Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 2582 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 04 май 2016, 12:22  
Резидент
Резидент

55
  •  287
  • 60
  •   2

•  07 апр 2014, 07:21

•  Ивановская область

Блог: Просмотр записи (0)
У меня тоже большой конструктор был, чей - не интересовался. То же краны-машинки собирал. До сих пор маленькой отверткой из него пользуюсь, планки бывают попадаются с дырками и гаечки на 4 алюминиевые.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 май 2016, 15:29  
Профи
Профи

3420
  •  10695
  • 48

•  15 авг 2007, 18:05

•  город-герой Москва, ЮЗАО

У мну такая вот была:
Изображение

Всегда завидовал соседу - у него три набора было, путей полно и самое главное стрелки!
У мну только по кругу...

А еще ездили в Теплый стан, в магазин "Лейпциг" - там вот такое вот чудо было:
Изображение

Мне можно звонить круглосуточно - 03 (103), 112-3!

Сообщение Добавлено: 04 май 2016, 17:19  
Старожил
Старожил

310
  •  1922
  • 49

•  04 фев 2011, 22:48

•  Димитровград

BOIT писал(а):
У меня такая была

счастливчик. Их и сейчас продают. Была даже мысль- а не купить ли; и главное есть они, и недорого. А потом подумал, взвесил все- ну и нафига вот она мне? а при этом гвоздем в сердце осталась как несбывшаяся.

alexarz1 писал(а):
У меня она наполовину сбылась - мне купили отечественную с заводным паровозиком.

фу фу фу... я на это не был согласен, не нравились они мне.

Козырёнок писал(а):
когда случалось бывать в центральном "Детском мире" на Лубянке (Дзержинского)

о да :smile_clapping:

Козырёнок писал(а):
зато батя купил мне самый большой конструктор из советских,

тоже был. врать не буду- советский или гдр-овский. Наверное отечественный ( потому что попадались гайки с говнорезьбой). Пластины там были желтого цвета. но мой был не очень большой. Там еще инструкция была по сбору некоторых странных и малоинтересных моделей ( санки, пеленгатор...). Вообще интересная штука эти наши конструкторы. У меня так и осталась к ним двоякое отношение. С одной стороны- клёвая вещь. руки к месту прикручивают (ну или способствуют этому), позволяли некий полет фантазии или инженерных (механических) решений (которые даже могли условно функционировать или хотя бы продемонстрировать работоспособность механизма/ решения). Некоторые запчасти уже потом находили применение даже в быту. Не нравилась эстетика- все получалсь брутально, но очень не красиво (собранный вертолет, самолет или кран таковым можно было назвать очень условно лишь по "вторичным половым признакам" типа два крыла, четыре лопасти сверху, крючок на веревочке...). Их не хотелось собрать и поставить на полку, дескать - смотри как здорово получилось у меня. Вся фишка конструктора была в процессе, результат был вторичен и просился разобраться/ аккуратно сложиться в коробку. О какой то реалистичности можно было вообще даже не думать ( толи дело жел.дороги пико или наши масштабные модели автомобилей или клеющиеся модели самолетов/танков). Да и фантазию ограничивало количество запчастей (мне их всегда не хватало). Т.е. хорошая и полезная вещь, советский конструктор, но я как то быстро переболел им.

Сообщение Добавлено: 04 май 2016, 17:36  
Старожил
Старожил

920
  •  2137
  • 50
  •   32

•  15 дек 2013, 18:16

•  Самара

Блог: Просмотр записи (1)
Металлический конструктор у меня был в 2-х наборах. Один "белый" (из алюминия), а другой "жёлтый". Помню, замучал родителей вопросом, почему на жёлтом радужные переливы и получил от мамы (инженер-двигателист) лекцию о термической обработке стали в целом, и о цветах побежалости в частности. :smile_giggle:
Чтобы осмыслить некоторые моменты, пришлось засесть за детскую энциклопедию (был такой солидный 12-ти томник)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 04 май 2016, 19:12  
Профи
Профи

4412
  •  11013
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Белый был не алюминиевый, а стальной, хромированный. Ну у меня во всяком случае. А вот желтых никогда не видел. Соединители - куча разных винтов и гаечек М4...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 05 май 2016, 00:45  
Старожил
Старожил

340
  •  1755
  • 50

•  20 июн 2012, 12:15

•  Москва

kolebasa писал(а):
а это была только моя детская (так и несбывшаяся) мечта гдр-овская железная дорога пико?

Ах, какая тема хорошая!
Помню, ездили в универмаг "Лейпциг", там был большой действующий макет из такой железной дороги! Мог долго у него стоять и смотреть!
Потом мне купили такую дорогу. Собирал дома, по кругу паровозик катался! Она и сейчас у меня в шкафу лежит! Уже позже я по случаю купил недорого ещё несколько деталюшек к ней!
Кстати, ПИКО и сейчас есть, только уже с цифровым управлением!
Кстати, если кто продаёт, пишите в личку, может куплю для ребёнка.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Re: Рожденные в СССР! (ностальгия по нашему детству, юношеству)
А вот ещё печатную мне машинку мне очень хотелось, и мне её купили! Печатать может 2-мя цветами, чёрным и красным, двухцветная лента. Вот такая, тоже храню и по сей день:Изображение

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
А потом, у меня появился БК-0010. Это вещь!!!!!!!
Это самый лучший бытовой компьютер того времени.
И к неу был куплен и подключён струйный принтер МС-6312.
Вот здесь видео, если кто не знает, что это такое: https://www.youtube.com/watch?v=B4o28YoaPTg
Принтер был сделан супер! При размере чуть больше обычной книжки, он весил всего килограмма полтора.
Правда, по своему опыту могу сказать, что "советские" печатающие головки (то бишь, струйные картриджи) были никуда не годными. Даже новые они не печатали, а сопливили, засыхали, и т.п. Поэтому позже я перепаял плату принтера, чтобы он работал с хьюлеттовской головкой! Помню, был случай, я включаю принтер, а он не работает, т.е. каретка не движется. Я поначалу расстроился, но стал разбираться, в чём причина. Оказалось, заклинил шаговый двигатель. Я этот двигатель разобрал, увидел, что полюса заклинили вал (просто металл немного "разжался"). Полюса были аккуратно поджаты, двигатель был собран и он заработал как ни в чём не бывало! Кстали, очень удачная конструкция двигателей! И этот принтер у меня тоже лежит на сохране! Один в один как мой:
Изображение

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
А ещё... Кто-нибудь такое знает? Был такой радиоконструктор для сборки телевизора!
Стоил ровно 100 советских рублей! Это конечно дорого, но мне его купили! Там кинескоп насколько помню, 8ЛК2Б, это в диагонали 8 см.
Я его собрал, и мы ездили с ним на дачу. Качество картинки воистину потрясное! Чёткость просто изумительная!
Вот такой:
Изображение
Надо как-нибудь будет проверить, как он там в шкафу лежит, и попробовать включить.
Вот сейчас много всяких радиоконструкторов, и всякие ардуино, и роботы, а вот телеконструкторов я найти не смог. А жаль!

Сообщение Добавлено: 05 май 2016, 02:17  
Старожил
Старожил

340
  •  1755
  • 50

•  20 июн 2012, 12:15

•  Москва

sanyok писал(а):
Изъятый тираж детского журнала "Мурзилка" (вариант: "Веселые картинки"). Некий хулиган (вариант: группа студентов-практикантов, в журнале работавших) ночью переделал типографский набор журнала , в котором вышли стишки-загадки "у какого молодца утром капает с конца?" (водопроводный кран), "туда-сюда-обратно — тебе и мне приятно!" (качели), "возму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку" (снежок) и прочие произведения интересного свойства. Обязательно находился человек, знакомый которого видел журнал из хулиганского тиража.

Этот журнал вышел что-то в 1984 ... 1986 годах. Надо искать в архивах.
Там ещё была загадка "мальчик с девочкой в траве что-то делают на "е" (едят)" и "между ног болтается, на "х" называется (хвост)".

BellaDonna писал(а):
Баян московский, начала 80-х. москвичи утверждали, что есть некий телефонный номер, позвонив по которому, можно попасть в режим телефонной тусовки-вечеринки, где все могут говорить со всеми, правда, через постоянные короткие гудки.

А кто-нибудь сам номер телефона может вспомнить?
Вообще, с телефонами, тема интересная.
В Питере, знаю, были телефонные номера, по кторым можно было позвонить и послушать сказку. Эти номера были указаны прямо на табличке в таксофонных будках. В Москве такого не было.
Известно, что в то время в телефонных сетях использовалась сигнализация ОКС-7 по основному разговорному каналу. И потому, кто в этой сигнализации разбирался (инженеры АТС, например), могли этим пользоваться. Помню, в перестроечные годы прочитал в газете объявление, что-то типа: "продаю специальный телефонный аппарат". Позвонил, поинтересовался. За аппарат просили около 5000 советских ещё рублей (как миллион сейчас, не меньше!).

Сообщение Добавлено: 05 май 2016, 08:56  
Старожил
Старожил

750
  •  4504
  • 63
  •   17

•  30 янв 2013, 15:26

•  Арзамас

@Alexian_2001 , теле-конструкторы мне не попадались, а вот этот уже собранный за 90 рублей купил в студенческие годы -
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 05 май 2016, 14:09  
Старожил
Старожил

920
  •  2137
  • 50
  •   32

•  15 дек 2013, 18:16

•  Самара

Блог: Просмотр записи (1)
@Spirit , вот такой, из АМг2: Изображение Изображение

Хромированный, наверно, этот?
Изображение

А "жёлтый" вот: Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 05 май 2016, 18:40  
Профи
Профи

27905
  •  20302
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

А у меня было много разных конструкторов, но наиболее удачным я считаю "Юность-3". Модели, собранные из него, выглядели совсем не примитивно и даже имели намётки дизайна:
Изображение

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2582 ]  На страницу Пред.    След.