Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2013, 22:40  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1044
  •  2507
  • 50
  •   21

  •  12 янв 2006, 22:44

  •  Moscow, SVAO

Блог: Просмотр записи (0)
palych, вот в описанных тобой рецептах ты все-таки сразу замешиваешь тот градус, который желаешь на выходе получить. В общем-то и я так делаю. А был ли все-таки опыт последующего, после настойки, разведения до нужного градуса? Тут все-таки что-то и от ягоды зависит (ща на малых дозах проверил, лимонка, чернослив, кизил - мутнеет. Калган, шиповник, изюм - не мутнеет. Это все старые настойки на дистилляте).
Что до очередности углевания, то тут в общем-то да. Какую-то долю сомнения ты во мне породил. Ведь прежде я все-таки работал с дистиллятом, а сейчас получаю ректификат. С полученного в СБ сырца я получил 3950 мл спирта 96,3% (+160мл промежуточного и 140 мл голов).
Ну почему бы не прислушаться к старшему товарищу и не провести простой эксперимент. Сегодня я подготовил 2-е 3-х литровые банки 50% раствора, сейчас они отстаиваются, завтра проведу углевание и замешаю настойки, аналогичные вышеописанным (черносливку и кизиловку). По прошествии месяца я их просто профильтрую, а замешанные ранее как и планировал пропущу через уголь. (На чистом спирте я все-таки настаивать пока поостерегусь).
Ну а полученный результат подвергну органолептическому анализу на себе и своем окружении. О результатах отпишусь, но это не раньше сентября будет.

Кстати, по вишневому рецепту у меня есть аналогичный рецепт для черноплодной рябины (как раз она к концу августа у нас созревает).
Также ягодами наполняем банку, заливаем под горлышко (я использовал ~60% дистиллят) на 3-х литровую банку уходило 1100 мл. Настаивалось не меньше мясаца. Затем сливалось; ягоды отдельно, настой отдельно. Потом ягоды один к одному по массе засыпаем сахаром и оставляем в теплом месте (как на варенье). По прошествии 2-х недель кастрюльку с ягодами (которые уже дали сок под сахаром) ставим на плитку и доводим до кипения. Долго кипятить не нужно, я обычно уже через 5 минут выключаю газ и выливаю в кастрюлю ранее отделенную настойку. Перемешиваю и в прохладное место подостыть плотно закрыв крышкой (чтобы градус паром не выходил).
Когда остынет градусов до 50, фильтрую. Последовательно через крупное сито, чтобы отделить ягоды, через мелкое, чтобы отделить крупные ошметки, через несколько слоем марли и по бутылкам.
Получается ликер оценочной градусности около 25%, но не для напиваться, а чисто рюмочку для здоровья в зимний период, бабушка чайною ложку в чай, как бальзам, иногда добавляет.
Думаю по аналогии можно делать ликеры и из других ягод, не таких тяжелых как черноплодка.
П.С. рецепт не мой, подобрал у знакомого.
П.С.С. ягоды выкидываю Пробовал ягоды на этапе варенья мять, но выхода продукта это не добавляет, а мороки с фильтрованием этой каши раз в 5 больше.

_________________
Социальные сети -- следы вашей жизни.
4Х4: 2002-21213, 2005-2123L, 2010-SGVN-5D-2.0MT


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 авг 2013, 22:41  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1044
  •  2507
  • 50
  •   21

  •  12 янв 2006, 22:44

  •  Moscow, SVAO

Блог: Просмотр записи (0)
palych, Еще один момент.
Ты ягоды как готовишь? В плане промыть в проточной воде, или обдать кипятком...? А если сухофрукты?

_________________
Социальные сети -- следы вашей жизни.
4Х4: 2002-21213, 2005-2123L, 2010-SGVN-5D-2.0MT


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 авг 2013, 00:03  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    600
  •  1475
  • 55

  •  06 фев 2011, 08:20

  •  Чимкент.

Блог: Просмотр записи (0)
asokoloff, хотя, как уже и писал выше, стараюсь сразу определяться с градусом будущего напитка, но тем не менее иногда требовалось и разводить.
Разводить разводил, но не водой. В основном добавлением натурального сока той же ягоды.
Потом просто дать немного отстояться в темном, прохладном месте.
Или можно сразу перед употреблением делать коктейли, добавляя различные вина, наливки, ликеры или соки.
Настаивать сухофрукты ни разу не пробовал. Так что тут я абсолютно пас.

Мыть ягоду нельзя, если предполагается процесс брожения. Настаивать на спирту гораздо лучше чистую ягоду. Так что твердые ягоды перед настаиванием очищаю от мусора и промываю ХОЛОДНОЙ водой (птичий помет, местами попадающийся на вишне, видеть в будущей настойке как то не хочеться : ).
Промывать мягкую ягоду - ту же малину или ежевику или клубнику, если она уже сильно пустила сок - не стану.

Вообще с разнообразием приготовляемых напитков в последнее время у меня туго.
Фактически делаю только вишневку. Так как именно она больше всего нравится всем родственникам.

_________________
и тебя вылечат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 авг 2013, 00:20  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    600
  •  1475
  • 55

  •  06 фев 2011, 08:20

  •  Чимкент.

Блог: Просмотр записи (0)
r1, забыл один нюанс...
пока вишневка настаивается, раз в пару недель - месяц надо помешивать, чтобы растворить сахар, который будет скапливаться на дне банки.

_________________
и тебя вылечат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 авг 2013, 07:49  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    790
  •  1864
  • 55
  •   1

  •  23 окт 2009, 02:21

  •  питер

Блог: Просмотр записи (0)
портить фрукты техническим спиртом- это выше моего понимания...))


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 окт 2013, 03:48  
Аватара пользователя
Новичок
Новичок

    10
  •  40

  •  02 окт 2009, 13:12

Блог: Просмотр записи (0)
D1N писал(а):
портить фрукты техническим спиртом- это выше моего понимания...))

Да, почему б не взять медицинский?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 окт 2013, 06:45  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5821
  •  12940
  • 55
  •   6

  •  17 сен 2004, 06:54

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
давно я сюда не заходил ))
asokoloff, офигеть у тебя масштабы : :
я наконец-то прикупил дистиллятор :
и снова поставил винище - 20 лет уже не занимался ))
только настойки делал - в основном на золотом корне и кедровых орехах


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 окт 2013, 08:02  
Аватара пользователя
Злой модератор
Злой модератор

    5550
  •  20294
  • 56
  •   124

  •  20 окт 2007, 13:44

  •  Тула - город Герой.

Блог: Просмотр записи (0)
Упалпацтол....
Захожу в курилку, сначала идёт эта тема - "Самодельный алкоголь. Хочу приобщится к тайнам производства". А прямо следом за ней - "Кто что видел? (НЛО, чертей, прищельцев)" : : :
Готичненько :smile_bigsmile:

_________________
Было:
Шнива - Люська. 10.2005г. Шнива - Дикая Люська. 04.2017
Сейчас:
УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 окт 2013, 08:04  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5821
  •  12940
  • 55
  •   6

  •  17 сен 2004, 06:54

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
interface, низавидуй, дуро! : :


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 окт 2013, 08:05  
Аватара пользователя
Злой модератор
Злой модератор

    5550
  •  20294
  • 56
  •   124

  •  20 окт 2007, 13:44

  •  Тула - город Герой.

Блог: Просмотр записи (0)
AG,
Цитата:
только настойки делал - в основном на золотом корне и кедровых орехах

Ондрей, а правда говорят, что от Золотого Корня шишка дымится? :

_________________
Было:
Шнива - Люська. 10.2005г. Шнива - Дикая Люська. 04.2017
Сейчас:
УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2803 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vityok и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: