Сегодня погордился своим внедорожником.Как минимум два дня подряд-идёт дождь.День на работе выдался,мягко говоря,не айс-вечером решил смотаться пар выпустить,слегка проверить проходимость.В общем,не особо раскисшая грунтовка.Лужи,иногда по бампер.Колбасился минут 10,пока друг не позвонил (тож на Ниве).Узнав чем я занимаюсь,обещал приехать : в общем,катались в две Нивы.И вот что я понял-Нива с ушатанными передними колёсами Кама Флэм по грязи едет достаточно хреново.Чуть лучше Баргузина.Из клеи почти не выбирается.У друга Кама Флэм поновее была-он ехал спокойнее,но машину у него заляпало сильнее.Моя же по самую крышу была в шмотках грязи : заносы на скользкой грунтовке-это карусели : пока крутишься,грязь шлепками приземляется на крышу : удовольствия получил-море!!! но резина впечатление попортила

если ездить по грязи-то менять однозначно.Не обошлось и без курьёзов-после нескольких километров грязи и катания по полям,я умудрился застрять : причём дважды!!!!! и оба раза-практически на асфальте! первый раз- я как-то неудачно встал поперёк спуска с дороги.Но выехал,немного поелозив,с раскачкой.Второй раз-выезд оттуда.Выезд довольно крутой и дорогу после дождей там размыло окуенно.Вот как упёрся в бугор какой-то и машина не едет.Я блокировку,пониженную (сзади два колеса копают)-по нулям.Я потихоньку,враскачку-никакой реакции.И такое чувство,будто порогами лежу на земле : довольно долго ковырялся-но выехал.Вот эти два недоразумения малость попортили впечатление от поездки

а вот катаясь по полю и лужам-удовольствия получил море!

Сделал несколько выводов:
1) резина гамно (по крайней мере,передние два колесе)
2) опыта набираться и набираться....
3) в сложных местах раскачка рулит...