Интересная тема.
Столько многа букав хочется написать. Но... буду краток.
Каждый имеет мнение сформированное воздействием окружающей действительности и личным опытом существования в тех или иных условиях.
То, что бытие не определяет сознание, пока еще до конца не доказано
Как говорил старый раввин в анекдоте - И ты прав, и ты права, и я прав.
Все ИМХО.
Не с целью оппонировать, а для удобства возьму за основу выступление гсподина
SBaykov.
Цитата:
Слабому человеку обряды помогают(иногда даже убедить себя в том, чего нет на самом деле), сильному они не нужны
Возможно это так. Позволю себе усомниться.
Дабы я не умничал, обращаюсь к более доступному и светскому источнику, а именно к Булгакову.
Вспоминаем разговор Берлиоза с Воландом и вспоминаем последующие события. Тоже ведь был сильный, успешный человек, а тут какая-то левая Аннушка разлила всего лишь растительное масло и т.д.
Кто из сильных знает, когда он станет слабым?
Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Как правило к вере приходят в трех случаях - с детства, со временем как-то сама приходит такая потребность, но чаще всего - когда очень плохо.
Цитата:
Сейчас, когда в жизни пройдено многое, я могу только согласиться с мудрой фразой, что ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ ПОСРЕДНИКИ НЕ НУЖНЫ. Тем более, считаю, что бог - это перевод слова "совесть" для тех, кому нужно чего-то бояться, чтобы вспоминать о совести. И это должно быть внутри тебя, а ритуалы могут играть лишь вспомогательную роль.
Приведу пример, может несколько необычный, по ритуалам.
В фильме "Крестный отец" к дону Корлеоне приходит работник морга, отец девушки, над которой надругались двое американских отморозков, и просит совершить акт возмездия, т.е. замачить за бабки. Казалось бы, чего проще? Он еще говорит, что мол я вот честный гражданин, плачу налоги, выучил английский, работу свою люблю, морально устойчив, живу по-совести и.т.д, но вот в данный момент ничего поделать не могу, бо куда не обращусь, все меня посылают, даже полиция.
Но не тут-то было. Мудрый дон Корлеоне его и спрашивает- А ты хоть раз пришел ко мне в гости? А ты хоть раз проявил ко мне уважение? А ты хоть раз назвал меня крестным отцом? Нет! Ты был крут и успешен.Все у тебя было хорошо, ты сладко спал, сытно ел, крепко пил, ездил на ШНиве, и дела тебе не было до меня. А теперь, когда тебя опустили ниже плинтуса, ты пришел ко мне, потому что больше не к кому и говориш - хочу. И только тогда несчастный отец поцеловал руку Корлеоне и назвал его крестным отцом, т.е. совершил определенный ритуал. После этого ритуала свершилось чудо. Дон Корлеоне, не только разрулил все проблемы, но даже денег за это не взял.
Цитата:
Стойко не переношу попов любой конфессии, потому что знаю (довелось) изнутри их "кухню" (причем опять же разные конфессии, не будучи приверженцем ни одной из них) и отношение к прихожанам как к "клиентам" (более или менее выгодным или обременительным). Прошу не обижаться никого из верующих
Мне кажется, что обижаться тут не на что. Всем известна поговорка -каков поп, таков и приход. Священнослужители тоже люди, со всеми свойственными нам недостатками. Но они разные. И каждому воздастся по делам их. Только воздавать не нам дано.
Цитата:
А красивые обряды недорогого стоят...
Абсолютно согласен. С одним дополнением. В данной теме речь идет о венчании. А венчание -это не обряд, это - таинство. Вот, например, таинство рождения Благодатного Огня в Иерусалиме. Можно в него не верить и относиться к нему как угодно, но при этом его можно даже посмотреть по телевизору, каждый год на Пасху. Многие говорят, что мы не верим потому что никогда Бога не видели, Он к нам не приходил и т.д. Я обычно предлагаю в таком случае вспомнить, когда они видели последний раз начальника своего ЖЕКа, и когда он к ним приходил? Что уж о Боге говорить? Тем более, что Он к кому попало не приходит.....
Так все. Опять я расходился. На мой пост,убедительная просьба, споров не заводить, а то опять депресняк пойдет.
ЗЫ: Коротко о себе. Я не венчался,к сожалению.
Посмотрев на жизнь разных народов, на сколько это было возможно, на всех континентах, кроме Антарктиды, я пришел к выводу, что мне надо благодарить Бога за то, что
Я родился белым
Меня в детстве крестили в православие
Я говорю по-русски.
Всем народам населяющим форум респект и уважуха
lavvash здесь тебя вряд ли кто толком просветит.
Сходи в ближайшую церковь, чай на Руси живешь, там тебя и просветят, лучше некуда.