Сaptain писал(а):
Сaptain писал(а):
Отправил официальный запрос на сайт ГИБДД, жду ответа:
" Увидел в передаче "Главная дорога"
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... qRUtMESicw разъяснение.
Поскольку я имею право двигаться по главной дороге крайним правым рядом, если нет изгиба главной дороги влево, а есть ответвление второстепенной дороги вправо, как на рисунке
http://img201.imageshack.us/img201/7630/56582063.jpg , то возник вопрос: является ли возможность движения правым рядом по главной дороге через подобный перекрёсток функцией, зависящей от угла поворота главной дороги влево? Иными словами говоря, могу ли я двигаться без нарушения ПДД по главной дороге правым рядом, если главная дорога имеет изгиб влево на 1 градус? На 10 градусов? На сколько градусов главная дорога должна поворачивать влево, чтобы я потерял преимущество при движении правым рядом перед съезжающим с главной дорогие с соседнего ряда?"
Ответ:

По мнению омской ГИБДД по главной дороге я могу двигаться правым рядом, независимо от её направления, хоть это и противоречит ролику с ютьюба.
Шняга какая-то в ответе.
Знак
«Направление главной дороги»
Указывает направление главной дороги
на перекрестке.
Служит для определения приоритета проезда транспортных средств через перекресток. Приоритет прохождения перекрестка у обоих одинаков, оба на главной дороге, кто куда съезжает - не важно.
Соответственно, п 8.5 однозначно трактует - поворачивать налево не из левого ряда запрещено (если иное не указана табличками направление движение по полосам). А вот прямо двигаться при 2 полосах в одном направлении легковому транспорту можно из обеих полос, а грузовому - только из правой. Таким образом ссылки Я еду по главной и могу поворачивать налево с правого ряда - несостоятельны, нигде это явно не определяется. Вопрос, с какого угла начинается применяться термин поворот, а до какого ещё считается - прямо - видимо основной в данной ситуации. Тут уже как судья посмотрит

Но думаю, приложут линеечку к знаку и определят, прямо это направление или уже поворот