Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5572 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 27 дек 2020, 22:35  
Старожил
Старожил

782
Автор темы
  •  3944
  • 47
  •   30

•  07 фев 2010, 17:14

•  Наро-Фоминск

Блог: Просмотр записи (0)
Подтверждаю, единственный агрегат куда ещё не лазил

Все говорят, что раздатка самый надежный агрегат. А мне в прошлом году на 100 тысячах таки пришлось ее заменить. При смене масла из заливной выпали мелкие кусочки металла. При этом раздатка была рабочей и я на ее работу не жаловался. Механики сказали, что можно теоретически ездить и так, но я не люблю неожиданностей в дороге - поэтому решил ее заменить. Старая раздатка теперь лежит в гараже, в нее не лазил после снятия - что там - хз.
Причем что интересно - я приехал вообще с жалобой на КПП. Как раз аккурат в 100 тысяч пробега она стала выть. Произошло это из-за длительного пробега со скоростями 130+ по М4. По итогу оказалось, что через сальники выдавило масло и его уровень сильно упал.
Вот так я в один день на пробеге 100 тыс. заменил и коробку и раздатку :)
PS Коробку я продал за несколько тысяч на запчасти, покупатель потом отписывался, что ее реально восстановить (подшипники и пара шестеренок).

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Грантовский восьмиклапанник был бы оптимален для нивы, почти 90 л.с. и 150 нм момента. Экономичнее, тише, проще по конструкции. И по стоимости он не выше..

:smile_yes:
Интересно, а много ли переделок в конструкции для этого нужно?

Новую коробку. Эта не выдеживает момент.

Если верить ранее скинутой ссылке о установке приоромотора, то:
Цитата:
Кстати, о ньютонометрах. Максимальный крутящий момент двигателя ВАЗ-21214, в паре с которым работает на стоковой «Ниве» классическая «пятиступка», – 129 Н⋅м. А установленный в тестовую машину «приоровский» ВАЗ-21126 развивает 145 Н⋅м. Переварит ли старушка-трансмиссия возросшие нагрузки? Самое время вспомнить, что старушка-то уже много лет как «не та».

Ведь изначально «классическая» пятиступка была другой – имела на вторичном валу пакет из 11 деталей, стягиваемых гайкой (у четырёхступки деталей было всего четыре). В начале нулевых был освоен так называемый «разорванный пакет», в котором удалось уйти от прежнего недуга – самовыключения пятой передачи, что на «классике» было терпимо, а на Нивах и «шнивах»– уже совсем нет. В рамках модернизации коробка получила ряд точечных апгрейдов и усилений – опять-таки под полноприводные нагрузки.

В январе 2004 года, сразу после запуска обновлённой «механики» в серию, М. Е. Вотинов, возглавлявший тогда отдел трансмиссии ДТР ВАЗа, в интервью корпоративному изданию «Волжский автостроитель» говорил об обновлённой коробке следующее:

СТОИТ ДОБАВИТЬ, ЧТО МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СТЕНДОВЫЕ И ДОРОЖНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПОДТВЕРДИЛИ ВЕРНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКОГО ЗАМЫСЛА… ИСПЫТАТЕЛИ НАГРУЖАЛИ КОРОБКУ КРУТЯЩИМ МОМЕНТОМ НЕ В 132, А 165 Н⋅М, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ ДВУХЛИТРОВОМУ ДВИГАТЕЛЮ. И РЕЗУЛЬТАТЫ ХОРОШИЕ – ВСЕ КОРОБКИ ВЫДЕРЖАЛИ ЭТО ИСПЫТАНИЕ.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 28 дек 2020, 04:20  
Резидент
Резидент

30
  •  253
  • 38

•  20 апр 2017, 10:03

•  Горно-Алтайск

@Pavel_CH Разорванный пакет ничем не помог, самовыключение 5 передачи и было у меня причиной переборки КПП на 100 тыс. км.

Сообщение Добавлено: 28 дек 2020, 04:55  
Профи
Профи

27992
  •  20330
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

@Pavel_CH , я не отрицаю что некоторые коробки выдерживают даже 200000 км, ну это не правило, а исключение из него. Не знаю, что там за точечные усиления, с первой по четвёртую передачу все детали остались прежние.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Pavel_CH писал(а):
При смене масла из заливной выпали мелкие кусочки металла.

Самая слабая деталь в раздатке это подшипник задний ведущего вала. Иногда на нём разваливается сепаратор и его кусочки примагничиваются к сливной пробке. Для его замены достаточно снять заднюю крышку раздатки.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 28 дек 2020, 09:26  
Старожил
Старожил

782
Автор темы
  •  3944
  • 47
  •   30

•  07 фев 2010, 17:14

•  Наро-Фоминск

Разорванный пакет ничем не помог, самовыключение 5 передачи и было у меня причиной переборки КПП на 100 тыс. км.

Ну так и качество изготовления еще никто не отменял. Если у людей на обычных нивах с обычными моторами со стандартными характеристиками оно до 100 тыс. в переборку уходит - значит коробку криво сделали.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Самая слабая деталь в раздатке это подшипник задний ведущего вала. Иногда на нём разваливается сепаратор и его кусочки примагничиваются к сливной пробке. Для его замены достаточно снять заднюю крышку раздатки.

Соглашусь, скорее всего это и был сепаратор по предположению мастеров. Но они сами ремонтом агрегатов не занимались, а у меня было мало времени, чтобы раздатку снимать и везти куда-то. Поэтому решился на замену (чтобы еще 100 тысяч без вопросов отходила связка кпп-раздатка).

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 28 дек 2020, 16:51  
Старожил
Старожил

293
  •  2322
  • 61
  •   9

•  29 апр 2017, 22:52

•  Москва

Еще в 2019 году АвтоВАЗу задавали вопрос: почему на Lada 4x4 (у нее такой же мотор, что и у Niva Chevrolet (Lada)) не ставят более мощный двигатель.Ответ пресс-службы АвтоВАЗа:
" Более мощный мотор нарушит баланс характеристик автомобиля и потребует переделки трансмиссии, подвески, кузова, тормозов. На Lada 4х4 практически идеально сбалансированы мощность, ходовые качества, цена, комфорт и безопасность. Этот баланс рожден путем длительной эволюции и поиска резервов для модернизации."
https://лада.онлайн/auto-news/autovaz/12871-pochemu-na-lada-niva-ne-stavjat-bolee-moschnyj-motor.html

ИМХО это отмазка типа "Где бы ни работать, только бы не работать!"(к/ф "Весна" 1947г)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 28 дек 2020, 17:09  
Профи
Профи

690
  •  6080
  • 64
  •   94

•  19 янв 2018, 12:48

•  Москва

это отмазка типа "Где бы ни работать, только бы не работать!
+100500. Даром получили

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 28 дек 2020, 17:18  
Старожил
Старожил

1990
  •  4693
  • 53
  •   7

•  06 дек 2007, 13:41

•  Б.Камень- Ю.Сахалинск- Иваново

Блог: Просмотр записи (2)
Пресс-служба ничего другого не могла ответить по определению. Полную выкладку по экономике подобных доработок никто не покажет.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 28 дек 2020, 18:03  
Участник
Участник

20
  •  110
  • 57
  •   4

•  24 июл 2020, 20:50

•  Саратовская область

Самая слабая деталь в раздатке это подшипник задний ведущего вала.
На 38т.км. поменял двухрядный подшипник производство VBF (Вологда делает лучшие подшипники в России) выкрошилась беговая дорожка на наружной обойме, масло менял на 28т.км., грязей не видела.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 28 дек 2020, 18:11  
Профи
Профи

27992
  •  20330
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

@SerB164 , с ними вообще непонятно что происходит. Иногда 300 тыщ ходят, иногда начинают гудеть без видимых причин. Отнесём это на брак.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 28 дек 2020, 19:06  
Старожил
Старожил

230
  •  1937
  • 48

•  29 дек 2012, 18:59

•  Южный урал

[postquote="likbez" post="3304442"] Этот баланс рожден путем длительной эволюции и поиска резервов для модернизации."
В переводе на русский это звучит так;"Вам и так сойдет"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5572 ]  На страницу Пред.    След.