Sерый,
Цитата:
Кстати зачем ты в детском возрасте катал и калибровал шарики, подшипников любых размеров было дополна
Йа уже в децком возрасте прекрасно осознавал, что свинец, гораздо меньше уродует ствол, чем каленые стальные шарики. Ты представить себе не можешь, какого труда мне стоило достать толстостенную бесшовную трубку калибра 8мм. Кстати о шариках из подшипников - они, при попадании в твёрдую преграду, сцукораскалывались!!! Из остатков своей трубки, йа сделал что-то типа испытательного ствола, правда он был короче, но испытания на прочность надо было проводить обязательно!!!. Так вот, мне надо было установить, максимальный безопасный заряд пороха(из мелкашек).
Так как свинцовые шарики было жалко, каждый раз заряжал подшипниковыми. И каждый раз увеличивал дозу пороха. Ствол закрепил на металлическом заборе, делал поджигную дорожку из 10 спичек, чтобы успеть свалить подальше, а шагах в 15-ти напротив, был металлический гараж.
Так вот, сначала заряжал просто спичками - слабоватопля!!!! : На гараже появлялись только вмятины, правда весьма солидные. Пустили в ход порох, выпотрашивая его из мелкашек, коих у нас было, что спичек... : Сразу столкнулись с траблом - если заряжать только порох, он не хотел поджигаться через маленькую дырочку от дорожки из спичек. Тогда я стал делать затравку из 20-ти спичек а потом добавлять порох в количестве кратном одному патрону мелкашки. На третьем патроне, металл гаража ( тройка) стал пробиваться насквозь. Ствол спокойно выдерживал такой заряд с хорооооооооооошим пыжом. Ствол не выдержал заряда из 20-ти спичек и 6-ти патронов мелкашки. Разворотило его самым конкретным образом.

Примечательно, что последний шарик от подшипника, от отдачи ушёл немного в сторону, и попал в 75-й уголок. Мы обнаружили половинку шарика в теле уголка, и так и не смогли её оттуда выковырнуть.
После таких испытаний, я уже смело заряжал свой Карамультук 20-ю спичками и 3-мя патронами мелкашки.