dimfair, по поводу шаблонов я полностью согласен

.
По поводу критериев вопрос очень правильный. При оценке сложных систем можно взять для рассмотрения множество различных аспектов: надежность, сложность, стоимость, риск, функциональность, совместимость и т.п.
Для простоты оценки предлагаю воспользоваться такими критериями как функциональность и сложность. При переборе вариантов можно получить максимальную функциональность при минимальной ложности (получаем точку перегиба, так сказать "эффективную систему"). Если мы продолжаем двигаться дальше точки перегиба, мы получаем увеличение функциональности за счет увеличения (часто имеющего взрывной характер) уровня сложности. Хороший архитектор старается не допускать взрывного роста сложности системы.
Пример: двигатели внутреннего сгорания для ШНГ и BMW. В последнем случае, большой рост функциональности достигнут за счет резкого скачка сложности.
Так называемый технический прогресс, в бытовом смысле представляемый рекламой как нескончаемая череда различных технических новинок, с позиции архитектора выглядит полнейшим абсурдом. Все дело в том, что в современном мире, первичным является не создание "эффективных систем", а максимизация прибыли, ограниченная лишь законами конкретных государств. Тот самый технический прогресс есть всего-навсего следствием развития рынка техники. Рынку, в основном, наплевать на эффективность, она вторична. На первое место в любой нормальной корпорации ставится максимизация прибыли.
Под регрессом я понимал ухудшение соотношения функциональность - сложность. Тут как раз получается эволюция наоборот (ДНК усложняется, вместо того, чтобы упрощаться). Еще мы сейчас получаем новое, специально обученное к потреблению, молодое поколение людей, любящих сложные, глючные и дорогие ДНК
Техника развивается не сама по себе, ее развитие является следствием, а все чаще еще и инструментом существования рынка. Механизм патентов блокирует технологии-убийцы (читай инновационные технологии). Достаточно гнилое и зачастую бессистемное основание современной технической базы порождает очередных еще более гигантских и уродливых технических монстров, выкачивающих еще больше ресурсов.
Образование я затронул по той системе, что это еще один кирпичик в стену наших любимых корпораций. Предлагаемый в настоящее время стиль обучения даст сколько угодно тупых исполнителей для ТНК и серьезно уменьшит количество потенциальных работников для мелких и средних фирм.
P.S. Извиняюсь за некоторую сумбурность изложения, я тут на работе урывками ответ пишу