ILGAMSA писал(а):

Это генеральный директор ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Федорова Христо Периклович Тахчиди.

Он же во время работы, уже в очках...
а на публике видимо, контактные линзы одевает...
Есть и другие примеры, когда ведущие оперирующие лазером офтальмологи - очкарики!
Цитата:
Х.ТАХЧИДИ: На самом деле, вы понимаете, это очень интересная вещь - в нашем мире невыгодно иметь нормальный глаз, выгодно иметь глаз с небольшой близорукостью, порядка одной-двух диоптрий. То есть учитывая, что нагрузка вблизи колоссальна, близорукие в 1-2 диоптрии не испытывают перегрузки вблизи, то есть у них глаз при разглядывании объектов вблизи отдыхает фактически, так же как у нас, когда мы смотрим вдаль. На самом деле, это выгодно. Даже теория такая существует австрийских офтальмологов, которые считают, что будущий человек и сегодняшний даже должен иметь небольшую близорукость, и если говорить о микрохирургах, это тоже выгодно. Когда я смотрю на микрообъекты, у меня предельно напрягается зрение вблизи, у близорукого до 1-2, даже 3 диоптрий оно фактически отдыхает, и если операция идет 5-6 часов, для него это отдых, а для меня колоссальное напряжение.
Э.НИКОЛАЕВА: Значит, вам нужно одевать очки для близоруких.
Х.ТАХЧИДИ: Сделать близорукость, да.
http://obrazovanie.viperson.ru/prnt.php ... &ID=280944
Очень распространенный прием использования при работе с микроскопом или подобными приборами плюсовых очков, либо если близорук - снимаешь свои очки. Сам так во студенчестве делал. Плюс, когда старческая дальнозоркость начинается, то она всреднем по +1 каждые 5 лет идет, смысла оперироваться тоже немного. Стоимость операции на оба глаза около 50 000 р. Далеко не каждый врач может себе это позволить.