Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 824 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 мар 2010, 17:22  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  06 окт 2006, 21:19

•  Туапсе

Блог: Просмотр записи (0)
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/gagarin/

Цитата:
Помните, каким он парнем был?

Изображение

Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне Гагарин) Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. "Семья, в которой я родился, — писал позднее Юрий Алексеевич, — самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины".

Изображение

Первые годы своей жизни Юрий провел в деревне Клушино, где жили его родители: отец — Алексей Иванович, и мать Анна Тимофеевна. В младые годы был самым обыкновенным ребенком, ничем не отличавшимся от своих сверстников: по мере своих сил помогал родителям, был непременным участником всех детских деревенских забав.

Изображение

Дом Гагариных в деревне Клушино.

Детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. 1 сентября маленький Юрий пошел в первый класс Клушинской неполной средней школой, а уже 12 октября занятия были прерваны — гитлеровские войска оккупировали село.

Долгих два года пробыли немецко-фашистские войска в Клушино и два года маленький Юрий видел все ужасы, присущие войне.

Изображение

Землянка, в которой в годы войны жила семья Гагариных. Фото с сайта Infosmolensk.ru.

9 апреля 1943 года советские войска освободили село, и занятия в школе возобновились. Трудно сказать, мечтал ли в те годы Юрий Алексеевич о небе. В своих воспоминаниях он не акцентирует внимание на этом вопросе. Но вот то, что в его мыслях не было и намека на возможность полета в космос — это наверняка.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение.

В мае 1949 года окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. В декабре 1949 года Ухтомский городской комитет комсомола принял Юрия Гагарина в члены ВЛКСМ.

Одновременно с учебой в училище, поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. А спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. Своей рабочей профессией Юрий Алексеевич гордился всю жизнь.

Окончив училище и получив специальность, Гагарин решает продолжить учебу и уже в августе 1951 года становится студентом Саратовского индустриального техникума.

Изображение

Гагарин — студент Саратовского индустриального техникума.

Годы учебы летели незаметно и были до предела спрессованы разнообразными занятиями. Кроме учебы и производственной практики, много времени отнимала комсомольская работа, спорт. Именно в те годы Гагарин увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.

Наступивший 1955 год стал годом первых значительных успехов Юрия Алексеевича. В июне он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле — совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, 10 октября — окончил Саратовский аэроклуб.

А 3 августа 1955 года саратовская областная газета "Заря молодежи" опубликовала репортаж "День на аэродроме", в котором упоминалось имя Гагарина. "Первая похвала в печати многое значит в жизни человека", — писал позднее Юрий Алексеевич.

27 октября 1955 года Октябрьским райвоенкоматом города Саратова Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова. Едва надев военную форму, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь. Это оказалось той стезей, к которой стремилась его душа.

Незаметно пролетели два года в стенах училища, заполненные полетами, боевой подготовкой и краткими часами отдыха. И вот 25 октября 1957 года училище закончено.

Спустя два дня в жизни Гагарина произошло еще одно знаменательное событие — он вступил в брак с Валентиной Ивановной Горячевой.

Изображение

Ю.А. Гагарин с женой Валентиной.
В конце 1957 года Гагарин прибыл к месту своего назначения — истребительный авиационный полк Северного флота. Потекли армейские будни: полеты в условиях полярного дня и полярной ночи, боевая и политическая подготовка. Летать Гагарин любил, летал с удовольствием и, вероятно, так бы и продолжалось еще много лет, если бы не начавшийся среди молодых летчиков-истребителей набор для переучивания на новую технику. Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому космические корабли именовали "новой техникой".

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А.Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

Изображение

Ю.А.Гагарин с родителями.За четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин. Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доминирующими. И Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители Министерства общего машиностроения и Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене. Наверное, именно эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина, доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. А последнее слово оказалось за Никитой Сергеевичем Хрущевым, бывшим в ту пору Первым секретарем ЦК КПСС. Когда ему принесли фотографии первых космонавтов, он без колебаний выбрал Гагарина.

Но чтобы это произошло, Гагарину и его товарищам пришлось пройти путь длинною в год, наполненный нескончаемыми тренировками в сурдо- и барокамерах, на центрифугах, на других тренажерах. Эксперимент шел за экспериментом, парашютные прыжки сменялись полетами на истребителях, на учебно-тренировочных самолетах, на летающей лаборатории, в которую был переоборудован Ту-104.

Но вот все это позади и наступил день 12 апреля 1961 года. Лишь посвященные знали, что должно было произойти в этот обычный весенний день. Еще меньше людей знали, кому суждено перевернуть всю историю человечества и стремительно ворваться в чаяния и помыслы человечества, навсегда оставшись в памяти как первый человек, преодолевший земное притяжение.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет (сравните с длительностью современных полетов, продолжающихся месяцами), но этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 23:43  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  Туапсе

Цитата:
Династия Романовых

Александр Третий Романов

Изображение

Александр III (Миротворец) Александрович Романов, государь император и самодержец Всероссийский в 1881—1894. Сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. "Самый русский царь".

Родился: 26 февраля (10 марта) 1845.

Вступил на престол: 2 (14) марта 1881.

Короновался: 15 (27) мая 1883.

Женат: с 28 октября 1866 на дочери Христиана IX, короля Датского, принцессе Мария-София-Фредерика-Дагмара, в дальнейшем императрица Мария Федоровна, она (родилась 14 ноября 1847, умерла в 192:smile_cool:.

Скончался: 20 октября 1 ноября 1894.

Великий князь Александр Александрович был в императорской семье вторым сыном. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Весной 1864, закончив своё образование, цесаревич отправился за границу и, находясь в Дании, сделал предложение датской принцессе Дагмаре. 20 сентября совершилась официальная помолвка. Перед свадьбой Николай отправился в путешествие по Италии. Тут наследник занемог, у него начались сильные боли в спине, от которых он вскоре слёг в постель. Когда состояние здоровья старшего брата стало угрожающим, Александр поспешил к нему в Ниццу. По пути к великому князю присоединилась принцесса Дагмара с матерью. Они застали Николая уже при смерти. Он скончался в ночь на 13 апреля от туберкулёзного воспаления спинного мозга. Вскоре Александр был провозглашён цесаревичем и наследником престола...
http://bibliotekar.ru/rusRomanov/15.htm

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 мар 2010, 18:19  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  Туапсе

Цитата:
Первый выход человека в открытый космос

Изображение

8-19 марта 1965 года Алексей Архипович Леонов совместно с П.И. Беляевым совершил полет на КК "Восход-2" в качестве 2-го пилота. 18.03.1965 г. Леонов впервые вышел в космическое пространство, удалился от КК на расстояние 5 м и провел в открытом космосе вне шлюзовой камеры 12 мин. 9 с.

Изображение

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ С КОСМИЧЕСКИМ КОРАБЛЕМ "ВОСХОД-2" НА СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКЕ.

Воспоминания космонавта Е. Хрунова :

В феврале-марте 1964 г.* у С.П.Королева появилась идея осуществления выхода из космического аппарата в открытый космос. В будущем для работы (как показала практика) это было необходимо.
А что значит выйти в открытый космос из этого корабля? Нужно было на один из люков «прилепить» шлюз. Раз выходил один член экипажа, а второй, хотя и был в скафандре, оставался внутри, значит, нужна была система шлюзования. Для этого полета был создан корабль, названный «Восход-2».
Отобрали группу в составе: В.В.Горбатко, А.А.Леонов и Е.В.Хрунов. П.И.Беляева не планировали. По состоянию здоровья он был на грани отчисления. Его включили позже, по настоянию Ю.А.Гагарина**. Началась подготовка. Первые три месяца мы занимались изучением конструкций. В январе 1965 г. В.Горбатко был заменен Д.Заикиным. Тренировки начались с выполнения четырех полетов на невесомость на МиГах (на спарке), но привязанные к сидению космонавты ничего не смогли сделать. Затем решили использовать для этого самолет Ту-104ЛЛ. Вместо кресел в салоне укрепили половину кабины спускаемого аппарата с пристыкованным к нему шлюзом. Потом мы с А.Леоновым начали отрабатывать поэтапное шлюзование (отвязывались от кресла, шлюзовались, выходили, отделялись от шлюза, парили и в обратном порядке), чередуясь во время полетов, то один, то другой. Все наши тренировки проходили уже в скафандрах. Маленький ранец на спине, система жизнеобеспечения была очень слабой. Вентиляция в скафандре 20 л в минуту, т.е. чуть пошевелишься – и весь мокрый. Несмотря на это руководство нас постоянно торопило, правда, зачем и кому это надо – нам никогда не объясняли.
==============
* Предложения по выходу из корабля появились в декабре 1963 г. (С.П.Королев и его дело, 1998, с.439), а были оформлены Постановлениями Правительства от 13 апреля и 14 июня 1964 г. (РКК «Энергия», с.116, Б.Е.Черток «Ракеты и люди», «Горячие годы холодной войны», с.252).
** В то время зам. начальника ЦПК
==============

В результате и скафандры, и перчатки, и системы шлюзования и контроля, и все в целом пришлось отрабатывать нам самим. В самом начале отработки скафандров быстро уставали кисти. Для сжатия руки в перчатке нужно было приложить усилие 20–25 кг. Поэтому их приходилось постоянно тренировать. Правда, у А.Леонова была очень сильная кисть, и если я выжимал 60–65 кг, то Леонов – 90. Давление в скафандре создавалось 0.4 атм. На Земле нельзя было понизить атмосферное давление, поэтому приходилось для придания жесткости скафандру наддувать его на 1.4 атм.

Летом 1964 г. А.Леонов и я продолжали готовиться. П.И.Беляев был в командировке или в больнице. Ю.Гагарина тоже не было. И тут приехал Шарль де Голль. Н.С.Хрущев решил привезти его на космодром. И мы с Леоновым должны были продемонстрировать де Голлю этот корабль и как выходить в открытый космос. В Тюратам был направлен макет со шлюзом, и нас назначили для показа. Стало понятно, что полетят те, кто принимал участие в этом спектакле.
Но тут приезжает Гагарин и вместо меня назначает Беляева, а меня отстраняет по личным причинам. Тогда же он сказал: «Что бы ты ни делал, все равно ты сейчас не полетишь», – это я от него на всю жизнь запомнил.

Вскоре стало ясно, что Д.Заикин не в состоянии освоить технику выхода и контроля ввиду малого времени. Я успел подготовиться лучше, поэтому было принято решение, чтобы меня поставили дублировать и командира, и выходящего. В результате я попал в очень сложное положение. На одной тренировке работал как выходящий и выполнял все свои функции, а на другой тренировался в качестве командира с Леоновым. То командир Беляев – я выхожу, теперь Леонов выходит – я командир. Это довольно щекотливое положение; и мне, и Леонову это особой радости не приносило. Были еще и личные взаимоотношения, что-то с полуслова понимаешь, что-то нет...

Больше всего по всем показателям к выходу подходил я, за меня же был завод в Томилино. Тем более что мой вес – 66 кг, физически я был очень хорошо подготовлен и выполнял все требования. На этой почве возник один из конфликтов. Я мог делать то, что было не дано П.Беляеву, в результате это посчитали как «закулисную подсидку». Он не может делать, а я могу. На его стороне полностью был и Ю.Гагарин. Когда дело зашло слишком далеко, мы собрались вчетвером (Беляев, Заикин, Леонов и я). На такой работе надо либо нормально работать, либо расходиться. При разборе я сказал, что если что-то делаю, то не буду имитировать, что этого делать не умею. И почему я должен делать хуже, чем могу? П.Беляев был вынужден согласиться. Раз решение о составе основного и дублирующего экипажей принято, то уже все. Но и в этом случае я все равно говорил и буду говорить все в глаза, нравится кому-нибудь это или нет. А за спиной – никогда! И все потом стало нормально...

Д.Заикин: На подготовку меня назначили во время очередного медобследования в начале января 1965 г. по обнаружении у В.В.Горбатко сердечной систулы. Во время подготовки ездили в Жуковский на базу ЛИИ имени М.М.Громова и в Томилино на завод «Звезда», где изучали шлюзовую камеру и скафандр (теорию и проходили тренировки по работе в нем). После практических занятий по работе в скафандре осуществляли подъем на высоту до 33 км в барокамере, работали по наддуву скафандра от 0.4 атм с переходом до 0.27 атм, для того чтобы производить действия (открывать и закрывать забрала, управлять бортовыми системами) на случай, если произойдет разгерметизации кабины, а выходящий отрабатывал операции по выходу. Это, как тогда называлось, «в сухую», т.е. на Земле. Потом в ЛИИ летали на Ту-104ЛЛ и отрабатывали эти же действия в невесомости за 24 сек (за один полет делали порядка 10 горок). Подготовка продолжалась до начала марта 1965 г. Заключительные тренировки проходили на Чкаловской в большой камере СБК-80, где находился сам макет и действующий тренажерный образец шлюзовой камеры. Нас поднимали «на высоту» (порядка 30 км), сидящий в макете с пульта управления проводил раскрытие шлюзовой камеры, проверку герметичности, наддув, раскрытие переходного люка и т.д. Соответственно, Хрунов «гулял», а я включал системы. На этой заключительной тренировке присутствовали С.П.Королев, М.В.Келдыш, С.М.Алексеев и др. Первым ее проводил основной экипаж, а через день – дублеры. По окончании доложили, что экипаж выполнил тренировку. Королев спросил нас: «Готовы ли вы в полном объеме?». Мы ответили, что готовы. Оценка была дана положительная, таким же было заключение о готовности экипажа.

Е.Хрунов: Когда мы прилетели в первой половине марта 1965 г. на космодром, то С.П.Королев лично встречал оба экипажа. Он хорошо меня знал еще по моей учебе в академии. Более того, Королев смотрел материалы по полетам на невесомость и знал состояние Беляева. Однако Гагарин был настроен категорически и так сказал: «Ты успеешь слетать, у тебя здоровье нормальное, а Беляева могут списать каждый день. Раз так, пусть Беляев слетает, а ты потом». С какой-то стороны Гагарин был прав, но не совсем… Поэтому, когда оба экипажа, начальник ЦПК, врач и Гагарин прилетели на космодром, то, несмотря на свою занятость, у трапа самолета нас встречал Королев. Поздоровавшись, он задал первый вопрос: как Хрунов подготовлен в качестве командира, с тем чтобы заменить Беляева? Гагарин это дело «скомкал» и сказал, что Беляев готов. Тогда Королев повторил вопрос: «Я спрашиваю, готов ли он?» – «Да, он готов», – ответил Гагарин.

Изображение

Официальная фотография экипажа перед стартом.

Перед стартом была неприятность. Полностью собранный корабль стоял на стапелях, и рядом с ним на лебедке, зафиксированной при помощи защелки («собачки»), располагался двухметровый шлюз, в наддутом состоянии, подвешенный люком вниз. Таким образом его проверяли в течение суток на герметичность. Солдат, оставленный Королевым для охраны «объекта», от нечего делать шлепал пальцем по защелке. После очередного удара защелка выскакивает, шлюз падает и рвется. А запасного нет. Есть только тот, на котором мы тренировались. Так вот именно его и поставили на этот корабль.

Изображение

А. Леонов и П. Беляев на пути к стартовой...Разговоры же о том, что С.Королев, якобы, дал указание П.Беляеву – что, если А.Леонов не вернется, отстрелить его, а самому возвращаться – не соответствуют действительности. Мы все время были вместе, и сказать такое Королев не мог.
Авантюры было много… Перед стартом Н.П.Каманин разговаривал с каждым. Мы с ним сели в маленьком кабинете и начался честнейший разговор один на один:
– Женя, скажи мне, можно лететь на этом корабле или нет? Я всех тонкостей не знаю, но мне нужно принимать решение.
– Николай Петрович, – отвечаю я. – Вы мне задали очень сложный вопрос. Я очень хочу лететь в космос. И если я Вам скажу, что на нем нельзя лететь, Вы тут же отстраните меня от полета. Но, если Вы обещаете, что независимо от сказанного мною в оценке готовности корабля Вы не измените своего отношения ко мне...
– Жень, я прошел всю эту славу в таком же возрасте. Я тебе говорю: ты мне скажи честно, а отношение к тебе не изменится, только больше уважения будет.
– В данной ситуации этот полет – чистых кровей авантюра, но я все равно полечу, если Вы меня назначите.
– Спасибо, если бы ты ответил по-другому, значит, ты врешь, а тогда доверия было бы меньше.
Д.Заикин: Когда нас назначили дублерами, то я посчитал, что основной экипаж был определен заранее, не ожидал другого решения и знал, что не полечу.
Е.Хрунов: Полет выполнили 18–19 марта 1965 г. После возвращения Леонова в корабль они привязались к креслам и подали команду на отстрел шлюза. Во время этой операции датчики солнечно-звездной ориентации «залепились». На 16 витке на Земле включают программу ориентации и спуска. На 17-м витке руководство их ждет внизу, а они и не пытаются снижаться, т.е. система автоматической ориентации не срабатывает. Им дают команду перехода на ручное управление. Они начинают ручную ориентацию. Теперь об этой системе. Если в нормальных условиях человек может спокойно считывать показания приборов, то в корабле «Восход-2», чтобы читать инструкции, нужно было становиться на голову. Ручная ориентация корабля по Земле проходила при помощи ВСК («оптического глаза» корабля) (в «Востоках» он был сделан прямо перед сидящим человеком, т.к. корабль был одноместным. – А.Г.). Пока они уточняли точность ориентации, опоздали с включением двигателя на 45 сек, поэтому в Пермь и улетели.

После посадки тоже была целая «драматическая ситуация». Они провели там две ночи. В первую ночь к ним не пришли. Какой-то гражданский вертолетчик, сбрасывая им мешок с одеждой, побоялся зависнуть и выбросил его на горизонтальной скорости полета 100–120 км. Он куда-то упал, снег глубиной 2 метра – и космонавты его не нашли.

На второй день к поисковикам приехал зам. главкома ВВС С.И.Руденко, чтобы посмотреть, что и как там происходит, но оказался старшим и ему пришлось командовать группой спасения и эвакуации.
– Ну что, – говорит, – делать-то? Давайте лес спилим, чтобы вертолет мог опуститься.
Но для того, чтобы спилить лес, нужны люди. Потом он дает команду: залить водой площадку, сделать лед, чтобы мог приземлиться вертолет. У него спрашивают: «Где воды взять?» – «Пусть снег топят», – отвечает он. «А в чем?» – «В ведрах...». Сколько топить-то надо?
В Тюратаме ожидал самолет Ан-12 и группа эвакуации экипажей, подчинявшаяся ВВС, у которой был мешок с обмундированием космонавтов. Два дня они водку пили, и когда пошла команда вылетать – они вылетели, а мешок с формой оставили на аэродроме…
…Беляев и Леонов возвращаются на космодром. 21 марта, а холод ужасный. Мы стоим, С.П.Королев, Г.А.Тюлин, еще кто-то. Заруливает самолет, открывается дверь, подходит трап. Выходит Беляев – на нем снятая с какого-то милиционера и криво надетая шапка с торчащими в разные стороны ушами. А корреспондентов-то, корреспондентов... Это же мировое достижение! Королев стоит и смотрит. Белеет... краснеет… «Что это такое?» – спрашивает он.
Следом появляется так же одетый Леонов. В общем, раздели местную милицию. В Перми не нашли кителей. А потом вся эта наша полупьяная авиационная группа спасения вылезает. Пока летели, они там опять бочонок выпили.
Дали открытый газик с шофером, положили на сидения коврики. От аэродрома до въезда в Ленинск километра три, никого на этой дороге нет, но кто-то распорядился поставить космонавтов стоя на этом газике (как в Москве) – и они на этом ветру едут. Двое суток они мерзли в спускаемом аппарате, а теперь их до конца здесь простудили. На второй день они полностью охрипли.
Когда С.П.Королев стал допытываться: «Кто додумался их поставить?» – ему ответили: «Корреспонденты очень просили». – «Но подождите, – возмутился С.П.Королев, – кто здесь командует: корреспонденты или начальник гарнизона и политуправление? Если у вас командуют корреспонденты, то зачем здесь армия?»

Изображение

Беляев Павел Иванович (1925-1970).
***************************************************************************************
Воспоминания о поиске
экипажа КК «Восход-2»

Беляев В.С., участник поисковой группы

Когда прошел спуск, сообщили о том, что они сели и засечены ПВО и станциями слежения... Доклад поступил от экипажа: они на Земле, все в порядке. Мы, естественно, успокоились, и нам дано было разрешение ехать отдыхать.
И когда уже приехали домой, через 2–3 часа появился дежурный на машине и приказал мне немедленно явиться к С.П.Королеву. Со мной был Волков Вадим – будущий космонавт, и мы поехали к СП.
По дороге узнали, что СП очень волнуется, поскольку точной команды о состоянии космонавтов и мерах по их эвакуации не было. Он вынужден был назначить свою группу, чтобы иметь точные данные на месте о ходе эвакуации и оказании необходимой помощи в эвакуации корабля, экипажа.
Я был назначен старшим группы; со мной были В.Волков, В.Шаповалов, С.Артемьев. Мне дали представителя завода Ю.И.Лыгина. В 9 часов вечера мы получили команду в 12 часов ночи вылететь с Байконура в Пермь, куда прибыли к 5 часов утра. Там ждал вертолет, который доставил нас за 5 км от места приземления. Начали выяснять обстановку.
Лес в этом месте был очень густой, земли не видно совершенно, купол парашюта завис на деревьях. Связь с космонавтами по радио есть, но никто их не видел, только знали, что оттуда поднимается дымок костра и они сообщают кодом, что у них все нормально. Мы знали, что у космонавтов ограниченные ресурсы по теплу, одежда их надолго не спасает. Метеоусловия были благоприятные, всего — 5°С. Снег около 1.5 м и деревья по 40 м высотой не позволяли группе поиска высадить туда десант, поскольку инструкциями это было запрещено.
Мы обратились к летчикам вертолетов ВВС, которые там были, они нам отказали: пока не будет команды из Центрального командного пункта, они ничего не смогут сделать. Мы подошли к летчику полярной авиации – его Ми-1 стоял сбоку – фамилии его не помню, но А.Леонов его знает – и попросили подбросить нас туда. Хотя бы на «елочку» (тросовая лестница) высадить, чтобы мы по ней спустились и добрались до них. Летчик сказал, что тоже не имеет права:
– Только два человека могут дать команду – Кувшинов [один из руководителей ГВФ] и Анохин [заслуженный летчик-испытатель СССР, готовил первую группу космонавтов].
– Я от Анохина.
– Как его зовут?
– Сергей Николаевич.
– Садитесь.
Мы сели втроем – Артемьев, Волков и я, не разобрав за шумом двигателя, чтобы одного высадили – Ми-1 больше двух человек не берет. Погрузили лыжи, топоры, пилы и полетели. В пути, увидев, что нас трое, летчик сказал, что не сможет зависнуть, а высадит нас в двух километрах от космонавтов. Дальше нужно идти на лыжах. Он завис над березовой рощицей; высота деревьев – 20 метров. Выбросил веревочную лестницу и сказал, чтобы мы спускались. Мы побросали груз и спустились все трое.
Неприятные были ощущения, когда прыгали с лестницы. Он показал нам направление и улетел. Поставили компас в этом направлении и хотели двигаться. Но оказалось, что лыжные крепления хорошо подошли к моим сапогам, а Волков и Артемьев были в унтах, и поэтому возникли трудности с их креплениями. Пройдя метров 100, я вынужден был дать команду вернуться и готовить место для посадки вертолета, а сам двинулся к искомому месту один.
Через некоторое время я услышал выстрелы и по ним продолжал идти. В 9 мы высадились, а к ним я пришел в 2 дня. Идти 2 км пять часов, имея первый разряд по лыжам, – это стыдно, конечно... но очень сложно: рыхлый снег глубиной 1.5 м.
Когда я почувствовал дым, увидел корабль, силы как-то прибавилось. Я подъехал. На корабле сидел Беляев и выразительным языком разговаривал с самолетом, который барражировал над ними. Я подошел. Он так безразлично на меня посмотрел сначала. Я его за ногу стянул. Он потрогал меня, а потом кинулся обниматься. Он потом сказал, что подумал, будто у него галлюцинация. «Как это так? Провожал нас и оказался здесь. Ты что, раньше нас сюда прилетел?»

Леонов был в стороне у костра. Он услышал голоса, бросился к нам. Там у них тропиночка была проделана, а сам костер был на земле. Снег протаял и как в колодце они находились. Обрадовались, стали расспрашивать. Я взял рацию у П.Беляева и доложил СП: «Беляев прибыл, все в порядке, принимаем меры к эвакуации». После этого через самолет сообщил, что в первую очередь необходима экипажу теплая одежда, спальные мешки, палатки и питание. Вскоре вертолет сбросил нам 8 «мест». Мы нашли только два. Но, к счастью, оказались спальные мешки и палатки. И стали готовить место отдыха. Космонавты были измучены. Для них эта была вторая ночь без сна. Леонов стал шутить.
...Очень хотелось пить – много сил потратил на дорогу. Я присосался к бачку с водой и выпил почти все, что у них осталось. «Вот видишь, нам есть нечего, а ты и воду отнял». Они съели все продукты, а для добывания воды приспособили контейнер от НАЗа. Вторым заходом с вертолета сбросили продукты: макароны, сухари. Я успел сказать, чтобы сделали горячую пищу. И на следующий день нам выбросили 40-литровый бачок с чаем и стали доставлять горячую пищу.
К концу дня пришла группа, которая была предназначена для эвакуации от ВВС. Пришел доктор Туманов. Развели еще один костер. У Туманова оказались таблетки мясного бульона. Мы их вскипятили, и надо было видеть, с каким удовольствием Беляев с Леоновым залпом пили горячий бульон. Я, например, не мог до этой кружки дотронуться.
Доктор их осмотрел, послушал. Леонов сразу обратился: «Нельзя ли нам погреться?». Туманов сказал, что в порядке исключения можно, конечно, налил им по полстаканчика. Они с удовольствием выпили, и мы их уложили спать. Леонов на этой металлической фляжке нарисовал Туманову место приземления вместе с кораблем и написал свои пожелания.
На следующий день, как только они проснулись, стали приниматься меры к эвакуации... Запросили вертолет, который прилетел на место, где мы прыгали. Там расчистили площадку, прислали нам лыжи. Собрали все материалы, которые космонавты должны были взять с собой, дали им сопровождающего из группы поиска и по лыжне отправили к месту приземления вертолета. Оттуда они уже полетели в Пермь.
...Затем мы приступили к эвакуации корабля. Это было очень сложно: высокие деревья и глубокий снег. Подручных средств не было. Топоры отскакивали от деревьев, а пилы их не брали. Мы запросили помощь у местных властей. Прислали лесоруба с пилой «Дружба». И Вася Наседкин буквально за час сделал то, что мы не могли сделать за день.
После этого мы дали команду вертолету для эвакуации корабля. Когда вертолет опустился, оказалось, что подготовленная площадка мала. Пришлось снова начинать ее расширять. Измучились мы совершенно. У нас не было спальных мешков, спали на снегу у костра. С продуктами тоже было неважно, но все-таки мы сумели подцепить этот корабль к вертолету. Он улетел.
Следующий вертолет забрал нас в Пермь... Переночевали – и на следующий день улетели на Ан-10 в Москву. Приземлились в Чкаловской. Нас подвезли на станцию, и мы на электричке приехали в Москву. Стали звонить. Все – в разных местах, в основном – на приеме в Кремле.
Когда мы прощались с экипажем, у них было 12 фотографий. Леонов с Беляевым подарили мне одну, которая с ними была в космосе, написали «Володе Беляеву первый автограф» и расписались. Когда мы оказались в гостинице ЦДСА и нам сказали, что мест нет, я подошел к администратору и сказал: «Как же так, людей встречают, а кто их вытаскивал? Даже мест нет». Правда, вид у нас был таежный. Она говорит: «Как вы это докажете?». Я достал фото и показал... Через некоторое время нам сообщают, что есть трехместный номер и можно поселяться...
На следующий день, в 8 утра нас разбудил телефонный звонок. Звонил Морозов, референт С.П.Королева, и сказал, что через некоторое время будет машина: СП приглашает нас к себе. Мы удивились, как это нас разыскали? Оказывается, мы были приглашены на прием в Кремль, но нас никто не нашел. Билеты пропали. А ведь могло получиться «с корабля на бал»...
Машина пришла, отвезла нас в подмосковную гостиницу, где СП выделил для нас номера. Был накрыт стол для завтрака. Позвонил референт и сказал, чтобы к 11 были на Госкомиссии. Я поехал туда и доложил, что происходило. СП выразил свое неудовольствие Вершинину, Руденко и Каманину: «Мы людей спасаем из космоса, а вы можете угробить их на земле с такими порядками».
После этого мы были приглашены к СП. Он с нами побеседовал, поблагодарил и сказал, что мы его гости и чтобы ни в чем себя не стесняли.
На следующий день был митинг – встреча с экипажем и прием у СП, где мы сидели рядом с Гагариным. Тот пригласил нас к себе домой, куда мы и поехали после приема...

Все звания и должности даны на период указанных событий.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 мар 2010, 16:17  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  Туапсе

Цитата:
Cреди имён военных лётчиков имя Покрышкина стоит особняком. Имея один из самых высоких официальных результатов по числу воздушных побед, он был автором, проводником и носителем новых тактических построений и приёмов воздушного боя, несгибаемым борцом с рутиной, образцом бойца - искусного, яростного и благородного. Природная мудрость, честность, твёрдость характера и, как следствие, высокое гражданское мужество отличали поступки этого человека, определяли величие и невзгоды его вдохновенной судьбы.

Боец, целеустремлённый и активный, ищущий свой путь, не спешащий выполнять непродуманные приказы, прекрасный организатор группового воздушного боя и, как показало время, воздушной войны, Покрышкин был весьма неудобен многим начальникам. Инициатива и самостоятельность отнюдь не всегда находят признание, а в военное лихолетье они стоили асу многих сил. При этом Покрышкин не был честолюбив, о чем говорит его отказ в Феврале 1944 года от высокой должности в штабе ВВС и от скорых, через звание, генеральских погон.

Несмотря на внешнюю суровость, ему как истинному лётчику был свойствен взвешенный и точный юмор; сам он любил шутку, не обижался на остроты в свой адрес, ценил юмористов. По натуре Покрышкин был очень сдержан и деликатен. Соратники и близкие свидетельствовали, что брань в его устах была невозможна ни при каких обстоятельствах: ни в азарте воздушного боя, ни при промахах других людей, ни при домашних неурядицах.

Автор крылатой формулы: высота - скорость - маневр - огонь, - Покрышкин на земле был очень сдержан и немногословен, умея выражать свои мысли ясно и кратко. Никто никогда не слышал из его уст брани, а честность и принципиальность летчика нередко служили причиной конфликтов с вышестоящим начальством.

Герой Советского Союза и национальный герой России родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в бедной семье переселенцев из Вятской губернии 6 Марта 1913 года. Саша Покрышкин рано познал нужду и в 14 лет он уже был кровельщиком Сибстройтреста, оправдывая свою фамилию, как это порой случается с русскими людьми.
http://www.molodoy.novo-sibirsk.ru/news/pokrishkin/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2010, 18:05  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  Туапсе

Цитата:
Василий, Сын «вождя всех времен и народов»

В жизни сына вождя всех времен и народов множество тайн, в которых тяжело разобраться. Опираться можно только на факты и свидетельства тех, кто близко знал Василия Иосифовича.
Василий Сталин, сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, родился 21 марта 1921 года в Кремле.

Его отцу тогда был 41 год, матери - Надежде Алиллуевой - 20. Сталин работал по 24 часа в сутки, и мальчик все время проводил с мамой. На прогулки по Кремлю и Александровскому саду отправлялись втроем: Надежда усаживала в коляску Васю и сына известного революционера Артема Сергеева. Мальчика назвали в честь отца, который погиб. Сталин усыновил Артемку, он стал членом большой семьи Иосифа Виссарионовича. В 1926 году Надежда родила дочь Светлану. В кремлевской квартире и на даче в Зубалово часто бывал старший сын Сталина (от первого брака с Екатериной Сванидзе) Яков. Сталин, возглавивший партию после смерти Ленина, любил, когда собирались все родственники. Он много шутил, смеялся. Василия называл Васькой Красным за рыжие волосы, а Светлану - Пупком.
http://jzl2.narod.ru/Stalin.htm

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2010, 10:35  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  Туапсе

Цитата:
Не так давно был в Хатыни. Все в общем, как и в 1969 году, когда пионером впервые приехал сюда на экскурсию. Только прежде посетители бросали в беломраморные символические колодцы медные монеты, а теперь опускают бумажную мелочь. Размокшие купюры придают колодцам вид помоек. И до невозможного сократилась поясняющая надпись на заглавной стеле при входе в мемориал: «22 марта 1943 года фашисты уничтожили деревню Хатынь». Стоп. Какие фашисты? Их ведь много было разных. Итальянские, немецкие, испанские, венгерские. Были и есть фашисты русские, украинские, белорусские. Так которые же из них совершили злодеяние? И при каких обстоятельствах? Слово «мемориал» происходит от латинского memorialis — памятный. В чем тогда назначение Хатыни, если не напоминать людям, откуда взялись тут фашисты? Может, с Марса прилетели?..
http://naviny.by/rubrics/society/2008/3 ... 16_156221/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 мар 2010, 10:50  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  Туапсе

Цитата:
БЫЛА ТАКАЯ СТРАНА

24 марта 1999 года войска НАТО начали войну против Югославии.

Для тех кто не застал эти события в сознательном возрасте или уже начал забывать,просто напомню сухой фактологический материал из Википедии.Остальное более,чем эмоционально.

Операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force) — военная операция (некоторыми экспертами квалифицируется как агрессия) блока НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, которая нанесла огромный урон экономике и окружающей среде Сербии и привела к выводу югославских войск и изгнанию славянского, цыганского населения с территории края Косово и Метохия.
Другими итогами войны стали:
переход Косово под контроль сил НАТО и албанцев;
провозглашение 17 февраля 2008 года албанскими властями края частично признанного государства Республика Косово (алб. Republika e Kosovës, серб. Република Косово);
строительство на оккупированной территории (без согласия сербских властей) американской военной базы Кэмп-Бондстил, которая используется для поддержки операций в Афганистане, Ираке и других странах.

После начала военных действий между Югославской армией и албанскими сепаратистами сербские власти были обвинены в этнических чистках.Сербская армия продолжала этнические чистки в отношении албанского народа. Так например в селе Чушка сербскими боевиками были убиты 200 албанских мужчин и подростков, а женщины и дети были депортированы в Албанию. Всего сербскими военными формированиями были изгнаны около миллиона албанцев. Имущество албанцев разграблялось, дома разрушались и сжигались. Разрушению подвергались и албанские мечети.

После инцидента в Рачаке блок НАТО потребовал вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия, главным образом населяемой албанцами, а также разместить войска НАТО на территории Косово и Метохии, то есть на территории Югославии. Югославия не выполнила ультиматум.Не увенчались успехом и переговоры в Рамбуйе, где обсуждалось предложение, впрямую не предполагавшее предоставления Косово независимости, но предусматривавшее ввод войск НАТО на территорию края и вывод оттуда югославской армии. Тем не менее, содержавшиеся в проекте соглашения пункты рассматриваются постфактум как обещание обеспечить Косово независимость в перспективе. После того, как проект был отклонен сербской стороной, НАТО перешло к военной операции.

Изображение

ООН внимательно отслеживала ситуацию в Косово и Метохии], однако её санкции на интервенцию не последовало, хотя при голосовании в СБ ООН резолюция, осуждавшая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса «за» (Россия, Намибия и КНР). С другой стороны военные действия НАТО против суверенной страны — Югославии — без санкции Совета Безопасности ООН явились нарушением устава ООН и международного права.

Формальным поводом начала военных действий (casus belli) было неисполнение Сербией приказа НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года Войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолётов превышало 500 единиц. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград.

24 марта 1999 — генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это война в Европе, а может быть, и больше.
25 марта — авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море было выпущено 18 ракет «Томагавк». Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише — крупном индустриальном центре
26 марта — уничтожен склад горючего в Липовице, что вызвало большой пожар в Липовачском лесу
27 марта — подразделение сербских ПВО (Золтан Дани, С-125) уничтожило американский самолёт F-117 («самолет-невидимку»). Полковник Миливое Новакович сделал сообщение — с начала войны по 90 военным и другим объектам в Сербии и Черногории выпущено 250—300 крылатых ракет. После ночной бомбардировки Белграда в городе распространился запах химикатов. В этот день НАТО применило в бомбардировках Белграда бомбовые кассеты.

Авианосец «Теодор Рузвельт» в Адриатическом море
28 марта — ночью, Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии.Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. На юге Сербии подвергся точечным атакам и объекты в городе Чачак.
1 апреля — армия Югославии захватывает на своей территории трех американских солдат.
3 апреля — авиаударом НАТО по Белграду разрушено здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии.
5 апреля — 12 погибло и свыше 40 ранено во время бомбардировки объектов в центре Алексинаца
10 апреля — обстрелян завод «Застава».
12 апреля — ударом натовского самолёта F-15E уничтожен пассажирский поезд, проходящий по мосту (пилот имел приказ разрушить мост). Солана оправдывает ошибку пилота
14 апреля — Ельцин назначает Черномырдина своим специальным представителем по Югославии. НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косове. Погибло 64 мирных албанца.
21 апреля — НАТО наносит удар по личной резиденции Милошевича и штаб-квартире Социалистической партии Сербии.
23 апреля — авиаудар по белградскому телецентру.
24 апреля — НАТО принимает решение об эмбарго поставки нефти и нефтепродуктов в Югославию[15].
30 апреля — НАТО наносит удар по зданию Генштаба югославской армии и Министерства обороны Югославии.
2 мая — НАТО наносит удар по энергоцентру в Обреноваце. Большинство городов Югославии остается без света.
4 мая — Болгария предоставляет НАТО своё воздушное пространство для ударов по Югославии.
7 мая — авиаудар по городу Ниш.Высокоточная ракета попала в здание посольства Китая в Белграде[16]
14 мая — авиаудар по албанской деревне Кориша (вблизи Призрена). Убито не менее 48 албанцев.
10 июня — принята Резолюция Совета Безопасности № 1244 (1999)

В ночь на 12 июня 1999 года российские десантники российских миротворческих сил под командованием подполковника Юнус-бека Евкурова, опередив войска НАТО, вошли на территорию Югославии. Марш-броском из Боснии и Герцеговины они заняли аэродром Слатина близ Приштины, а через двадцать минут туда подоспели и подразделения других иностранных армий. Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал английскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, захватить аэродром раньше русских, англичанин ответил, что не собирается начинать Третью мировую.

Изображение

А вам эта картинка не напоминает Ирак,Афганистан? Если еще не напоминает,то они обязательно придут к вам.
Бомбардировки предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения едва не привели к экологической катастрофе в Сербии.

В Косово и Метохии власть перешла к косоварам, к Армии Освобождения Косово.
Большинство воздушных ударов было направлено на Приштину (374), Призрен (232), Белград (212), Урошевац(237), Джаковицу (190), Кралево и Ужице (145 на каждый город), Нови Сад (114)
17 февраля 2008 года Косово провозгласило независимость от Сербии
На территории Косова построена американская военная база Кэмп-Бондстил. Численность контингента KFOR (НАТО) на конец 2007 года — 19 тысяч человек.

12 июня — ввод сухопутных войск НАТО на территорию Сербии
20 июня — югославские войска оставляют Косово и Метохия

Информация о жертвах среди мирного населения противоречива. Погибло по-видимому не менее 2000 гражданских лиц, около 6000 были ранены в ходе бомбардировок. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддается оценке.Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.
Агентство РИА «Новости», 21.07.99

Нашу страну НАТО бомбардировало с целью тотального ее уничтожения, для того, как они выразились, чтобы «вернуть ее в каменный век». При этом в прицел попадали исключительно гражданские объекты. Сухопутная армия НАТО не была готова к открытому столкновению с армией СРЮ, которая в то время еще была серьезной силой. Вместо этого Сербия подвергалась бомбежкам в течение двадцати четырех часов в сутки. И так 78 дней.
Слободан Самарджия, редактор, из интервью "ИноСМИ"
27 января 2004 года, в окружном суде Гааги, начались предварительные слушания по иску жертв бомбардировок силами НАТО в Югославии в 1999 году.
По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих погибшими (экипаж американского вертолёта AH-64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании). Согласно официальной информации ВВС США Югославской системой ПВО сбиты два американских самолёта (F-16 и F-117), оба пилота подобраны поисково-спасательными службами.

Согласно официальным югославским данным, озвученным в связи с празднованием Дня югославской армии 16 июня 1999 года начальником генерального штаба югославской армии Драголюбом Ойданичем, в ходе войны потери НАТО составили 61 самолет и 7 вертолётов. В декабре 2000 года российская газета "НВО" со ссылкой на неопределенные югославские источники сообщила, что потери НАТО составили 31 самолёт и 6 вертолётов. Частный российский исследователь и автор ряда публикаций В. Ильин в статье, опубликованной в журнале «Авиамастер» в начале 2001 года, привёл как старые данные 1999 года (61 самолёт и 7 вертолётов), так и «проверенные и уточнённые данные» югославского министерства обороны за 2000 года (31 самолёт и 6 вертолётов).

Согласно заявлению Слободана Милошевича, в ходе конфликта погибло 462 югославских военнослужащих и 114 полицейских. По данным югославских и российских исследователей, ВВС Югославии потеряли в воздухе 6 самолётов, ещё около 70 самолётов были уничтожены на земле. ВВС Югославии потеряли в ходе боевых действий две трети (11 из 16 машин) своих наиболее современных истребителей МиГ-29.

Самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчево: азотному заводу, нефтеочистительному заводу и нефтехимическому комплексу. Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало угрозу для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан. В резервуарах нефтехимического комбината в момент бомбардировок находились значительные количества винилхлоридных мономеров, хлора, дихлоридэтилена, 40-процентной натриевой щелочи и 33-процентной соляной кислоты.

В результате действий НАТО произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и остальные реки, загрязнены Скадарское озеро и другие озёра и Адриатическое море.

Бомбовые удары НАТО по химическим производствам стали первым прецедентом в истории. Все прежние агрессоры избегали поражать такие мишени, поскольку они ведут не только к человеческим жертвам, но и необратимо уничтожают почву, воздух и воду, которые являются общим достоянием. В связи с этим министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия».
Вооружённые силы НАТО применяли против целей в Югославии боеприпасы с обеднённым ураном. По заявлению официальных лиц Югославии, Евросоюза и ООН, а также ряда экспертов и правозащитников, в ходе боевых действий произошло радиоактивное заражение местности, повлекшее за собой гибель людей, вспышку раковых и наследственных заболеваний.
Общий ущерб, нанесённый Югославии, оценивается в 1 млрд долларов[37].

Бомбардировки НАТО были нацелены в том числе и на уничтожение важных объектов гражданской инфраструктуры. Они повредили множество хозяйственных объектов. Ко 2 июня пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57% всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных хабов электроэнергетики.

Разбомблено посольство Китая, в результате чего погибло 4 и ранено 26 человек.

Просьба Югославии о принятии в союз России и Белоруссии
12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии[41].

Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал.

Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение.

Цитата:
Советско-Югославский конфликт
http://www.coldwar.ru/conflicts/yugosla ... 8-1953.php

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2010, 10:35  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  Туапсе

Цитата:
От Советского информбюро
Оперативные сводки за 26–28 марта 1945 года
2010-03-26

В течение 26 марта войска

3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск противника на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга. Войска

2-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом Банска Бистрица – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 50 других населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городами Папа и Девечер – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населенных пунктов. В боях за 26 марта в этом районе войска фронта захватили следующие трофеи: самолетов – 8, танков – 113, бронетранспортеров – 66, орудий – 594, минометов – 350, пулеметов – 1100, радиостанций – 30, тракторов и тягачей – 200, автомашин –

13 000, паровозов – 11, железнодорожных вагонов – 1863, складов с различным военным имуществом – 78.

В течение 27 марта на Гданьском (Данцигском) направлении войска 2-го Белорусского фронта заняли пригороды Гданьска (Данцига) и прорвались к центру города Гданьска. Одновременно войска фронта, наступая, ворвались в город Гдыня, где завязали уличные бои. Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели на территории Силезии городами Штрелен и Рыбник – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев. Северо-восточнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта заняли города Зорау, Лослау и более 40 других населенных пунктов. Войска фронта, развивая наступление по южному берегу Дуная, заняли более 40 населенных пунктов. Между Дунаем и озером Балатон войска 3-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели городами Кишбер, Тет, Целлдемелк, Яношхаза, Топольча, а также заняли более 200 других населенных пунктов. В течение 28 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромленных частей противника в районе мыса Кальхольцер-Хакен. В боях за 27 марта в этом районе войска фронта захватили следующие трофеи: орудий – 222, минометов – 223, пулеметов – 430, бронетранспортеров – 22, радиостанций – 35, автомашин – 1500. Войска 2-го Белорусского фронта 28 марта штурмом овладели городом Гдыня – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море. Одновременно войска фронта после упорных боев заняли западную часть города Гданьска (Данцига) и очищали от противника городской район, расположенный на острове Холм. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление по южному берегу Дуная, 28 марта овладели городами Дьер и Комаром – важными опорными пунктами обороны немцев на Венском направлении, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов. Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Раба и 28 марта овладели городами Чорно и Шарвар – важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 150 других населенных пунктов.

http://www.ng.ru/historyday/2010-03-26/12_inform.html

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 мар 2010, 11:27  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  Туапсе

Цитата:
Изображение

30 марта 1970 года на экраны вышел фильм Владимира Яковлевича Мотыля "Белое солнце пустыни".

В ролях: Павел Луспекаев (...Верещагин), Анатолий Кузнецов (...Сухов), Николай Годовиков (...Петруха), Спартак Мишулин (...Саид), Кахи Кавсадзе (...Абдулла), Татьяна Ткач (...жена Абдуллы), Галина Лучай (...Катерина Матвеевна), Валентин Кадочников (...подпоручик Семён), Раиса Куркина (...Настасья), Татьяна Федотова (...Гюльчатай), Николай Бадьев (...Лебедев), Муса Дудаев (...Рахимов), Яков Базелян, Яков Ленц.
Награды и примечания:
Лидер проката (1970, 10 место) — 34.5 млн.зр
Съемки фильма длились два года. В Дагестане и Таджкистане.
Текст песен Булата Окуджавы.
Постановщик трюков — Сергей Массарский.
Последняя работа в кино Павла Луспекаева.

Это великолепный фильм, который полюбило не одно поколение зрителей. Многие не только о Гражданской войне, но и о Советском союзе знают лишь по документальным фильмам и учебникам истории, но всё равно садятся у телевизора в ожидании очередного показа «Белого солнца пустыни». Никто не спорит: проще купить диск, но видимо от родителей передалась ностальгия по тем временам, когда этот фильм по настойчивому указанию Брежнева пустили в кинотеатры. Пусти его сейчас — народ бы пошёл, отчего же не пойти.

Экспериментальное творческое объединение Владимира Мотыля, Анатолия Кузнецова, Спартака Мишулина, Кахи Кавсадзе, Николая Годовикова, Павла Луспекаева, Исаака Шварца и многих других подарило нам этот шедевр, неотъемлемую часть фольклора, которую легко смотреть. Лента опередила своё время, она и сейчас увлекательна, потому что забавные попытки «насаждения» единожёнства в Средней Азии сменяются перестрелкой, а гибель Петрухи и Верещагина вызывает глубокую печаль. Жалко, Луспекаева, совершившего подвиг (смертельно болея, снялся он в этом фильме)

Да, очень многие фразы из фильма разошлись по странам бывшего СССР. Все прекрасно знают, откуда выражение «Товарищи женщины!» или кто такая Катерина Матвевна (с философской точки зрения в этом образе представлена сама Россия, чьи зелёные луга и деревья противостоят песчаным дюнам). А уж песню «Ваше благородие» одной из первых играют начинающие гитаристы, да и многие другие не против спеть её в хорошей компании. Она так же бессмертна, как и само «Белое солнце пустыни».

Нашего «человека без имени» зовут Фёдор Иванович Сухов, и он так же проворен в обращении с оружием, как герой Клинта Иствуда. А ещё спокойно прикуривает от динамитной шашки и не теряет своего чувства юмора. Нехорошо, конечно, называть этот фильм «истерном» — это говорит о том, что мы сравниваем картину с западными аналогами и противопоставляем «Дикому западу» средний восток, который, как известно, дело тонкое. Все герои хороши, и в наше время, когда никто особо не стремится догнать и перегнать Америку, эта простая истина становится такой очевидной.

Этот своеобразный миддл-истерн, то есть среднеазиатский боевик о борьбе с басмачами (хотя, возможно, благодаря его успеху как раз и возникло определение «советский вестерн») стал не только культовым, но и одним из самых любимых фильмов для нескольких поколений зрителей. Так что к 25-летию его выпуска на экран были предприняты попытки назвать лучшим по опросу публики, а потом вручить запоздало Государственную премию России. Что, в общем-то, по-детски наивно и в каком-то смысле всё же оскорбительно по отношению к «Белому солнцу пустыни», якобы зажимаемому властями в апреле 1970 года, когда всё прогрессивное человечество просто обязано было праздновать более славную дату — столетие В. И. Ленина.

Конечно, лента подверглась подчас анекдотической цензуре, но в итоге была спасена после сановного просмотра на даче Л. И. Брежнева (в этом есть перекличка с картиной «Тринадцать», в середине 30-х годов тоже одобренной вождём, самим И. В. Сталиным). И в прокат «Белое солнце пустыни» выпустили приличным тиражом — по сути, первым экраном. Может, не покажется возмутительным для его ярых поклонников также и то обстоятельство, что по итогам 1970 года фильм уступил по посещаемости 2,4 млн. более эксцентрическому историко-революционному опусу «Опасные гастроли», между прочим, имея меньший показатель на одну копию (что лишний раз свидетельствует: тираж отнюдь не был занижен).

Но всё это отнюдь не ставит под сомнение ни любовь широкой аудитории к работе Владимира Мотыля, ни её безусловные художественные достоинства. Данная лента поистине разошлась на пословицы и поговорки (пожалуй, одна из самых часто цитируемых: «Восток — дело тонкое»), и наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны» она является чемпионом по числу показов на ТВ, а многим зрителям действительно кажется типичным образцом вестерна по-советски.

Хотя мало кто стремился увидеть в «Белом солнце пустыни» подлинный русский лубок, лукавую байку про Федю Сухова-стрельца, удалого молодца — подобный сказочный настрой, заданный в воображаемых письмах главного героя своей далёкой супружнице, был придуман Марком Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария.
«Белое солнце пустыни» великий фильм, жаль, что мы не скоро увидим в кинотеатрах что-либо подобное.

Владимир Мотыль
26 июня 1927 — 21 февраля 2010

====================================================================

Цитаты из фильма "Белое солнце пустыни" :

# — Они взяли лучшие экспонаты.
— Я же сказал барышням брать ковры похуже.
— Это же четырнадцатый век!

# — Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала...

# — Павлины, говоришь?

# — Саид, ты как здесь оказался?
— Стреляли…

# — Сейчас посмотрим, какой это Сухов...

# — Таможня дает добро.

# — Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучаться?
— Лучше б, конечно, помучаться.

# — Теперь пускай плывут на катере. За кордон собрались. Заведут мотор, и через сорок два ка-ак…
— Это точно.

# — У него гранаты не той системы.

# — Я мзду не беру. Мне за державу обидно.

# — Я не пью.
— Правильно. Я вот сейчас тоже это допью и брошу.

# — Я, брат, двоих таких откопал. Третий попался, выкопал – а он меня за горло. Бандит оказался. Его свои же зарыли. Еле отбился.

# Федор, Петруха с тобой?

# Я расчитывал на тебя, Саид...

# — ...и встать! Когда с тобой разговаривает подпоручик!

# — Аристарх, договорись с таможней.

# — В старой крепости надо было его через трубу брать.
— Через трубу?

# — Верещагин, уходи с баркаса!

# — Восток – дело тонкое.

# — Вот что ребята... Пулемёта я вам не дам.

# — Если через час не прийду, вернетесь расчитаться. За гостеприимство.

# — Здорово, отцы.
— ...Давно здесь сидим.

# — Иди, иди. Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?

# — Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется в нужное время.

# — Махмуд, поджигай!

# — Мертвому, конечно, хорошо. Но уж больно скучно.

# — Не говори никому. Не надо...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2010, 19:14  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  Туапсе

Цитата:
23 апреля 1964 г. 46 лет назад основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия»

Изображение

23 апреля 1964 года была основана «Мелодия» — всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР. Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан, и способом стать известными для исполнителей.

"Мелодия" осуществляла руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, которые записывали, изготовляли и распространяли грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты.

В составе «Мелодии» были и творческие студии. На них изготавливались оригиналы матриц для производства грампластинок, создавались оригинальные произведения для записи, реставрировались исторические фонодокументы и другие уникальные записи прошлого.

Творческие студии действовали в Москве, Ленинграде, Риге и Таллине, Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Ташкенте.

До 1986 года «Мелодия» держала монополию на звукозапись в СССР.

В настоящее время фирма «Мелодия» специализируется в первую очередь на формулировании и продвижении новых направлений деятельности, а также на качественной реставрации и выпуске архивных записей.

В каталоге фирмы присутствуют популярная эстрадная музыка, классическая музыка, джаз, аудиопродукция для детей (сказки), рок, аудиокниги. Преобладает советская и российская продукция, музыка русских и советских композиторов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 824 ]  На страницу Пред.    След.