Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2008, 22:03  
Профи
Профи

1460
  •  5177

•  24 июн 2007, 21:00

Блог: Просмотр записи (0)
Любой обряд нужен тому, что в нем нуждается и чувствует это. Если обряд лишь ради традиции или игры - лучше бы его не было. А чаще всего именно так. Слабому человеку обряды помогают(иногда даже убедить себя в том, чего нет на самом деле), сильному они не нужны. Не надо забывать, что ЛЮБОЙ обряд и ЛЮБАЯ традиция (религиозная, политическая, житейская) - это либо способ действий для упрощения технологии, либо способ действий для придания процессу красоты и логики. В венчании есть и технология, и логика, и красота. Но то, что венчание как событие оставляет приятное впечатление, не делает само событие СВЯТЕЕ или чище, чем оно есть БЕЗ венчания. ИМХО порядочность, любовь, чистота отношений ВНУТРИ человека. А поддерживать ли это (маскировать отсутствие этого) обрядом, дело каждого. Сейчас, когда в жизни пройдено многое, я могу только согласиться с мудрой фразой, что ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ ПОСРЕДНИКИ НЕ НУЖНЫ. Тем более, считаю, что бог - это перевод слова "совесть" для тех, кому нужно чего-то бояться, чтобы вспоминать о совести. И это должно быть внутри тебя, а ритуалы могут играть лишь вспомогательную роль. Стойко не переношу попов любой конфессии, потому что знаю (довелось) изнутри их "кухню" (причем опять же разные конфессии, не будучи приверженцем ни одной из них) и отношение к прихожанам как к "клиентам" (более или менее выгодным или обременительным). Прошу не обижаться никого из верующих, я не о вере, а об атрибутике, которая только сопутствует. Веру как совесть и порядочность уважаю, веру как совокупность выдуманных догм, правил и ограничений не приемлю. Веру как способ охмурения людей и выжимания из них выгод для себя - презираю. А истинно совестливым человеком (или верующим - как хотите) считаю того, кто делает ДОБРО, но СОВСЕМ не рекламирует это (а лучше и вообще осталяет это скрытым) и ПРОДОЛЖАЕТ так поступать постоянно. А красивые обряды недорогого стоят...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2008, 22:13  
Профи
Профи

3140
  •  6940
  • 45
  •   200

•  26 июн 2006, 19:39

•  Нижний Новгород, Сормово

SBaykov, +1000000000. Оченно верно гавариш. Я тожа так думаю :|

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 мар 2008, 02:45  
Старожил
Старожил

2950
  •  4487
  • 53
  •   53

•  29 мар 2007, 16:57

Интересная тема.
Столько многа букав хочется написать. Но... буду краток.
Каждый имеет мнение сформированное воздействием окружающей действительности и личным опытом существования в тех или иных условиях.
То, что бытие не определяет сознание, пока еще до конца не доказано :smile_bigsmile:
Как говорил старый раввин в анекдоте - И ты прав, и ты права, и я прав.
Все ИМХО.

Не с целью оппонировать, а для удобства возьму за основу выступление гсподинаSBaykov.
Цитата:
Слабому человеку обряды помогают(иногда даже убедить себя в том, чего нет на самом деле), сильному они не нужны

Возможно это так. Позволю себе усомниться.
Дабы я не умничал, обращаюсь к более доступному и светскому источнику, а именно к Булгакову.
Вспоминаем разговор Берлиоза с Воландом и вспоминаем последующие события. Тоже ведь был сильный, успешный человек, а тут какая-то левая Аннушка разлила всего лишь растительное масло и т.д.

Кто из сильных знает, когда он станет слабым?
Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Как правило к вере приходят в трех случаях - с детства, со временем как-то сама приходит такая потребность, но чаще всего - когда очень плохо.

Цитата:
Сейчас, когда в жизни пройдено многое, я могу только согласиться с мудрой фразой, что ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ ПОСРЕДНИКИ НЕ НУЖНЫ. Тем более, считаю, что бог - это перевод слова "совесть" для тех, кому нужно чего-то бояться, чтобы вспоминать о совести. И это должно быть внутри тебя, а ритуалы могут играть лишь вспомогательную роль.

Приведу пример, может несколько необычный, по ритуалам.

В фильме "Крестный отец" к дону Корлеоне приходит работник морга, отец девушки, над которой надругались двое американских отморозков, и просит совершить акт возмездия, т.е. замачить за бабки. Казалось бы, чего проще? Он еще говорит, что мол я вот честный гражданин, плачу налоги, выучил английский, работу свою люблю, морально устойчив, живу по-совести и.т.д, но вот в данный момент ничего поделать не могу, бо куда не обращусь, все меня посылают, даже полиция.
Но не тут-то было. Мудрый дон Корлеоне его и спрашивает- А ты хоть раз пришел ко мне в гости? А ты хоть раз проявил ко мне уважение? А ты хоть раз назвал меня крестным отцом? Нет! Ты был крут и успешен.Все у тебя было хорошо, ты сладко спал, сытно ел, крепко пил, ездил на ШНиве, и дела тебе не было до меня. А теперь, когда тебя опустили ниже плинтуса, ты пришел ко мне, потому что больше не к кому и говориш - хочу. И только тогда несчастный отец поцеловал руку Корлеоне и назвал его крестным отцом, т.е. совершил определенный ритуал. После этого ритуала свершилось чудо. Дон Корлеоне, не только разрулил все проблемы, но даже денег за это не взял.

Цитата:
Стойко не переношу попов любой конфессии, потому что знаю (довелось) изнутри их "кухню" (причем опять же разные конфессии, не будучи приверженцем ни одной из них) и отношение к прихожанам как к "клиентам" (более или менее выгодным или обременительным). Прошу не обижаться никого из верующих

Мне кажется, что обижаться тут не на что. Всем известна поговорка -каков поп, таков и приход. Священнослужители тоже люди, со всеми свойственными нам недостатками. Но они разные. И каждому воздастся по делам их. Только воздавать не нам дано.

Цитата:
А красивые обряды недорогого стоят...

Абсолютно согласен. С одним дополнением. В данной теме речь идет о венчании. А венчание -это не обряд, это - таинство. Вот, например, таинство рождения Благодатного Огня в Иерусалиме. Можно в него не верить и относиться к нему как угодно, но при этом его можно даже посмотреть по телевизору, каждый год на Пасху. Многие говорят, что мы не верим потому что никогда Бога не видели, Он к нам не приходил и т.д. Я обычно предлагаю в таком случае вспомнить, когда они видели последний раз начальника своего ЖЕКа, и когда он к ним приходил? Что уж о Боге говорить? Тем более, что Он к кому попало не приходит.....

Так все. Опять я расходился. На мой пост,убедительная просьба, споров не заводить, а то опять депресняк пойдет.

ЗЫ: Коротко о себе. Я не венчался,к сожалению.

Посмотрев на жизнь разных народов, на сколько это было возможно, на всех континентах, кроме Антарктиды, я пришел к выводу, что мне надо благодарить Бога за то, что
Я родился белым
Меня в детстве крестили в православие
Я говорю по-русски.

Всем народам населяющим форум респект и уважуха :smile_bigsmile:

lavvash здесь тебя вряд ли кто толком просветит.
Сходи в ближайшую церковь, чай на Руси живешь, там тебя и просветят, лучше некуда.

ЖЗЛ от © kettle 2014

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 мар 2008, 09:14  
Старожил
Старожил

140
Автор темы
  •  1948
  • 44

•  23 сен 2006, 10:43

•  Москва

kettle, Понимаишь в чем дело , Батюшки все это объяснят и пояснят нивапрос .
но только со своей стороны так сказать . а я хочу общую картину

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 мар 2008, 09:18  
Резидент
Резидент

60
  •  817
  • 50

•  14 сен 2005, 10:44

•  г.Чехов Мос.обл

lavvash писал(а):
а я хочу общую картину

Не могу понять какую картину ты хочешь представить.
Напиши вопросы какие тебя интересуют, попробую накропать тебе материал.
С Уважением.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 мар 2008, 09:58  
Старожил
Старожил

140
Автор темы
  •  1948
  • 44

•  23 сен 2006, 10:43

•  Москва

да в общем то что здесь написали уже более или менее стало понятней :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 мар 2008, 10:01  
Резидент
Резидент

60
  •  817
  • 50

•  14 сен 2005, 10:44

•  г.Чехов Мос.обл

lavvash, И всё таки сходи в церковь к Батюшке.
Или зайди в церковную лавку, спроси литературу по венчанию.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 мар 2008, 10:09  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Очень упорядоченно отношусь к традициям церковным и уставу любого монастыря.
Сам православный и верующий по своему.
Вера без ритуала не заводит массы, понятно что у каждого Бог в душЕ и помолится можно не вставая в офисе со стула. Но любой истинный храм это если хотите кабинет психолога.... Даже неверующие люди в настоящей церкви или мечети чуствуют умиротворение.

А в остальном....законы от людей, справедливость от Бога, не важно в какую сторону ты крестишся, главное для кого ты это делаешь и на сколько искренне.

Каждый сам для себя в итоге решает верить или нет и как верить или неверить.

Но почемуто в старости мы стремимся выучить молитвы, а когда нашей жизни и здоровью угрожает реальная опастность все становимся верующими.

Если бы все исполняли обещания данные Богу в критический момент.... Он бы точно удивился как минимум.... :smile_bigsmile:

Кстати согласен абсолютно, что наше отношение к вере из детства и воспитания.... Крещенные тайком в церкви или вызванным на дом батюшкой будующие пионеры......
:smile_doh:
Никто не учил и не прививал...Но ведь не поверив не проверишь легче или тяжелее и или все равно тебе от веры.....

Возвращаясь к последнему вопросу, конечно непосредственно ритуалы облегчают большинству общение с Богом, но соблюдать их ПОЛНОСТЬЮ во всем объеме..... : Они написаны давно и давно не апгрейдились под наши реалии.....

Это надо быть монахом..... А к монахам у меня своеобразное отношение... Если они ближе всех к всевышнему и такой образ жизни наиболее богоугоден, то по идее если ВСЕ в один момент заморочатся таким уставным отношением к вышестоящему руководству, то мы обречены на вымирание с блаженной улыбкой на устах. :

Ладно бы польза реальная была - ходили бы как мисионеры ( не попрашайничали как эти смешные в желтых покрывалах), а реально проповедовали, несли слово божье, наставляли на путь истинный сомневающихся, а в свободное время молились бы за нас грешных....

А так....как то....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 мар 2008, 10:33  
Старожил
Старожил

1520
  •  2965
  •   1

•  31 янв 2008, 15:32

•  Stavropol-city

Я так понял тема переросла из "Венчание - ваше мнение" в "Верование вообще"
если так то у мну вопрос - почему уверововший насильник убийца садист получает прошение от таго кто ТАМ. Где справедливость :smile_doh:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 мар 2008, 10:35  
Старожил
Старожил

1560
  •  4614

•  26 мар 2007, 11:54

@lex-26 писал(а):
Загс это вообще пережитки социализма

А атеистам (или не причисляющим себя ни к одной из существующих религиозных конфессий) тоже ходить венчаццо? :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.    След.