Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 824 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 09:23  
Старожил
Старожил

170
  •  1203

•  04 окт 2006, 21:55

•  Казань

Блог: Просмотр записи (0)
2 АПРЕЛЯ РОДИЛИСЬ:

КАРЛ ВЕЛИКИЙ
/CHARLEMAGNE, CHARLES 1er le GRAND, CAROLUS MAGNUS/
(742 — 28.1.814),
франкский король из династии Каролингов (768—814), основатель Франкской империи, пытавшийся построить земной «Град Божий».
После распада Римской империи, завоеванной варварами, Европа более трех веков приходила в себя. Карл Великий cтал тем завоевателем, который вновь собрал все воедино, при котором оформился как система феодализм и фактически сформировались средневековые Франция, Германия, Италия, а на всей огромной территории империи победило христианство. Оказавшись к 30 годам единоличным королем франков, Карл начал эпоху великих войн, длившихся почти все его царствование. В итоге многочисленных завоевательных походов создал огромную империю, охватывавшую фактически всю территорию Западной Европы, а сам в 800 году был провозглашен императором. Политика Карла поощряла христианизацию народов, населявших его империю, способствовала просвещению и развитию культуры. По его распоряжению в 789 году были открыты школы при всех монастырях, проведены судебная и военная реформы, что привело к формированию феодальных отношений в Западной Европе. При этом против непокорных он применял самые жестокие меры, однажды в один день казнив 4500 взятых в заложники саксов и полностью уничтожив народ аваров. При нем же была изменена трактовка символа веры, что два с половиной века спустя стало причиной раскола христианской церкви на католическую и православную. При внуках его империя распалась, но это совсем иная история.

Джованни Джакомо КАЗАНОВА
/Giacomo Girolamo CASANOVA/
(1725 — 4.6.179:smile_cool:,
итальянский авантюрист и автор мемуаров. Его принцип - любить КАЖДУЮ женщину - не устаревает.

Ханс Кристиан АНДЕРСЕН
/Hans Christian ANDERSEN/
(1805 — 4.8.1875),
датский сказочник. День рождения великого сказочника празднуется как Международный день детской книги.

Фредерик Огюст БЕРТОЛЬДИ
/Auguste BARTHOLDI/
(1834 — 4.10.1904),
французский скульптор, автор статуи Свободы.

Эмиль ЗОЛЯ
/Emile ZOLA/
(1840 — 29.9.1902),
французский писатель.

Николас Мюррэй БАТЛЕР
/Nicholas Murray BUTLER/
(1862 — 7.12.1947),
американский педагог, лауреат Нобелевской премии мира 1931 года «за неиссякаемую энергию и рвение в деле мира». В 1920 году выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, но получил только один голос — своего сына.

Павел Карлович ШТЕРНБЕРГ
(1865, Орел — 1.2.1920, Москва),
астроном и революционный деятель. В 1916—17 гг. был директором Московской обсерватории, ныне его имя носит Государственный астрономический институт Московского университета.

Евгений САНДОВ /Фридрих Вильгельм МЮЛЛЕР/
/Eugen SANDOW (Friederich Wilhelm MUELLER)/
(1865/67 — 16.10.1925),
немецкий атлет. На Западе его считают основателем культуризма, бодибилдинга, а для России с побития его рекордов началась слава русских силачей.

Уолтер П(ерси) КРАЙСЛЕР
/Walter P. CHRYSLER/
(1875 — 18.8.1940),
основатель корпорации «Крайслер».
Начав свою карьеру учеником в железнодорожных мастерских, он позже работал управляющим на заводе, а потом перешел в автомобильную компанию «Бьюик». В 1916 году Крайслер был уже ее президентом. Превратив компанию в самое преуспевающее предприятие фирмы «Дженерал Моторс», он ушел из нее и возглавил компании Willys-Overland Company и Maxwell Motor Company, Inc., которые в 1925 году превратились в корпорацию «Крайслер», которая стала производить автомобиль его собственной конструкции. Приобретя в 1928 году и компанию «Додж», Крайслер стал выпускать модель «Плимут», которая успешно конкурировала с «Фордом» и «Шевроле». Сегодня корпорация «Крайслер» является одним из столпов автомобильной промышленности США.

Александр Николаевич ВЕРТИНСКИЙ
(1889 — 21.5.1957),
артист эстрады. Непревзойдённый мастер романса.

Анна КЛАУЗЕН /Анна Матвеевна ЖДАНКОВА/
(1999 — ??.??.197:smile_cool:,
связная разведгруппы Рихарда ЗОРГЕ, жена радиста группы Макса КЛАУЗЕНА. В 1965 году награждена орденом Красной Звезды.

Олег Леонидович ЛУНДСТРЕМ
(1916 — 14.10.2005),
композитор, дирижер, руководитель Эстрадно-джазового оркестра. Возглавлял коллектив 65 лет — это достижение отмечено в Книге рекордов Гиннесса.

Эммилу ХАРРИС
/Emmylou HARRIS/
(1947),
американская певица, прозванная королевой музыки кантри.

Борис Григорьевич ПЛОТНИКОВ
(1949),
Изображение
киноактер. Доктор Борменталь. Сын Копалыча. Сумасшедший физик. В общем, мастер характерных ролей.

Николай Карлович СВАНИДЗЕ
(1955),
тележурналист.

Анжелика Сергеевна НЕВОЛИНА
(1962),
актриса театра и кино («Собачье сердце», «Духов день», «Про уродов и людей»). Помню только в "Я объявляю вам войну". :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 10:15  
Старожил
Старожил

170
  •  1203

•  Казань

2 АПРЕЛЯ СКОНЧАЛИСЬ:

Иоганн К(Х)ристоф БАХ
/Johann Christoph BACH/
(крещен 8.12.1642 — 1703),
немецкий композитор и органист. У него был брат-близнец Иоганн Амвросий, отец великого Иоганна Себастьяна.

Оноре Габриель РИКЕТИ МИРАБО
/Honore Gabriel RIQUETI de MIRABEAU/
(9.3.1749 — 1791),
граф, деятель Великой французской революции, с 1790 года тайный агент королевского двора.

Надежда Андреевна ДУРОВА
(30.9.1783 — 1866),
кавалерист-девица. Была непонята современниками. Её автобиография читается легко и в наши дни.

Сэмюэл Финли Бриз МОРЗЕ
/Samuel Finley MORSE/
(27.4.1791 — 1872),
американский художник и изобретатель. В 1837 году изобрел телеграфный аппарат, а на следующий год — телеграфный код (азбуку Морзе).

Филипп Кузьмич МИРОНОВ
(26.10.1872 — 1921),
военачальник, командующий 2-й Конной армией (в 1920 г.). Полный георгиевский кавалер. Был награждён георгиевским оружием, затем - 2 орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием. В феврале 1921 арестован. Застрелен часовым в Бутырках при невыясненных обстоятельствах. Задним числом оформлено решение о расстреле за организацию контрреволюлюционного мятежа.
Автор следующих (последних) строк:
- Это моя предсмертная исповедь. Люди вообще, а я тем паче, перед смертью не лгут, ибо я еще не утратил веры в моего бога, олицетворяемого совестью, по указке которой я поступал одинаково всю жизнь и с врагами и с друзьями. Если белым не удалось поймать меня и повесить «на сухой осине», как они писали в своих газетах, несмотря на премирование моей головы генералом Красновым 22 июня 1918 года в 200 тысяч рублей и вторично в августе — 400 тысяч руб. (в золотой валюте), то теперь я сомнительным работником предан для этого родной мне власти. Не хочу допускать мысли, чтобы Советская власть по ложному необоснованному доносу гильотинировала одного из своих лучших бойцов — доблестного командира 2 Конной Армии, как сказано в приказе РВС Республики от 4 декабря 1920 года за № 7078. Не хочу верить, чтобы подлая клевета затмила яркий образ Красного Знамени, этого символа пролетарской революции... чтобы потускнел клинок, залог его почетного оружия...
Это моя предсмертная исповедь. Люди вообще, а я тем паче, перед смертью не лгут, ибо я еще не утратил веры в моего бога, олицетворяемого совестью, по указке которой я поступал одинаково всю жизнь и с врагами и с друзьями. Если белым не удалось поймать меня и повесить «на сухой осине», как они писали в своих газетах, несмотря на премирование моей головы генералом Красновым 22 июня 1918 года в 200 тысяч рублей и вторично в августе — 400 тысяч руб. (в золотой валюте), то теперь я сомнительным работником предан для этого родной мне власти. Не хочу допускать мысли, чтобы Советская власть по ложному необоснованному доносу гильотинировала одного из своих лучших бойцов — доблестного командира 2 Конной Армии, как сказано в приказе РВС Республики от 4 декабря 1920 года за № 7078. Не хочу верить, чтобы подлая клевета затмила яркий образ Красного Знамени, этого символа пролетарской революции... чтобы потускнел клинок, залог его почетного оружия...»
Горько, но правда - нам уже не узнать, был ли он виновен в подготовке мятежа...

Теодор Уильям РИЧАРДС
/Theodore William RICHARDS/
(31.1.1868 — 192:smile_cool:,
американский химик, нобелевский лауреат 1914 года «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов».

Франц ГАЛЬДЕР
/Franz HALDER/
(30.6.1884 — 1972),
начальник Генштаба вермахта. Теоретик и практик блицкрига. Талантливый профессиональный вояка. С 1939 в группе заговорщиков, замысливших свержение фюрера. В 1942 снят с поста, помещён в концлагерь, освобождён союзниками. Свидетель в Нюрнберге. Как о человеке сказать ничего не могу. Да, конечно, безусловно, одним из результатов его деятельности было страдание и гибель многих людей. С другой - такие как он - гении войны и её жрецы - умели бескровно, иногда не расчехляя пушек, захватывать целые страны...

Жак АНДРЕ
/Jacques ANDRE/
(25.2.1919 — 198:smile_cool:,
французский летчик-истребитель, командир эскадрильи полка «Нормандия — Неман», Герой Советского Союза. Звание Героя было присвоено в 1945 году за 15 сбитых самолетов врага.

Рина /Екатерина/ Васильевна ЗЕЛЁНАЯ
(7.11.1902 — 1991),
Изображение
артистка эстрады, театра и кино, народная артистка СССР (1991).
Своего возраста она и сама точно не знала. Поэтому, заполняя очередную анкету, год рождения она выдумывала заново. Во всех справочниках значится, что родилась актриса 7 ноября 1902 года, а знакомые уверены, что это знаменательное событие могло произойти и в 1896, и в 1900 годах. Но родственники Рины Зеленой утверждают, что родилась она в 1901 году. Эта дата значится и на памятнике актрисе на Введенском кладбище.
Если Рина звонила по телефону, всегда начинала со слов: «Извините, что я вас застала». А когда ее спрашивали: «Почему вы не народная артистка СССР?», она острила: «Если и дадут звание, то обязательно за 45 минут до смерти». Указ о присвоении ей звания народной артистки был подписан 1 апреля 1991 года.
Играла до последнего. В "ШХ и ДВ в 20 веке" она уже здорово сдала... :| Но и миссис Хадсон - не вечна. Легенда прошлого. Без пошлостей Фаины Раневской. Может быть, поэтому она сейчас не так любима?! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 10:34  
Старожил
Старожил

170
  •  1203

•  Казань

2 АПРЕЛЯ - СОБЫТИЯ:

1790
После 12 лет тюремного заключения и года, проведенного в сумасшедшем доме, маркиз ДЕ САД был выпущен на свободу. Через 11 лет его снова арестуют и поместят в тот же сумасшедший дом, который станет его пристанищем до конца жизни.

1794
После распоряжения в 1793 году французского Конвента о формировании воинской части воздушных шаров создана первая в мире авиакомпания Aerostiers. Спустя два месяца воздушный шар с наблюдателем был впервые использован в разведывательных целях. Донесения воздушных наблюдателей сыграли значительную роль в ходе многих успешных битв и осад французской армии, но в 1799 году компания была распущена.

1801
Нападение английского флота на датскую флотилию в гавани Копенгагена. Потери датчан в сражении составили около 6000 человек убитыми и ранеными, что в 6 раз превышало урон англичан.
Этому событию предшествовали интересные изменения в политике России. В 1798—99 гг. Россия участвовала в войне с наполеоновской Францией на стороне Англии, Австрии и Турции. Но сначала последовало предательство Австрии во время итальянского и швейцарского походов СУВОРОВА, затем англичане захватили Мальту и отказались вернуть ее Мальтийскому ордену, гроссмейстером которого был император ПАВЕЛ I. Этот отказ был расценен как личное оскорбление царя. Павел I не только вышел из прежней коалиции, но и образовал вместе с Пруссией, Швецией и Данией лигу нейтральных государств, чтобы общими силами противодействовать морской тирании Англии и закрыть для нее континент. Английский флот мог в то время успешно бороться с соединенными силами всего света. Как только английский кабинет узнал о союзе четырех нейтральных государств, он отдал приказ захватывать принадлежащие им суда. В продолжение нескольких недель было захвачено до четырехсот судов. В ответ на эти враждебные действия датчане заняли Гамбург, а Пруссия вторглась в Ганновер. Англичане решили покончить с лигой и избрали в качестве жертвы самых маленьких.
Новый английский премьер АДДИНГТОН обратился к Дании с высокомерной нотой, в которой требовал немедленного открытия датских портов для англичан. Наследный принц датский ответил, что сумеет отразить силу силой. Адмирал НЕЛЬСОН с радостью отплыл громить датский флот. Формально во главе эскадры стоял старый адмирал ПАРКЕР, смертельно боявшийся темных ночей и льдов Балтийского моря. Когда два из 12 кораблей Нельсона сели на мель, а остальные оказались под градом картечи из орудий форта и датских плавучих батарей, Паркер приказал поднять сигнал о прекращении битвы. «Прекратить бой! — воскликнул Нельсон, — будь я проклят, если подчинюсь приказу!» и, приставив подзорную трубу к своему слепому глазу, сказал своему помощнику: «Уверяю вас, я не вижу никакого сигнала». Датчане мужественно защищались, но их плавучие батареи вышли из строя. Пламя с них угрожало перекинуться и на корабли англичан, но Нельсон нашел выход, составив под гром пушек обращение к датчанам: «Если пальба из города будет продолжаться, адмирал окажется вынужденным предать огню захваченные им суда и даже не будет иметь возможности спасти жизнь храбрецов, которые так доблестно их защищали. Храбрые датчане — наши братья и не должны бы никогда поступать с нами как враги». Наследный принц велел прекратить огонь, а Нельсон, и так бы вынужденный прекратить сражение, потребовал приостановки военных действий на 14 недель, что было равносильно выходу Дании из лиги нейтральных государств. Когда же датское правительство узнало о смерти Павла I, оно поспешило заключить перемирие.

1877
В лондонском цирке появился сенсационный номер — «человек-снаряд». Заряжали гигантскую пушку женщиной по имени ЗАЗЕЛЬ.

1884
Закрыта знаменитая лондонская долговая тюрьма Флит. Ее обитатели, чтобы скоротать время, придумали в начале XIX века новую игру — сквош.

1912
Бедняга «Титаник» вышел в море для проведения ходовых испытаний.

1918 90 лет назад
В полтавской газете «Свободная мысль» напечатана статья В. Г. КОРОЛЕНКО «Грех и стыд», направленная против расправ, чинимых украинскими националистами над людьми, заподозренными в принадлежности к большевизму. 4 апреля газета была закрыта, а Короленко 10 апреля писал: «...Присылали анонимные угрозы, и даже два раза предупреждали, что компания истязателей решила расправиться и со мной, и советовали настойчиво — скрыться. Я, конечно, не скрылся».

1942
В течение 2 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов.
1943 65 лет назад
В течение 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
На одном из участков фронта успешно действует сформированная в СССР чехословацкая воинская часть под командованием полковника СВОБОДА. Южнее города Н. бойцы этой части были атакованы 60 танками и автоматчиками противника. Бойцы чехословацкой части в течение дня и ночи самоотверженно вели борьбу с противником и отразили все атаки гитлеровцев. В результате боя было подбито и сожжено 19 немецких танков и уничтожено до 400 немецких автоматчиков*.
1944
Войска 1-го Украинского фронта овладели районными центрами Станиславской области городом Косов, городом Куты и районным центром Черновицкой области городом Герца.
К югу от города Каменец-Подольск наши войска овладели районным центром Черновицкой области городом Новоселица, а также заняли несколько других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Маршинцы, Тарасовцы, Ванчиковцы, Думень, Кошулень и железнодорожные станции Ванчиковцы, Новоселица.
На Кишиневском направлении наши войска овладели районным центром Молдавской ССР городом Резина, а также заняли более 20 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Красношени, Сухулучени, Клишова, Чоколтени, Киштельница, Загорень, Бушовка, Городиштя, Ново-Красное, Степановка.
На Тираспольском направлении наши войска овладели районным центром Одесской области Ширяево, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Флёра, Малая и Большая Кондратовка, Ново-Александровка, Марьяновка, Михайловка, Якимов Яр, Новая и Старая Гуляевка.
На Одесском направлении наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Вульфово, Ново-Петровка, Новая Елизаветовка, Евгеньевка, Джугастрова, Люботаевка, Балайчук, Максимовка, Александровка, Петровское.
1945
На Братиславском направлении войска 2-го Украинского фронта овладели городом и железнодорожной станцией Топольчаны, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Бошаны, Велки Рипняны, Силадице, Суха, Пудмерице, Модра, Пезинок, Вайнори, Фарна, Бишдофр (4 километра восточнее Братиславы), Гутор, Шаморин и железнодорожные станции Бошаны, Велки Рипняны, Силадице, Серед, Модра-Шенквице, Чеклис, Вайнори, Узор, Бишдорф.
На Венском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои по обеим сторонам озера Нойзидлер-Зее.
Войска 3-го Украинского фронта совместно с болгарскими войсками овладели центром нефтяной промышленности Венгрии городом Надьканижа — важным узлом дорого и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 40 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Шейтер, Хахот, Бочка, Эстерегнье, Шомодьсентмиклош, Белезна, Сент Михай.

1958 50 лет назад
В Уичита Фоллс (Техас) зарегистрирован торнадо, развивший скорость 450 км/час.

1996
Первый полет совершил многоцелевой всепогодный истребитель СУ-37.

1996
Подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 11:32  
Старожил
Старожил

170
  •  1203

•  Казань

3 АПРЕЛЯ РОДИЛИСЬ:

Матвей Яковлевич МУДРОВ
(1776 — 20.7.1831),
врач, один из основателей русской клинической школы, военной гигиены, старший врач Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Скончался в Петербурге, как раз когда там разродилась очередная эпидемия и он заразился холерой.

Александр Аполлонович МАНУИЛОВ /МАНУЙЛОВ/
(1861 — 20.7.1929),
экономист, ректор МГУ в 1905—11, член Госсовета от АН и российских университетов (1906—11).
Ушел с поста ректора, когда после массовых студенческих выступлений в учебные корпуса была введена полиция. В 1917 вошел в состав первого Временного правительства в качестве министра народного просвещения. В июле ушел в отставку. Помимо всем известных исторических событий нахождение Мануилова на министерском посту интересно тем, что это был как раз период реформы (упрощения) русского правописания, когда должно было начаться ее практическое осуществление. Даже немного странно, что в такие бурные дни про нее не забыли ни после крушения царизма, ни с установлением Советской власти. Сам же Мануилов после революции сотрудничал с новой властью: преподавал в университете, активно участвовал в проведении денежной реформы 1922 года, был членом правления Госбанка.

Лидия Николаевна СЕЙФУЛЛИНА
(1889 — 25.4.1954),
писательница («Виринея»).
Хорошо знавший писательницу Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ писал о ней: «...пишет она гораздо хуже, чем я думал: борзо, лихо, фельетонно, манерно. Глаголы на концах. Прилагательные после существительных. Но сама она гораздо лучше своих сочинений... Сейфуллина боевая: вечно готова выцарапать глаза за какую-то правду. Даже голос у нее — полемический».
Он же передает ее рассказ о посещении Лувра: «Ходила, ходила, — ой, какая скука. Противно смотреть. У всех мадонн что-то овечье в лице. И вдруг вижу картину: лежит пьяный дед, — ну, мужик, — и возле него некрасивая женщина кормит какого-то дегенерата. Я думала, что это шайка хулиганов, а это — «Святое семейство»! Понравилась мне очень эта картинка... Венеру Милосскую видела — очень понравилась — и вот привезла снимок». Этот снимок она повесила над кроватью мужа под портретом Ленина. «Первый раз — такое сочетание!» — говорил пораженный муж.

Лесли ГОВАРД (ХАУАРД) /Лесли Говард ШТАЙНЕР/
Leslie HOWARD (Leslie Howard STAINER)/
(1893 — 1.6.1943),
английский киноактер.
Родился актер в Лондоне, его родители были венграми. После школы работал банковским клерком, а в I мировую войну был контужен. Врачи посоветовали ему заняться актерской деятельностью как методом лечения. Вскоре он стал известен как театральный актер, а затем начал сниматься и в кино. Славу ему принесла роль Эшли Уилкса в фильме «Унесенные ветром». Погиб актер, когда британский пассажирский самолет был сбит над Бискайским заливом гитлеровцами. Легенда долгие годы связывала гибель самолета, на котором летел актер, с тем фактом, что германские летчики по ошибке приняли за самолет, перевозивший британского премьера Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ.

Рейнхард ГЕЛЕН
/Reinhard GEHLEN/
(1902 — 8.6.1979),
руководитель западногерманской разведки (1955—6:smile_cool:.

Валентин Иванович ДИКУЛЬ
(194:smile_cool:,
артист цирка, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами.
В 1962 году он упал с большой высоты во время выполнения трюка. Приговор врачей был безжалостен: пожизненная инвалидность. Только через девять месяцев он выехал из больницы на инвалидной коляске. Сколько сил, мужества и упорства потребовалось, чтобы одолеть недуг, знает, наверное, только сам Валентин Иванович. Он не только сумел встать на ноги, но и вернулся на арену, где выполнял рекордные трюки. Главным же достижением Дикуля стала его собственная методика реабилитации, защищенная авторскими свидетельствами и патентами. В 1988 году был открыт Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича. В Центре Дикуля стараются помочь всем, так как сюда обращаются, как правило, те люди, которым больше нигде не могут помочь. Специалисты Центра не обещают чудес - для исцеления могут потребоваться годы, но у пациентов появляется надежда, вера в свои силы, а человек, доказавший, что это возможно, всегда рядом с ними.

Владимир Бенедиктович НОСИК
(194:smile_cool:,
Изображение
актер театра и кино, младший брат Валерия НОСИКА.
"а вот кроссовки, мальчик, в то время ещё не носили..."
Его сын Тимофей был исполнительным директором в киногруппе Сергея БОДРОВА, пропавшей в Кармадонском ущелье.

Илья Николаевич КОЗЛОВ
(1951),
подводник, контр-адмирал, Герой Российской Федерации.

Алек БОЛДУИН
/Alec BALDWIN/
(195:smile_cool:,
американский киноактер. Два его брата также известные киноактеры, а женой была знаменитая Ким БЭЙСИНГЕР.

Эдди МЁРФИ,
Эдвин Риган Мерфи
/Eddie MURPHY/
(1961),
Изображение
американский киноактер. Коп из Беверли Хиллз. Вам случайно антибанановая защита не нужна? А вы знаете, для чего используют кофе (кроме того, что некоторые люди пропускают через него воду и потом её пьют)? А для чего - упаковку из-под пластинок жевательной резинки?..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 май 2008, 11:04  
Резидент
Резидент

140
  •  497
  • 57

•  25 апр 2007, 14:57

•  Санкт-Питсбург

Сегодня 7 мая:
. Во всем мире в разные времена в этот день происходили разные достопримечательные события. Галилео Галилей открыл в этот день спутники Юпитера; Бланшар и Джеффрис впервые пересекли Ла-Манш на воздушном шаре; в Вене первый раз исполнили 9-ю симфонию Бетховена; Греция получила независимость; штат Теннесси решил отделиться от США; физик Александр Попов продемонстрировал радио; Германия подписала акт о капитуляции во Второй мировой войне; в Токио учредили кампанию Sony, а Александр Блок написал стихотворение «Незнакомка».
Естественно, не обошлось и без праздников. Во Вьетнаме 7 мая отмечают День победы, в Дании — День молитвы, в Шотландии — День весны, а в Казахстане — День защитника отечества. В США и России тоже есть праздники, но какие-то вялые и неинтересные. В России — День радио, а в США — День альбома для наклеивания вырезок. Понятно, что широкие народные массы эти праздники не захватывают, поэтому обе страны, не сговариваясь, придали этому дню общенациональный масштаб. В России отмечают инаугурацию очередного президента, а в США – Национальный день мастурбации.

(с) Скопипасчено на www.ej.ru

А еще у меня сегодня день рождения :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 18:54  
Старожил
Старожил

350
  •  1515
  • 53
  •   57

•  10 янв 2009, 17:55

•  Карелия

Сегодня 19 августа. А помните ГКЧП 1991 ?

дальним светом...
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 20:22  
Старожил
Старожил

1580
  •  3879
  • 65

•  31 окт 2008, 20:52

•  Саратов

F-V-M писал(а):
Сегодня 19 августа. А помните ГКЧП 1991 ?

А кто ж его не помнит!!! В тот день у товарища свадьба была :smile_bigsmile: , эх и гуляли.. :smile_bigsmile: И смеялись и веселились, и никому и в голову не приходило, что это начало чего то страшного....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 21:44  
Профи
Профи

2830
  •  10593
  • 64

•  20 апр 2008, 19:43

•  Серпухов

а вуть сегодня не тока ГКЧП, сёдни ещё день "Собачьей космонавтики"
Помните Белку и Стрелку, они в этот день полетели :!:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 авг 2009, 10:41  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  06 окт 2006, 21:19

•  Туапсе

Цитата:
Пакты и факты
Изображение

23 августа 1939 г. в Москве нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали между двумя странами договор о ненападении, обессмертивший их имена.

Чернила едва успели высохнуть, как через 8 дней, 1 сентября 1939 г., Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. А ещё через неделю и два дня, 17 сентября, в восточные области Польши вошли части Красной армии — в точном соответствии с секретным протоколом к договору. Споры вокруг этого документа начались сразу же после войны и не утихают до сих пор. Своё мнение высказывает Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель председателя Госдумы.

- Самый главный трюк, который используют фальсификаторы истории, связан с первоисточниками. В так называемом пакте они произвольно объединяют реальный документ — «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом», ратифицированный Верховным Советом СССР 31 августа 1939 г., — и копию так называемого «секретного протокола», найденного в немецких архивах. Что же представляют собой эти документы?

Обязательства сторон в договоре вкратце были следующими: воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга; в случае нападения на одну из сторон третьей державы не оказывать ей поддержки; не участвовать в блоках, направленных против одной из сторон; разрешать споры и конфликты между собой мирным путём. Ни малейших признаков агрессивности, полное соответствие международным нормам!

Что же такое «секретный протокол», речь в котором якобы идёт о разграничении сфер влияния между СССР и Германией? Это страничка машинописного текста, которая в юридическом отношении не является составной частью большого договора. Её подлинники не обнаружены, они или утеряны, или попросту никогда не существовали. Из текста «протокола» совершенно неясно, в чью сферу интересов входит Литва, а в чью — Латвия, Эстония и Финляндия*. Никаких намёков на «сговор о нападении на Польшу и её разделе» в тексте также не просматривается**. Ни по каким дипломатическим законам «секретный протокол» не может быть признан документом официальным, даже если найдут подлинник!

Но бог с ними, с бумажками, — их действие прекратилось 22 июня 1941 г. Более того: Вторая мировая война могла быть остановлена ещё в 1939 г., если бы не маниакальное желание будущих союзников направить взращённую ими военную мощь Германии на СССР.

При этом все конструктивные переговоры с СССР намеренно проваливались. Затягивание времени доходило до того, что британцы предпочитали добираться до Москвы не самолётом, а на тихоходном пароходе. Заметим: это происходило за месяц до встречи Молотова и Риббентропа в Москве! Характерная фраза британского премьера Чемберлена: «Я скорее уйду в отставку, чем вступлю в альянс с Советским Союзом». Что оставалось делать Сталину? Договор о ненападении с Германией был единственным способом защитить страну. Пакт позволил отодвинуть границы СССР на 150-250 км на запад. Удар, который нанесли немцы в 1941 г., был амортизирован территориями Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Белоруссии. Не потрать Гитлер 10 дней на эти территории, он мог бы взять и Москву, и Сталинград, и Ленинград.

*Из «Секретного дополнительного протокола»: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР».

**«В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана».

Мнения экспертов

Рудольф Пихоя, в 1992 г. главный государственный архивист:

- Подлинность договора и секретных протоколов к нему не подлежит никакому сомнению. С самого момента подписания советские экземпляры документов хранились в секретариате наркома иностранных дел Молотова. Позднее, в 70-х годах, их передали из МИДа в архив Политбюро. Там договор и несколько секретных приложений к нему не лежали без дела. Время от времени первые лица запрашивали их в связи с тем, что пакт Молотова — Риббентропа, как и приложения к нему, были, несмотря на всю их одиозность, действующими документами международной политики. О том, что пакт в каких-то частях действует по сию пору, свидетельствует, например, факт нахождения Вильнюса в составе Литовской Республики*. Легенда о том, что секретные протоколы подделка, возникла сравнительно поздно — в начале 90-х годов, когда у нас начали обсуждать законность вхождения республик Прибалтики в СССР. Президент Горбачёв, например, скрывал наличие секретных протоколов, хотя совершенно точно знал об их существовании и даже неоднократно держал в руках. Но осенью 1992 г., уже при Ельцине, получить их в архиве не составляло особого труда. Мне удалось сделать это буквально за 15 минут. В моих руках оказались конверты с текстом договора, секретные приложения и карты раздела территорий. Все документы давно опубликованы, странно, что кто-то об этом ещё не знает.

*Вильнюс и Виленская обл. на начало войны принадлежали Польше, были заняты Красной армией и позднее переданы Литве по согласованию с Германией.

Рой Медведев, историк:

- Если отвлечься от прочих моральных соображений и обсуждать одну целесообразность, то подписание советско-германского договора о ненападении принесло СССР больше пользы, чем вреда. Война в Европе началась бы в любом случае — остановить Гитлера уже ничто не могло. Это понимали все: англичане и французы старались направить его агрессию на восток, Сталин — на запад. Между СССР и западными демократиями шла циничная игра с очень высокими ставками. На первом этапе благодаря пакту победил СССР — после Польши Гитлер повернул на запад. Главное, что получил от этого СССР, — время. В 1939 г. в стране только-только закончилась огромная «чистка» в высшем офицерском корпусе, в ходе которой практически весь командный состав РККА был репрессирован. Комбаты тогда запросто становились комдивами, но, как показала советско-финская война, воевать они от этого лучше не стали. Отсрочка на 2 года позволила хоть как-то, пусть и не до конца, решить проблему управляемости в Красной армии.

"АиФ"

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 авг 2009, 15:02  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  06 окт 2006, 21:19

•  Туапсе

Цитата:
60 лет назад наши ученые спасли мир

Изображение

70-летие начала Второй мировой войны несколько отодвинуло на второй план 60-летнюю годовщину другой эпохальной даты. При том, что именно это историческое событие, о котором пойдет речь, сделало невозможным начало Третьей мировой и еще не раз потом удерживало планету на грани разрушительного противостояния.

29 августа 2009 года исполняется 60 лет со дня успешного испытания советской атомной бомбы РДС-1. В тот день в 7 часов утра по местному времени в Казахстане на Семипалатинском полигоне был подорван ядерный заряд мощностью до 20 килотонн. Испытание прошло успешно и сделало бесперспективным ядерный шантаж в отношении Москвы. А то, что военные стратеги из стран западного блока вынашивали планы ядерной расправы над СССР, не оспаривается даже американскими и европейскими историками. Дело в том, что с середины 1945-го по конец августа 1949 года США фактически располагали ядерной монополией, поскольку единолично владели секретом использования колоссальной энергии, высвобождаемой в ходе цепной реакции атомных ядер обогащенного урана. Таким образом, американцы вполне могли нанести по Советскому Союзу удар сокрушительной силы без какой-либо опасности получить в ответ «удар возмездия».

Справка KM.RU
В апреле 2009 года Федерация американских учёных совместно с Советом по охране природных ресурсов опубликовала доклад, в котором утверждается, что «победу в войне может обеспечить серия ударов по ключевым объектам инфраструктуры» Российской Федерации. Предлагается 12 подобных объектов: Киришский, Омский и Ангарский нефтеперерабатывающие заводы; Череповецкий, Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Новокузнецкий и Братский алюминиевые заводы, Сургутская, Среднеуральская и Берёзовская ГРЭС и Норильский никелевый комбинат.

Причем, не только могли, но и предметно планировали. Вот лишь неполный перечень американских планов ядерной атаки на СССР, которые разрабатывались Пентагоном в конце 1940-х гг.: «Пинчер» (июнь 1946 г.); «Бройлер» (март 1948 г.); «Сиззл» (декабрь 1948 г.); «Троян» (январь 1949 г.); «Шейкдаун» (октябрь 1949 г.); «Дропшот» (применение 300 ядерных авиабомб по 200 городам в 1949 году). Еще раз повторим, что лишь благодаря профессионализму и самоотверженному труду всех участников советского Специального комитета для реализации Уранового проекта (в первую очередь ученых-физиков во главе с Курчатовым) эти замыслы вскоре утратили свою целесообразность. А мир получил остающееся до сих пор самое эффективное средство военного сдерживания, которое было реализовано по мере накопления Советским Союзом и США ядерного потенциала, достаточного для гарантированного взаимного уничтожения.

Состояние и роль ядерного потенциала России в обеспечении национальной и глобальной безопасности в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал главный редактор «Военно-промышленного курьера» Игорь Коротченко:

— В условиях, когда мир остается нестабильным и в нем появляются все новые центры силы, ядерное оружие выступает единственным гарантом мирного решения возникающих противоречий. Потому что боязнь ограниченной либо масштабной ядерной войны, которая бы привела к очень большим жертвам и потрясениям для любой страны, втянутой в ядерный конфликт, является чуть ли не единственным сдерживающим фактором.

До сих пор с момента создания ядерного оружия в мире было только два случая боевого применения атомного оружия против мирных городов Хиросимы и Нагасаки американцами в конце Второй мировой войны. Масштаб тех ужасов, которые сопровождали атомные бомбардировки, очень прочно засел в головах государственных деятелей, что удерживает их от поспешных и опасных решений военного характера.

Что касается России, то в условиях, когда мы значительно отстаем по параметрам военного бюджета и состоянию вооруженных сил от передовых в военно-техническом отношении стран (прежде всего США и блоком НАТО в целом), для нас ядерное оружие является единственным фактором, который гарантирует военную безопасность РФ. И сейчас перед нами стоит задача сохранить этот потенциал и не дать его растратить. В том числе в ходе тех переговоров, которые мы сегодня ведем с американцами по заключению нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Самая главная опасность возникнет в том случае, если мы, как и в предыдущих договорах, пойдем на ничем не оправданные уступки. И хотя иногда приходится слышать, что СНВ-1 — в отличие от СНВ-2 — был выгоден для России, на самом деле в текстах обоих договоров имеются вопиющие провалы отечественной дипломатии и военных переговорщиков. Особенно в части, касающихся мер по контролю над реализацией достигнутых соглашений. Американцы получили беспрецедентные возможности в масштабе реального времени отслеживать и сопровождать оперативную деятельность наших ракетных войск стратегического назначения в том, что касается использования мобильных ракетных комплексов. Важно, чтобы механизмы контрольных проверок, которые будут заложены в новом договоре, не носили такого откровенно дискриминационного характера для РФ. В стремлении поскорее заключить новое соглашение мы можем недооценить те или иные правовые ловушки, которые будут расставлять для нас американцы. В целом приходится констатировать общее падение интеллектуального потенциала российских переговорщиков. Кроме того, Генштаб в условиях непрерывного сокращения может допустить ряд стратегических военных промашек при выработке текста соглашения.

Еще одной проблемой является то, что в России практически не осталось реальных научных и производственных кадров, которые участвовали в комплексных испытания ядерного оружия после подписания известного соглашения о запрещении ядерных испытаний. После этого реальная работа на полигонах была заменена компьютерным моделированием. А учитывая наше существенное отставание от американцев в разработке суперкомпьютеров, возникает вопрос, будем ли мы способны в дальнейшем поддерживать необходимый уровень ядерной безопасности при эксплуатации боезарядов? И самое главное, будем ли мы способны без полномасштабных натурных испытаний ядерного оружия разрабатывать новые типы ядерных боезарядов? Эти вопросы пока не имеют ответа. Очевидно, что, на каком-то этапе — так же как мы в одностороннем порядке вышли из ДОВСЕ – нам нужно будет принимать политическое решение и о выходе из соглашения о запрещении ядерных испытаний.
Василий Ваньков

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 824 ]  На страницу Пред.    След.