r1 писал(а):
palych писал(а):
Слева-направо: вишня, малина, клубника. :
А можно рецептики слева направо?
Самая классическая настойка - вишневая.
Использую классический трактирный рецепт из дореволюционной поваренной книги.
В стеклянную емкость (я использую 3-х литровые банки) до верха засыпается мытая вишня. Затем в банку доливается спирт, опять же до верха. Банка закрывается обычной капроновой крышкой и убирается в темное прохладное место. Настаивается сроком не менее чем три месяца. Можно и полгода. Но не больше.
По окончании срока настойка отделяется от ягод. В таком виде может храниться очень долго. Через некоторое время после разлива осядет осадок (сорри за тафталогию) и настойка приобретет прозрачность. Главное потом сливать аккуратно чтобы не поднимать осадок.
Теперь некоторые нюансы:
Получается настойка крепостью около 40%. Вкус спирта АБСОЛЮТНО отсутствует, только вишня.
В оригинальном рецепте сахар не добавляется. И вкус получается довольно "мужской".
Я, по требованию жены, делаю более сладкую - "женскую" настойку. Нравится практически ВСЕМ женщинам.
В таком случае сахар добавляется в банки первоначально, вместе с вишней. Насыпаем в банку часть вишни, затем пересыпаем сахаром, и опять вишня и сахар и так до самого верха. А потом заливаем спирт.
Сахар добавляю из расчета 1 - 3 стакана на 3-х литровую банку.
При трех стаканах настойка получиться очень сладкая, практически ликерный вкус. Так что первоначально рекомендую попробовать настаивать с разным содержанием сахара. (0-1-2-3 стакана на банку) И потом уже для себя решить что вам больше понравится.
Одно могу гарантировать. Не пропадет ни грамма : : :
Полученную настойку можно потреблять не только как самостоятельный продукт, но в смесях с соками, винами и пр. использовать во всевозможных коктейлях и в кулинарных целях.
уфф... кажется все...
про малину, клубнику и другие ягоды писать не буду, в интернете полно рецептов, добавлю лишь что я их настаиваю не на водке, а опять же на спирте, но в отличие от вишни ягоды предварительно давятся и спирт добавляется в пропорции к желаемой крепости напитка, но не более чем одна часть спирта к двум частям ягодного "пюре", иначе будет ощущаться вкус спирта. Сахар опять же опытным путем. Настаиваются такие настойки не более месяца. Затем фильтруются.