Подтверждаю, единственный агрегат куда ещё не лазил
Все говорят, что раздатка самый надежный агрегат. А мне в прошлом году на 100 тысячах таки пришлось ее заменить. При смене масла из заливной выпали мелкие кусочки металла. При этом раздатка была рабочей и я на ее работу не жаловался. Механики сказали, что можно теоретически ездить и так, но я не люблю неожиданностей в дороге - поэтому решил ее заменить. Старая раздатка теперь лежит в гараже, в нее не лазил после снятия - что там - хз.
Причем что интересно - я приехал вообще с жалобой на КПП. Как раз аккурат в 100 тысяч пробега она стала выть. Произошло это из-за длительного пробега со скоростями 130+ по М4. По итогу оказалось, что через сальники выдавило масло и его уровень сильно упал.
Вот так я в один день на пробеге 100 тыс. заменил и коробку и раздатку

PS Коробку я продал за несколько тысяч на запчасти, покупатель потом отписывался, что ее реально восстановить (подшипники и пара шестеренок).
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Грантовский восьмиклапанник был бы оптимален для нивы, почти 90 л.с. и 150 нм момента. Экономичнее, тише, проще по конструкции. И по стоимости он не выше..
Интересно, а много ли переделок в конструкции для этого нужно?
Новую коробку. Эта не выдеживает момент.
Если верить ранее скинутой ссылке о установке приоромотора, то:
Цитата:
Кстати, о ньютонометрах. Максимальный крутящий момент двигателя ВАЗ-21214, в паре с которым работает на стоковой «Ниве» классическая «пятиступка», – 129 Н⋅м. А установленный в тестовую машину «приоровский» ВАЗ-21126 развивает 145 Н⋅м. Переварит ли старушка-трансмиссия возросшие нагрузки? Самое время вспомнить, что старушка-то уже много лет как «не та».
Ведь изначально «классическая» пятиступка была другой – имела на вторичном валу пакет из 11 деталей, стягиваемых гайкой (у четырёхступки деталей было всего четыре). В начале нулевых был освоен так называемый «разорванный пакет», в котором удалось уйти от прежнего недуга – самовыключения пятой передачи, что на «классике» было терпимо, а на Нивах и «шнивах»– уже совсем нет. В рамках модернизации коробка получила ряд точечных апгрейдов и усилений – опять-таки под полноприводные нагрузки.
В январе 2004 года, сразу после запуска обновлённой «механики» в серию, М. Е. Вотинов, возглавлявший тогда отдел трансмиссии ДТР ВАЗа, в интервью корпоративному изданию «Волжский автостроитель» говорил об обновлённой коробке следующее:
СТОИТ ДОБАВИТЬ, ЧТО МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СТЕНДОВЫЕ И ДОРОЖНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПОДТВЕРДИЛИ ВЕРНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКОГО ЗАМЫСЛА… ИСПЫТАТЕЛИ НАГРУЖАЛИ КОРОБКУ КРУТЯЩИМ МОМЕНТОМ НЕ В 132, А 165 Н⋅М, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ ДВУХЛИТРОВОМУ ДВИГАТЕЛЮ. И РЕЗУЛЬТАТЫ ХОРОШИЕ – ВСЕ КОРОБКИ ВЫДЕРЖАЛИ ЭТО ИСПЫТАНИЕ.