Нафлудили тут.
Канечно. Времени не хватает на все запланированные дела. что-то приходиться бесконечно откладывать.
Сам процесс не стоит и даже не замирал. Свое оборудование, купленное чуть больше года назад эксплуатировал в хвост и гриву, так, что даже на прошлой неделе пришлось подремонтировать блок автоматики. Китайские кнопки и релюшки не выдержали нагрузки.
В-общем процесс таков, что еженедельно добываю 4+л спирта. Продолжаю добывать его из сахарной браги. С зерном не занимаюсь, может на пенсии займусь.
Что приметилось за это время. Не всякий сахар, как оказалось, сахарный. Т.е. из расчетного 4200 ЧС я обычно получал 4100-4150 96,4, что принимал вполне приемлемым. Однако пару раз, поведшись на дешевый сахар, получил с него 2800 продукта. Стал теперь брать только "русский сахар" в целофане. В бумаге больше не беру.
По готовым напиткам. Сортировку получаю не простым смешиванием воды и спирта, а полуторачасовой замкнутой дистилляцией (кажется я об этом писал...). Этот метод позволяет получить наиболее "мягкий" спиртоводочный раствор, который при прочих методах не достигается; всегда выходит горькая "казенка". Кому если нужны теоритические рассуждения на эту тему -- будет время выложу.
Продолжаю делать настойки на калгане, черносливе, кизиле, боярышнике, шиповнике, лимоне. Добавил в ассортимент лайм и годжи. Делал джин традиционный, боярышниковый, сейчас лимонный делать буду. Лотгальский продолжаю оттачивать (спасибо за наводку сосайтнегу).
В настойках стал делать концентраты. Т.е. если раньше полученный продукт заправлялся ингридиентами в расчете финального выхода и убирался для настаивания, процесс, который занимал до трех месяцев. Первый месяц - настой в конце грубая фильтрация, второй месяц отстаивание в конце тонкая фильтрация, третий месяц вызревание. То сейчас, чтобы не повторять это многократно делаю концентрированную настойку в отношении 1--1. Например в минувший выходной сделал последний розлив (купаж) с первой из двух 3-х литровых банок концентрата калгана, приготовленного 10-1-2014 и сортировки прошлой недели. Т.е. вполне себе полугодовая выдержка.
Отдельным поездом идет "кальвадос", который я для корректности называю "по-нормански". В этом году будет заправлено 13 ПЭТ-19 бутылей сидра (пока 11, в прошлом году было 12, но в общем количестве одну испили вином, так что считай 11 ушло в дело). Прошлогодний урожай обрабатывался маем и июнем и к новому году будет готов. с 11 бутылей получилось около 30 л "кальвадоса". Готовился к писанине и сфоткал, а так совсем руки не доходят до этого дела.
[img]http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=50191
[/img]