не, работать и зарабатывать - это две большие разницы.
конечно. Можно всю жизнь копать землю и закрывать трудодни. А можно - работать головой, все время учиться, и все время что-то менять, все время улучшать и растить СВОЕ ДЕЛО. Тогда, заработок оцениваешь уже в процентах с оборота. Каждому свое. Я это подразумевал по умолчанию, работать, чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ. А не подачку получать от хозяина.
Добавлено спустя 16 минут 28 секунд:Блин. Как-то пафосно вышло про людей по найму. Ко мне вернемся (у меня 30+чел всего работает).
Возьмем механиков. Почему, один в сезон может заработать 150т.р, а другой при этом еле 70 натягивает? А потому, что первый научился делать самые дорогие работы (сход-развал,, например, считается с к-том 1.5), и он регулярно перевыполняет норму времени в разы. Например, с/у КПП на ШН - 4.2НЧ. Он успевает за 40 мин, а ЗП начисляется как за 4.2НЧ. Машины всегда в работу есть (это уже моя обязанность, маркетинг, качество и все такое). И вот пока второй 4 часа меняет сцепу, первый уже 2 машины прокрутил. Учитывая, что у меня есть планирование, и пересчет ставки НЧ механика в зависимости от перевыполнения плана, он и получает за все, сделанное за месяц по наивысшей ставке (а это +15% от базовой). Т.е. на 23.59 последнего дня месяца система смотрит плановые и фактические НЧ, и, если перевыполнение есть, пересчитывает весь месяц по новой ставке.
А еще, такая система стимулирует выходить в нерабочее время. Пример: к меху заходит "большая машина", и он понимает, что до окончания дня он ее сделать не успеет. У него 2 варианта: отдать несделанное сменщику, или выйти на 2-3 часа в первый выходной и закончить самому. В такой день отмечаться ему не нужно, а значит, план за выход не начислится. Т.е. все часы, которые закроются за этот "выходной" выход приближают его к премиальной ставке.
Вот "первый" из первого абзаца, ВСЕГДА выйдет на 3 часа. А второй - он с вечера сразу бухнет, какой там выход на утро.... У первого есть ГОЛОВА. И личная мотивация ЗАРАБАТЫВАТЬ. А второму - и так сойдет. Зато плачет, наверняка, мол жизнь тяжела, на семью не хватает. Работать нужно, вариант зарабатывать гораздо выше рынка - ЕСТЬ, и абсолютно реальный вариант. Все в руках. Как это: нужно не рыбу выдавать, а удочку и наживку. Тогда все довольны будут. Выдаю удочки)))
Хотя, есть минимальная гарантированная оплата - 1.400руб в день. Это если выработка меньше, чем 1.400 умножить на количество выходов. Ну, например - нет работы. Чтобы, в таком случае, было на что пожрать. Но такого, к счастью, никогда не случалось).
И еще. Если мех регулярно не укладывается в нормы времени (делает дольше, чем по базе) - он убыточен. И идет искать лучшей доли....
niva.777tc.ru - умеем почти все!...

Шины и диски от Glu&Gerasim:
koleso777.ru,
+7 (916) 777-4222, Алексей.