Я не Вадим, но готов подписаться под большей частью им написанного. В том числе - как налогоплательщик, все эти океанские походы оплачивающий.
Если позволите, дам краткий ответ.
Андрей1977 писал(а):
На самом деле смысл всего этого треда уже звучал, и вами, уважаемый Вадим, опровергнут не был. Вы произнесли много патриотичных и державных слов, которые мне, как патриоту, вполне по душе, но которые мало связаны с реальностью. Ниже - сухая выжимка, опровергните эту логическую цепочку.
Вводные
1. Общий бюджет России в 2,5 раза меньше бюджета министерства обороны США, а военный бюджет России более чем в 50 раз меньше военного бюджета США. Это в последнее время, а в последние годы соотношение было много хуже.
Военный бюджет США в 2007 г составил 436 млрд $, России ~30. Разница в 14 а не в 50 раз. Данные отсюда
http://www.rb.ru/biz/markets/graphs/93 - первое, что нашлось. При этом армия США количественно больше нашей в ~1.7 раза и полностью контрактная (у нас ~40/60%), при этом з/п контрактника у них в 3-4 раза выше. При этом они ведут две
очень дорогие войны в другом полушарии, съедающие до трети военного бюджета.
Короче, аккуратнее надо с цифрами. Их бюджет жирнее, но совсем не в 50 раз.
И, продолжая, вашу же мысль: бюджет МО есть % от ВВП, так что если в последние годы соотношение было много хуже, то в следующие должно быть много лучше. Главное, чтобы это было 3%, как сейчас, а не 30%, как в СССР. ИМХО, руковдоство страны это понимает.
Цитата:
2. В России, особенно сейчас, высочайший уровень попила бюджета и коррупции. И тренд растущий.
"Лучше пусть будут воровать с прибылей, чем с убытков". Не помню, чье. Иначе говоря, то, что воруют выделяемые деньги, не повод их вообще не выделять. Лучше не станет.
Цитата:
Выводы
1. На данном этапе исторического развития, при данном уровне экономики глупо ориентироваться на построение конвенциональной армии, способной противостоять блоку стран НАТО в неядерном конфликте.
Еще более глупо задействовать ядерный арсенал в мелком конфликте с соседней (неядерной) страной. Упрощенно: если завтра оставить в армии только РВСН и спецназ, а послезавтра Польша аннексирует Калиниградскую область, что делать будем? "Тополя" посреди Европы класть?
А отстаивать свои интересы нужно всегда, на любом этапе и уровне. Si vis pacem, para bellum.
Не нужна махина, способная смести НАТО. Нужна армия, способная причинить неприемлемые потери.
Цитата:
2. Любое бряцание оружием и показушное увеличение расходов на оборонку суть есть а. Пиар-акции, рассчитанные на неокрепшие умы патритотически настроенных слоев общества. (Мы все рады верить в хорошее). б. Повод для дополнительного попила бюджетных денег.
Не любое. Грубо говоря, это те 90% статей военного бюджета, которые секретны. Повод требовать, чтобы было наоборот, как у тех же амеров: 90% открыто расписаны, кому и что, 10% - секретны. ИМХО, это "увеличит" бюджет минимум вдвое. Но, повторюсь, такой косяк - не повод денег на армию вообще не давать.
Цитата:
А любить Родину меня учить не надо. Я тоже патриот. Но в безусловном порядке я только страну люблю, а не государство. Так что я реалист. А вообще да - пиндосы и Буш иже с ними - уроды.

Для полноты картины, попробуйте разделять еще американцев и
их государство. : Вот те, с кем я там общался, большей частью люди, как люди. А государство их - хм, пиндосы, в общем. [/quote]