, ИМХО, использовать уголь гораздо полезнее ДО настоя, чтобы по максимуму очистить ректификат и получить как можно более ЧИСТЫЙ СПИРТ.
А для уменьшения вероятности возникновения токсинов настаивать фрукты-ягоды лучше как можно в более концентрированном спирте, а затем готовые настойки разбавлять до нужной концентрации.
Также, из фруктов и ягод, перед помещением в спирт желательно удалить семена и косточки. Если подобное невозможно, то тогда стараться не превышать время настоя и вовремя отцеживать настойки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 авг 2013, 18:39  
Новичок
Новичок

10
  •  33
  • 53

•  10 мар 2012, 22:07

•  М.О.Можайский р-н

Насколько знаю я раствор спирта в воде углюют наоборот для окиления спирта и получения так называемого водочного аромата. Вообще процесс это тонкий и если недо или переуглюешь уже не то. Это теория я водками не балуюсь.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 авг 2013, 19:32  
Старожил
Старожил

1044
  •  2507
  • 50
  •   21

•  12 янв 2006, 22:44

•  Moscow, SVAO

Чтобы рассуждения имели вес нужно быть как минимум химиком-технологом. Я даже не теоретик, мну просто практик.
Опираюсь на досужие рассуждения, в чем сомневаюсь -- делаю проверочные эксперименты. Практика мне показывает, что если углевать полученный дистиллят, то сивушность (гадкий вкус и запах) пропадают либо значительно уменьшаются.
Ароматические запахи углевание не убирает, например тухлятину (был у меня такой опыт; брага на подтухших дрожжах полгода лежавших в морозильнике).
Спиртоводочный раствор нужно углевать. Все так говорят и по промышленной технологии положено. так что тут сомневаться? Что до деталей процесса -- не знаю. То ли окислы убрать, то ли доокислить -- это надоть почитать.
Но знаю! Что не рекомендуют спирт нагревать выше 40 градусов Цельсия (например при отборе спирт должен охлаждаться до более низкой температуры), иначе он будет окисляться, а вкус портиться. :?
Что до настоек. рассуждение о том, что лучше сначала настоять на спирте а потом развести - уверен на 99% простое теоретическое рассуждение. Я практикой проверял. Пусть не чистым спиртом, а 60-ти процентным.
Значит пробовал я по первости сделал лимонку 60% и 40%. Попробовали, решили что 40% хорошо, а 60% не очень. Значит решил оставшиеся 2,5 л развести до 40%. Делал это в литровых бутылках (подобных что на фото от газировки). Налил сколько нужно и добавил воды. Настойка помутнела. Обратился к интернету, понял, что нужно наоборот в воду добавлять. Попробовал, а один фиг мутнеет. Даже по прошествии дня, недели, месяца муть не сходила. Ни углеванием ни фильтрованием не убиралась. Пробовал в малых дозах с черносливкой (с тем же результатом) и настойке на калгане (тут все нормально). Значит появлялась муть, как будто бы молочка влили. Вот с тех пор я прежде развожу до градуса, а уж потом настаиваю.
Углевание настоек делаю в конце. И тут тоже была практика. Половину напитка я подавал так, а половину после углевания. Ни я, никто другой не замечали потерю вкуса после финального углевания.
Становилось ли лучше. Да тоже на вкус не ощущалось, ведь дистилят до настаивания я прежде тоже углавал, что снижало сивушность.
Поэтому тут скорее опираюсь на то, что сухофрукты могут что-то веделить. Ведь спирт растворяет не только хорошее, но и плохое.
как то таг.
В общем тема бескрайняя, что в теоретических измышлениях, что в практических примерах. Дерзайте товарищи.
И в заключении скажу следующее, что пока на мой продукт никто не пожаловался, ни головной болью с перебора, ни желудком ни чем либо другим. Все только нахваливают и просят еще. Семья, так вообще от промышленного продукта отказалась.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 авг 2013, 20:32  
Старожил
Старожил

600
  •  1475
  • 55

•  Чимкент.

asokoloff, я водку для собственного потребления не покупаю уже лет этак... даже и не упомню уже когда покупал-то.
Отец был живой так вино и чача десятками литров всегда в погребе хранилось.
А сейчас покупаю пиво, коньяк, марочные вина.
Вместо водки изготовляю настойки. Но не на собственном алкоголе а на спирте покупаемом с водочных заводов.
То, что писал выше взято из собственного опыта.
Изображение
Слева-направо: вишня, малина, клубника. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 авг 2013, 20:35  
Старожил
Старожил

2180
  •  4442
  • 62
  •   0

•  30 ноя 2007, 13:44

•  Санкт- Петербург

Я, признаться, углевание делаю как получится.
После первого выгона разбавляю до 20% , затем, не мудрствуя лукаво, заворачиваю в слой ваты жменю БАУ-А (в магазине "Химик" вовсю продаётся в расфасовках по 0,5 кг. Цена- вроде 60 руб). Потом запихиваю этот комок в горлышко пластиковой бутылки (дно отрезано). Получается нечто вроде воронки, вместимостью 1,5 литра. Вставляю бутыль горлышком в 3-х литровую банку и заливаю продукт. Как уровень понижается- доливаю. Так, потихоньку всё и пропускаю через уголь. Ни количество угля, ни скорость прохождения не рассчитывал. Но помогает- это точно.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2013, 06:27  
Резидент
Резидент

370
  •  650
  • 49

•  09 дек 2009, 11:34

•  ЗаМКАДыш (Вятка)

palych писал(а):

А можно рецептики слева направо?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2013, 08:35  
Старожил
Старожил

600
  •  1475
  • 55

•  Чимкент.

r1 писал(а):
palych писал(а):

А можно рецептики слева направо?

Самая классическая настойка - вишневая.
Использую классический трактирный рецепт из дореволюционной поваренной книги.
В стеклянную емкость (я использую 3-х литровые банки) до верха засыпается мытая вишня. Затем в банку доливается спирт, опять же до верха. Банка закрывается обычной капроновой крышкой и убирается в темное прохладное место. Настаивается сроком не менее чем три месяца. Можно и полгода. Но не больше.
По окончании срока настойка отделяется от ягод. В таком виде может храниться очень долго. Через некоторое время после разлива осядет осадок (сорри за тафталогию) и настойка приобретет прозрачность. Главное потом сливать аккуратно чтобы не поднимать осадок.

Теперь некоторые нюансы:
Получается настойка крепостью около 40%. Вкус спирта АБСОЛЮТНО отсутствует, только вишня.
В оригинальном рецепте сахар не добавляется. И вкус получается довольно "мужской".
Я, по требованию жены, делаю более сладкую - "женскую" настойку. Нравится практически ВСЕМ женщинам.
В таком случае сахар добавляется в банки первоначально, вместе с вишней. Насыпаем в банку часть вишни, затем пересыпаем сахаром, и опять вишня и сахар и так до самого верха. А потом заливаем спирт.
Сахар добавляю из расчета 1 - 3 стакана на 3-х литровую банку.
При трех стаканах настойка получиться очень сладкая, практически ликерный вкус. Так что первоначально рекомендую попробовать настаивать с разным содержанием сахара. (0-1-2-3 стакана на банку) И потом уже для себя решить что вам больше понравится.
Одно могу гарантировать. Не пропадет ни грамма : : :
Полученную настойку можно потреблять не только как самостоятельный продукт, но в смесях с соками, винами и пр. использовать во всевозможных коктейлях и в кулинарных целях.

уфф... кажется все...
про малину, клубнику и другие ягоды писать не буду, в интернете полно рецептов, добавлю лишь что я их настаиваю не на водке, а опять же на спирте, но в отличие от вишни ягоды предварительно давятся и спирт добавляется в пропорции к желаемой крепости напитка, но не более чем одна часть спирта к двум частям ягодного "пюре", иначе будет ощущаться вкус спирта. Сахар опять же опытным путем. Настаиваются такие настойки не более месяца. Затем фильтруются.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2013, 13:49  
Резидент
Резидент

370
  •  650
  • 49

•  ЗаМКАДыш (Вятка)

palych, а ягоды вишни после настаивания выкидываются? И какой выход настойки получается с банки? И сколько кг вишни идёт на банку?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2013, 15:06  
Старожил
Старожил

600
  •  1475
  • 55

•  Чимкент.

r1 писал(а):
palych, а ягоды вишни после настаивания выкидываются? И какой выход настойки получается с банки? И сколько кг вишни идёт на банку?

в классическом "трактирном" рецепте, вишня после слива спиртовой настойки, во второй раз заливается водкой и опять настаивается.
Но я второй раз не настаиваю, и вишню выкидываю. Причем на первых порах пытался отжимать а потом плюнул. Просто несколько часов постоит в тазике, что еще стечет - солью. А остальное выкидываю.
ХЗ может что с ней и можно сделать но не заморачивался этим ни разу.
Выход с банки точно не помню, немного больше литра. но не более полутора. Можно сыпать меньше вишни, тогда войдет больше спирта но имеешь риск на выходе получить продукт крепостью выше 50% и с заметным спиртовым вкусом
Сколько кг вишни входит в банку ни разу не измерял.
Сыплешь до полной, (чуть выше "плеч":smile_wink: утрясывая но не трамбуя. Сколько в банку влезло столько и влезло. Где-то в районе двух кг.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2013, 19:56  
Резидент
Резидент

370
  •  650
  • 49

•  ЗаМКАДыш (Вятка)

palych, просто интересно, сколько вишни покупать и на какое кол-во спирта. Сейчас всё понятно. Будем пробовать!
Как говорится, не клюквой единой :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.