said62 писал(а):
:smile_bigsmile: В обчим, таг!
Берём самогонко двойной перегонки, крепостью 45-48%. Очищенную, готовую к употреблению. Смотрим на баночку, глотаем слюну, пока отставляем в сторону.
Делаем дубовые чипсы. У знакомых, обладающих домиком в деревне, ищем поленницу с дровами. Находим в ней дубовое полено, относительно чистое. Есть мнение, что нужна не ветка, а именно кусок от ствола. Наружный слой срубаем, добираемся до древесины внутри. Пилим, режем, колем на небольшие кусочки. У меня получились 30х20х5 мм. (ну примерно такие, плюс минус). Вымачиваем в чистой, питьевой воде как минимум сутки, меняя воду раза 3-4, пока она не прекратит краситься. Сушим чипсы на воздухе. Высохшие деревяшки раскладываем на противень плиты, запихиваем в духовку и жарим пару-тройку часов, пока от них не пойдёт дымок. Сначала при низкой температуре, под конец можно прибавить. Как пойдёт запах (дымка, ванили) духовку выключаем, вынимаем, даём остыть. Всё, чипсы готовы. (есть много разных метод: проще, сложнее, дольше. я сделал так)
Опять достаём заветную баночку, добавляем полученные чипсы. На полтора литра я бросил щепотку. Не горсть, а именно щепотку. Есть где-то в инете рекомендации по навесу в граммах, но я на глаз. Ещё добавил немного кожуры (цедры) лимона и апельсина, три кусочка коричневого тростникового сахара. Банка должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Раз в неделю крышечку открываю, нюхаю продукт, закрываю. Этим же даю продукту подышать. На сегодняшний момент напиток имеет лёгкий коньячный запах ванили с едва уловимыми нотками цитрусовых. Никакого самогонного запаха нет. Даже жена со своим чувствительным носом, в первое время фыркала и отворачивалась. Теперь нюхает и одобрительно кивает головой.
Сейчас поставил новую партию, трёхлитровую баночку на полгода.
Прочитал с удовольствием, хоть и не пью теперь вообще.
Сразу пришло две мысли:
1. НИЧОСЕ!!!!! :
2. Сколько же времени тратится на всё это удовольствие?