Arbuzzz, это обмусолено много раз и т.д и т.п. поэтому - по простому....
Занос - это когда колесо не катится (одно, два, три или все четыре)и по грунту (ацвальту, льду, снегу) а - скользит по нему. Так?
При этом - практически отсутствует возможность управления машиной посредством руля. Так-так?
Теперь смотри..... На колеса передается момент, но его никто не видел (потому что от нулевого момента глаза забрызгивает нафиг) : - ну это физическая расяетная величина, которую невооруженным взглядом не видно..... поэтому я тебе буду говорить о скорости вращения колеса (ее-то трудно не заметить), которая непосредственно связана с моментом (то есть по одной величине можно судить о другой, но для этого надо вспомнить все, что учил, а тыж нетерпеливый - хочешь сейчас) ...воооооооооооот©
При "фулл-тайм" (на ШНИВЕ, к примеру), с незаблокированным межосевым дифом имеем чо? А имеем - все колеса крутятся так, как им позволяет грунт. И есть такая возможность, что все четыре колеса могут крутитьься с разной скоростью - ну при повороте а? У каждого колеса своя траектория, своя длина траектории и т.д. Разница - не большая, пусть, но зазорами в трансмиссии она не исчерпывается. То есть - все три дифа в машине работают.
Когда ты блокируешь межосевой диф - что меняется?
...продолжаю - на пальцах - следи за рукой :
Момент распределяется между пермостом и задмостом не свободно, а ровно пополам (как при подключенном переднем мосту автомобилей с "парт-тайм":smile_wink: и ... сумма скоростей передних колес (вращения, скоростей вращения) должна быть равна сумме скоростей вращения задних колес.
А это - (мелочь, не стоит обращать внимания, да? ГЫЫЫЫ) - уже ограничение.
То есть - у тебя появляется возможность (неизбежная), что одно из колес (менее нагруженное, ли более накачанное) потеряет связь с дорогой и начнет скользить. А это - уже можно сказать занос!
Полный привод дает курсовую устойчивость, согласен. Трамвай вон - ващще без дифов - прямо прет ващще как танк, но нам же нужно поворачивать?
А - какое колесо будет "слабым" звеном в том, или ином повороте? А какова скорость, вес, развесовка, коэффициент сцепления с грунтом, угол поворота колес?
Я тебе к тому, что предел конечно повышается, но если превысить и его - то машина пойдет в такой занос, в котором можешь делать ЧТО угодно, а она будет играть роль коровы на ледяной горке. Восстановить связь колес с грунтом - сложнее, чем потерять.
ВЫо вторых - при заблокированном дифе (межосевом)(или подключенном пермосту на УАЗах)- повышается нагрузка на трансмиссию. На льду и грязи - пофиг.... ну проскользнуло колесо-другое и едешь дальше, а на асфальте? На твердом покрытии?
Насколько серьезно это?
А вот поставь ШНивку на спуске, заблокируй дифиринциал, поставь в коробке нейтраль и выверни руль. Потом отпусти тормоз. Машина - под уклон - не покатится! Качнется, проползет полметра, и станет. Как думаешь - чо такое ее держать будет?
Такчто.... на твердом покрытии блокировать диф ващще нинада (вредно, ни к чему и проч.дроч.)
На скользком - для буксировки кого-то - ДА, для выезда из сложного участка - ДА
для выезда из грязи - ДА А для скоростного движения по гололедной трассе НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!
И ...это.... занос начинается, когда теряется сцепление колес с грунтом (поверхностью Земли)... и на этот счет - ШНива имеет неоспоримое преимущество перед фсеми "крутыми жыпами" - у нее всего 80 лошадей.
У меня щаз 150 - и в самом начале, я на второй дал газу, воткнул третью и бросил сцепление - а двиг еще не успокоился до холостых. Так вот эти 150 меня развернули с болтанкой под фуру так внезапно, что даже ...кароче - памперсы не менял : все кончилось хорошо и быстро, но .... в памяти осталось.
Только не экспериментируй на дорогах. :
_________________ Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать...
Людей жалко. Особенно - всех.
|