scroll писал(а):
кажется мне что ктото перед польшой прогнуться хочет...
Погибло большинство первых лиц государства (славянского, напомню, братья т.с. по крови) с которым Россию связывают давние (подчас- непростые, но родственников не выбирают) отношения. Погибли на нашей земле. И дань уважения отдана не столько конкретным людям, сколько всему польскому народу.
Приведу ещё один пост с армейского форума:
"И вот тут возникает интересная ситуёвина. Три дня назад в Катыни наши с поляками пошли на примирение. С чем это связано - ХЗ, но пошли. В конце концов, худой мир лучше доброй ссоры. А тут такая хреновина...
Все - в т.ч. и тут на сайте, и даже я - ожидали всплеска АНТИ-русских настроений (мол, загубили-погубили...). Мне же докладывают о совершенно обратном: поляки очень тепло и с благодарностью отнеслись к той реакции, которую наши как нормальные хозяева своей страны проявили в ответ на катастрофу.
Особенно их проняло от трех вещей: объятия Путина, почетный караул Качиньскому (вот уж ЭТОГО он себе ну никак не мог представить, что его в последний путь будут провожать русские солдаты...) и "Катынь" сегодня по ТВ.
Люди реально растроганы и благодарны. В общем, там тоже никто особенно Качиньского не любил до озноба, но все-таки он - президент, он - символ. И символу Польши было оказано максимально возможное уважение. Для поляков (да и для любой другой страны, особенно не сильно большой, но гордой) это крайне важно.
А от нас - не убудет. Не думаю, что завтра по улицам будет ходить Кровавая Гэбня (тм) и ловить всех, кто улыбается. Ну показали Катынь. Я ее не смотрел. Ни сегодня, ни 5 дней назад, ни год назад, когда мне привезли диск. Не хочу.
И завтра перетерплю, если не покажут "Папиных дочек" или "Нашу Рашу". Силком рыдать в голос за Качиньского или даже за того симпатичного парня - приятеля моего друга Рафала - не буду. Но радоваться - тоже не стану. В смерти все равны.
А вот за возможность наладить отношения с Польшей - порадуюсь. Потому что там живет как минимум человек 10 моих друзей. И я бы хотел с ними видеться почаще."
ИМХО, "Всё правильно сделал" (с)