РОССИЯ ТАКАЯ— РАЗНАЯ, ДОРОГАЯ ДЛЯ НАС СТРАНА.
Грешить бесстыдно, беспробудно, Счёт потерять ночам и дням, И, с головой от хмеля трудной, Пройти сторонкой в Божий храм. Три раза поклониться долу, Семь - осенить себя крестом, Тайком к заплёванному полу Горячим прикоснуться лбом. Кладя в тарелку грошик медный, Три, да ещё семь раз подряд Поцеловать столетний, бедный И зацелованный оклад. А, воротясь домой, обмерить На тот же грош кого-нибудь, И пса голодного от двери, Икнув, ногою оттолкнуть. И под лампадой у иконы Пить чай, отщелкивая счёт, Потом переслюнить купюры, Пузатый отворив комод, И на перины пуховые В тяжёлом завалиться сне... Да, и такой, моя Россия, Ты всех краёв дороже мне.
Александр Блок. 1914г. —————————//——————————
Это спальня. На скомканной постели плюгавенький мужичок, красуется в своей линялой вытянувшейся майке на костлявых плечах (да ещё сатиновые труханы на тощих ногах дополняют его наряд), залихватски наяривает на своей гармошке. Перед ним дородная бабёшка в русских всенародных трусищах и лифчике от трудового общества инвалидов, горделиво пританцовывая, распевает: —…женское счастье: был бы милый рядом. Ну а больше ничего не надо. —————————//————————————
… Пройдя через ряды торговых павильонов, женщина вышла за территорию рынка и оказалась у металлических гаражей, за которыми виднелась теплотрасса. Она остановилась возле крайнего гаража, поставила сумку на землю и громко крикнула: «Лёша! Николаич! Я пришла!» Через пару минут со стороны теплотрассы показались два бомжа неопределённого возраста – в тёплых потёртых куртках, в вязаных чёрных шапках, из-под которых торчали паклей давно немытые волосы. Тот, что выглядел явно постарше, улыбался беззубым ртом: «Аннушка, фея наша пришла! По тебе часы сверять можно!» Анна Викторовна доставала пакеты из сумки: - Здесь пирожки, как обычно. Здесь немножко колбасы положила и огурцов свежих. А в банке – бульон куриный. Это лично Капитану! Как он там, Николаич? - Да получше уже. Отлежался. Чего ему сделается-то? Кашляет, правда, ещё. - А я вот как раз от кашля таблетки принесла. Пусть пьёт три раза в день. И ещё передайте ему, что письмо в Мурманск отправила. Заказным, как обещала. Может, откликнется племянница его. - А как же. Конечно, передадим. Пусть порадуется. - Ну что, короли теплотрассы, держитесь! В субботу обязательно приду. Куличей вам принесу и яичек крашеных. В воскресенье – Пасха уже. - Пасха – это хорошо! (Теперь улыбались довольно уже оба мужичка.) Эх, дожили ведь до весны! И ещё, видать, поживём!..
_________________ москвич 412,ВАЗ2107,НИВА 214,НИВА 2123,АНЦ ПИЛОТ 45000 км, затем ИСАИ, НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ ПОДШИПНИКИ СТУПИЦЫ. Дороги трудны,но хуже без дорог!
|