По сути темы. Перед НГ и я наконец решил закрыть вопрос с нахождением трудовой книжки в одном из НИИ бывшего минавиапрома (ФГУП, ГНЦ со всеми вытекающими). Я правда туда уж почти 10 (!) лет на работу не ходил и з/п соответственно не получал там (система такая - табельная автоматом начисляет в зависимости от того, что "машина" на проходной пробьет). Но бывшему директору - академику был иногда полезен, поэтому атаки отдела кадров, время от времени возникавшие, на очистку от "мертвых душ" им отбивались. А мне все недосуг было уволиться - думал волокита страшная (обходной листок из более чем полутора десятка пунктов - библиотеки, 1 отдел, режим и все такое, вплоть да мат.ответственности, в т.ч.древнейших компов типа ХТ на мне когда то еще с совестких времен висевших).
Так вот, все оказалось неожиданно легко, просто и быстро. Я уволился за ОДИН день! Прибыл часам к 11, написал заяву, переговорил с начальниками, взял бегунок, и несмотря на то что в "почтовых ящиках" щас не особо утруждают себя работой (нахождением на рабочем месте) всякие библиотекари-профкомовцы да кладовщики, к 17 часов трудовая была уже у меня в кармане с формулировкой "по собственному желанию".
З.Ы. попутно выяснил какая у меня з/п была по штатному расписанию (инж.1 кат.) - 3000 р. :
Тетки в отделе кадров сказали "ну конечно, если была б з/п раза в 3 больше, наверно Вы бы остались". Ага, конечно

наивные : При имеющемся положении дел в подобных ФГУПах боюсь увеличение даже на порядок (если б предложили) не удержала б... А реальный средний уровень щас там около 17 тыщ (у кого 10, у кого 25). При этом вымирают потихоньку подобные институты, еще неск.лет - и вообще вымрут, как уйдут 50-летние, щас составляющие костяк и реально волокущие работу. Молодежь приходит, им академик немыслимые надбавки сулит - но больше "ветеранов" же им дать не могут, будет же скандал - и через год сваливают в более хлебные места (в т.ч. и некоммерческие). А тут слухи еще ходят про отмену бронирования на госпредприятиях оборонки - тогда вообще кирдык ей придет - с т.зр. "омоложения" кадров.
Так что уволиться и за день можно, не ждав никаких 2 недель, в самом что ни на есть государственном ФГУПе