kolebasa писал(а):
а это была только моя детская (так и несбывшаяся) мечта гдр-овская железная дорога пико?
Ах, какая тема хорошая!
Помню, ездили в универмаг "Лейпциг", там был большой действующий макет из такой железной дороги! Мог долго у него стоять и смотреть!
Потом мне купили такую дорогу. Собирал дома, по кругу паровозик катался! Она и сейчас у меня в шкафу лежит! Уже позже я по случаю купил недорого ещё несколько деталюшек к ней!
Кстати, ПИКО и сейчас есть, только уже с цифровым управлением!
Кстати, если кто продаёт, пишите в личку, может куплю для ребёнка.
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:Re: Рожденные в СССР! (ностальгия по нашему детству, юношеству)А вот ещё печатную мне машинку мне очень хотелось, и мне её купили! Печатать может 2-мя цветами, чёрным и красным, двухцветная лента. Вот такая, тоже храню и по сей день:
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:Re: Рожденные в СССР! (ностальгия по нашему детству, юношеству)А потом, у меня появился БК-0010. Это вещь!!!!!!!
Это самый лучший бытовой компьютер того времени.
И к неу был куплен и подключён струйный принтер МС-6312.
Вот здесь видео, если кто не знает, что это такое:
https://www.youtube.com/watch?v=B4o28YoaPTgПринтер был сделан супер! При размере чуть больше обычной книжки, он весил всего килограмма полтора.
Правда, по своему опыту могу сказать, что "советские" печатающие головки (то бишь, струйные картриджи) были никуда не годными. Даже новые они не печатали, а сопливили, засыхали, и т.п. Поэтому позже я перепаял плату принтера, чтобы он работал с хьюлеттовской головкой! Помню, был случай, я включаю принтер, а он не работает, т.е. каретка не движется. Я поначалу расстроился, но стал разбираться, в чём причина. Оказалось, заклинил шаговый двигатель. Я этот двигатель разобрал, увидел, что полюса заклинили вал (просто металл немного "разжался"). Полюса были аккуратно поджаты, двигатель был собран и он заработал как ни в чём не бывало! Кстали, очень удачная конструкция двигателей! И этот принтер у меня тоже лежит на сохране! Один в один как мой:
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:Re: Рожденные в СССР! (ностальгия по нашему детству, юношеству)А ещё... Кто-нибудь такое знает? Был такой радиоконструктор для сборки телевизора!
Стоил ровно 100 советских рублей! Это конечно дорого, но мне его купили! Там кинескоп насколько помню, 8ЛК2Б, это в диагонали 8 см.
Я его собрал, и мы ездили с ним на дачу. Качество картинки воистину потрясное! Чёткость просто изумительная!
Вот такой:

Надо как-нибудь будет проверить, как он там в шкафу лежит, и попробовать включить.
Вот сейчас много всяких радиоконструкторов, и всякие ардуино, и роботы, а вот телеконструкторов я найти не смог. А жаль!