palych, вот в описанных тобой рецептах ты все-таки сразу замешиваешь тот градус, который желаешь на выходе получить. В общем-то и я так делаю. А был ли все-таки опыт последующего, после настойки, разведения до нужного градуса? Тут все-таки что-то и от ягоды зависит (ща на малых дозах проверил, лимонка, чернослив, кизил - мутнеет. Калган, шиповник, изюм - не мутнеет. Это все старые настойки на дистилляте).
Что до очередности углевания, то тут в общем-то да. Какую-то долю сомнения ты во мне породил. Ведь прежде я все-таки работал с дистиллятом, а сейчас получаю ректификат. С полученного в СБ сырца я получил 3950 мл спирта 96,3% (+160мл промежуточного и 140 мл голов).
Ну почему бы не прислушаться к старшему товарищу и не провести простой эксперимент. Сегодня я подготовил 2-е 3-х литровые банки 50% раствора, сейчас они отстаиваются, завтра проведу углевание и замешаю настойки, аналогичные вышеописанным (черносливку и кизиловку). По прошествии месяца я их просто профильтрую, а замешанные ранее как и планировал пропущу через уголь. (На чистом спирте я все-таки настаивать пока поостерегусь).
Ну а полученный результат подвергну органолептическому анализу на себе и своем окружении. О результатах отпишусь, но это не раньше сентября будет.
Кстати, по вишневому рецепту у меня есть аналогичный рецепт для черноплодной рябины (как раз она к концу августа у нас созревает).
Также ягодами наполняем банку, заливаем под горлышко (я использовал ~60% дистиллят) на 3-х литровую банку уходило 1100 мл. Настаивалось не меньше мясаца. Затем сливалось; ягоды отдельно, настой отдельно. Потом ягоды один к одному по массе засыпаем сахаром и оставляем в теплом месте (как на варенье). По прошествии 2-х недель кастрюльку с ягодами (которые уже дали сок под сахаром) ставим на плитку и доводим до кипения. Долго кипятить не нужно, я обычно уже через 5 минут выключаю газ и выливаю в кастрюлю ранее отделенную настойку. Перемешиваю и в прохладное место подостыть плотно закрыв крышкой (чтобы градус паром не выходил).
Когда остынет градусов до 50, фильтрую. Последовательно через крупное сито, чтобы отделить ягоды, через мелкое, чтобы отделить крупные ошметки, через несколько слоем марли и по бутылкам.
Получается ликер оценочной градусности около 25%, но не для напиваться, а чисто рюмочку для здоровья в зимний период, бабушка чайною ложку в чай, как бальзам, иногда добавляет.
Думаю по аналогии можно делать ликеры и из других ягод, не таких тяжелых как черноплодка.
П.С. рецепт не мой, подобрал у знакомого.
П.С.С. ягоды выкидываю Пробовал ягоды на этапе варенья мять, но выхода продукта это не добавляет, а мороки с фильтрованием этой каши раз в 5 больше.
_________________ Социальные сети -- следы вашей жизни.
4Х4: 2002-21213, 2005-2123L, 2010-SGVN-5D-2.0MT
|